02571naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501360008626000090022230000160023149000370024750000860028452016240037065000150199465000130200965000160202265000090203870000200204770000200206770000180208770000210210570000200212677301590214614651012019-01-15 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aHOFFMANN-CAMPO, C. B. aAvaliação de genótipos, mecanismos e o papel dos flavonóides na característica de resistência de soja.h[electronic resource] c2003 ap. 231-232. a(Embrapa Soja. Documentos, 209). aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. aPara selecionar genótipos de soja com característica de resistência a insetos, investigando os mecanismos e o papel defensivo das substâncias químicas extraídas desses materiais foram instalados ensaios no campo, casa-de-vegetação e laboratório. Nesses ensaios foi dado ênfase aos flavonóides e suas interações com insetos desfolhadores (Anticarsia gemmatalis), sugadores (Euschistus heros, Nezara viridula e Piezodorus guildinii) e galhadores (Sternechus subsignatus). A PI 227687 juntamente com a 'IAC 100', apresentou características que podem conferir à soja graus variáveis de resistência a A. gemmatalis e P. guildinii. Além disto, essa PI, mostrou-se a melhor fonte de resistência a S. subsignatus. A antibiose e a antixenose apresentadas pelos genótipos tem base química, principalmente em decorrência de flavonóides, como rutina (flavonol), genistina e daidzina (isoflavonas). Em geral, os genótipos resistentes testados contêm maiores teores desses flavonóides constitutivos do que a testemunha. Adicionalmente, alguns genótipos aumentaram os teores de isoflavonas após sofrerem danos percevejos fitófagos, sendo o seu incremento proporcional ao tempo. Como essas substâncias, em concentração mais elevada, tem efeito antinutricional sobre percevejos podem ser importante na indução de resistência. BRQ 96-3065, BRI 98-641, BRQ 95-799 e BRQ 95-1159 apresentaram acima de 90% de sementes de boa qualidade, quando submetidos a 4 e 8 percevejos/m em gaiolas no campo, sendo portanto, linhagens a serem considerados pelos programas de melhoramento para resistência a sugadores. aFlavonoids aSoybeans aFlavonóide aSoja1 aPIUBELLI, G. C.1 aOLIVEIRA, L. J.1 aTOLEDO, A. M.1 aMENDES, A. C. F.1 aMIYAKUBO, S. H. tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003.