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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
15/09/2003 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
HOFFMANN-CAMPO, C. B.; PIUBELLI, G. C.; OLIVEIRA, L. J.; TOLEDO, A. M.; MENDES, A. C. F.; MIYAKUBO, S. H. |
Título: |
Avaliação de genótipos, mecanismos e o papel dos flavonóides na característica de resistência de soja. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. |
Páginas: |
p. 231-232. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 209). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
Para selecionar genótipos de soja com característica de resistência a insetos, investigando os mecanismos e o papel defensivo das substâncias químicas extraídas desses materiais foram instalados ensaios no campo, casa-de-vegetação e laboratório. Nesses ensaios foi dado ênfase aos flavonóides e suas interações com insetos desfolhadores (Anticarsia gemmatalis), sugadores (Euschistus heros, Nezara viridula e Piezodorus guildinii) e galhadores (Sternechus subsignatus). A PI 227687 juntamente com a 'IAC 100', apresentou características que podem conferir à soja graus variáveis de resistência a A. gemmatalis e P. guildinii. Além disto, essa PI, mostrou-se a melhor fonte de resistência a S. subsignatus. A antibiose e a antixenose apresentadas pelos genótipos tem base química, principalmente em decorrência de flavonóides, como rutina (flavonol), genistina e daidzina (isoflavonas). Em geral, os genótipos resistentes testados contêm maiores teores desses flavonóides constitutivos do que a testemunha. Adicionalmente, alguns genótipos aumentaram os teores de isoflavonas após sofrerem danos percevejos fitófagos, sendo o seu incremento proporcional ao tempo. Como essas substâncias, em concentração mais elevada, tem efeito antinutricional sobre percevejos podem ser importante na indução de resistência. BRQ 96-3065, BRI 98-641, BRQ 95-799 e BRQ 95-1159 apresentaram acima de 90% de sementes de boa qualidade, quando submetidos a 4 e 8 percevejos/m em gaiolas no campo, sendo portanto, linhagens a serem considerados pelos programas de melhoramento para resistência a sugadores. MenosPara selecionar genótipos de soja com característica de resistência a insetos, investigando os mecanismos e o papel defensivo das substâncias químicas extraídas desses materiais foram instalados ensaios no campo, casa-de-vegetação e laboratório. Nesses ensaios foi dado ênfase aos flavonóides e suas interações com insetos desfolhadores (Anticarsia gemmatalis), sugadores (Euschistus heros, Nezara viridula e Piezodorus guildinii) e galhadores (Sternechus subsignatus). A PI 227687 juntamente com a 'IAC 100', apresentou características que podem conferir à soja graus variáveis de resistência a A. gemmatalis e P. guildinii. Além disto, essa PI, mostrou-se a melhor fonte de resistência a S. subsignatus. A antibiose e a antixenose apresentadas pelos genótipos tem base química, principalmente em decorrência de flavonóides, como rutina (flavonol), genistina e daidzina (isoflavonas). Em geral, os genótipos resistentes testados contêm maiores teores desses flavonóides constitutivos do que a testemunha. Adicionalmente, alguns genótipos aumentaram os teores de isoflavonas após sofrerem danos percevejos fitófagos, sendo o seu incremento proporcional ao tempo. Como essas substâncias, em concentração mais elevada, tem efeito antinutricional sobre percevejos podem ser importante na indução de resistência. BRQ 96-3065, BRI 98-641, BRQ 95-799 e BRQ 95-1159 apresentaram acima de 90% de sementes de boa qualidade, quando submetidos a 4 e 8 percevejos/m em gaiolas no campo, sendo portanto, linhagen... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Flavonóide; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Flavonoids; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/465101/1/ID21502.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
28/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SENE, S. M. de; RESENDE, J. C. de; PIRES, M. de F. A.; DINIZ, F. H.; ROCHA, D. T. da; MATOS, J. P. C. de; RIBEIRO, V. de M.; CARVALHO, G. R. |
Afiliação: |
SÁVIO MENDONÇA DE SENE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JOAO CESAR DE RESENDE, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; DENIS TEIXEIRA DA ROCHA, CNPGL; JOÃO PAULO COUTINHO DE MATOS, CENTRO UNIVERSITÁRIO ACADEMIA; VINÍCIUS DE MACEDO RIBEIRO, FACULDADE MACHADO SOBRINHO; GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL. |
Título: |
Rentabilidade de produtores familiares de leite e queijo: um estudo de caso no município de Alagoa, MG. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 226). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das principais dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores de leite é o baixo poder de barganha no mercado, situação que os levam a receber preços menores pelo produto que vendem e a pagar preços maiores pelos serviços e insumos que compram. O baixo volume de produção é o principal fator que estabelece esta posição de desvantagem. Um dos caminhos para melhorar a rentabilidade e a competitividade do negócio neste caso é a agregação de valor por meio da fabricação de queijos e outros derivados. Este trabalho verificou se produtores que buscam esta alternativa estão obtendo sucesso em aumentar a rentabilidade da propriedade. Esta pesquisa foi fundamentada em um levantamento de informações por meio de questionários aplicados em uma amostra de pequenos produtores do município de Alagoa, MG, que optaram por fabricar e vender queijo tipo parmesão, ao invés de vender o leite cru para a indústria. Os dados foram analisados pela teoria do Custo Total de Produção e duas alternativas foram analisadas: a comercialização do leite fluido e a produção e venda de queijo. Os dados mostraram que, vendendo o leite, os produtores trabalharam com margem de rentabilidade negativa de 1,0%. Com a decisão de processar e vender queijo, conseguiram uma margem positiva de 20,0% sobre o custo total. Uma das explicações mais evidentes para este fato está no uso mais intensivo da mão de obra familiar ao processar o leite na própria fazenda. A indústria artesanal de queijo precisa receber apoio do Governo em regulamentação sanitária e comercial, pois é uma alternativa economicamente viável para a atividade leiteira de baixa escala de produção. MenosUma das principais dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores de leite é o baixo poder de barganha no mercado, situação que os levam a receber preços menores pelo produto que vendem e a pagar preços maiores pelos serviços e insumos que compram. O baixo volume de produção é o principal fator que estabelece esta posição de desvantagem. Um dos caminhos para melhorar a rentabilidade e a competitividade do negócio neste caso é a agregação de valor por meio da fabricação de queijos e outros derivados. Este trabalho verificou se produtores que buscam esta alternativa estão obtendo sucesso em aumentar a rentabilidade da propriedade. Esta pesquisa foi fundamentada em um levantamento de informações por meio de questionários aplicados em uma amostra de pequenos produtores do município de Alagoa, MG, que optaram por fabricar e vender queijo tipo parmesão, ao invés de vender o leite cru para a indústria. Os dados foram analisados pela teoria do Custo Total de Produção e duas alternativas foram analisadas: a comercialização do leite fluido e a produção e venda de queijo. Os dados mostraram que, vendendo o leite, os produtores trabalharam com margem de rentabilidade negativa de 1,0%. Com a decisão de processar e vender queijo, conseguiram uma margem positiva de 20,0% sobre o custo total. Uma das explicações mais evidentes para este fato está no uso mais intensivo da mão de obra familiar ao processar o leite na própria fazenda. A indústria artesanal de queijo precisa receber apoio d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Custos; Pecuária de leite; Queijo artesanal; Sustentabilidade econômica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1101628/1/Rentabilidade-de-produtores-familiares-de-leite-e-queijo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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