02170nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501180008226001650020030000090036552013190037465000290169365000190172265000200174165000160176165000190177765300240179670000180182070000170183870000190185570000230187470000190189721057742024-09-19 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aFREITAS, L. de O. aAdubação verde e componentes da acidez de um latossolo amarelo sob produção orgânica.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Soloc2015 a4 p. aO uso da adubação verde nas unidades de produção orgânica é uma estratégia com elevado potencial de impacto na produtividade das culturas e na conservação do solo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os atributos químicos relacionados a acidez de um LATOSSOLO AMARELO após a incorporação de adubos verdes. Foram estudados dois sistemas de manejo do solo e três culturas de cobertura, perfazendo um total de 6 tratamentos:T1– Testemunha (vegetação espontânea) roçada e incorporada; T2– Testemunha (vegetação espontânea) roçada; T3 – Crotalária juncea roçada e incorporada; T4 – Crotalária juncea roçada; T5 – Feijão de porco T6 – Feijão de porco roçado. Os adubos verdes foram roçados e/ou incorporados 100 dias após a semeadura, sendo a amostragem do solo realizada após 60 dias, por meio de tradagens. Não observou-se interação significativa entre o manejo do solo e os adubos verdes estudados, procedeu-se então a avaliação dos fatores de forma isolada. Os sistemas de manejo estudados não promoveram alterações significativas nos teores de Al, Ca, Mg e Ca+Mg e no pH do solo. A utilização de crotálaria juncea e o feijão de porco alterarou significativamente a acidez ativa e os teores de Al do solo quando comparados a vegetação espontânea. aSoil chemical properties aSoil fertility aSoil management aFertilidade aManejo do Solo aAtributos químicos1 aARAUJO, F. S.1 aPINTO, T. P.1 aTEODORO, M. S.1 aFERREIRA, A. H. C.1 aDREHMER, G. A.