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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/10/2020 |
Data da última atualização: |
28/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, W. de M.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; PACHECO, E. P.; BARROS, I. de; FERNANDES, M. F.; BATISTA, J. N.; BENDER, E. P.; SOUZA, H. N. de; JANTALIA, C. P. |
Afiliação: |
WADSON de MENEZES SANTOS, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; BRUNO JOSE RODRIGUES ALVES, CNPAB; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB; EDSON PATTO PACHECO, CPATC; INACIO DE BARROS, CNPGL; MARCELO FERREIRA FERNANDES, CPATC; JOSIMAR NOGUEIRA BATISTA, Universade Federal Rural do Rio de Janeiro; EDUARDO PIRES BENDER, Universidade Federal de Sergipe; HERALDO NAMORATO de SOUZA, Petrobrás; CLAUDIA POZZI JANTALIA, CNPAB. |
Título: |
Ammonia volatilization and yield of corn fertilized with different nitrogen sources in the Brazilian semiarid. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01036, 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the effect of the use of different nitrogen fertilizers on N losses by NH3 volatilization and on the grain yield of a corn (Zea mays) crop grown in the semiarid region of the state of Sergipe, Brazil. Corn was managed under rainfed conditions and conventional tillage. The fertilization treatments were: sulfur-coated urea (SU) and organo-mineral-coated urea (OMU). Regular urea and ammonium sulfate (AS) were also included as a reference of N sources of high and low NH3-volatilization potential, as well as a control without N fertilization. The N sources were applied to the soil surface at a rate of 150 kg ha-1 N as side-dressing at the V5 growth stage of corn. The experiment was carried out in 2015 and repeated in 2016. Losses of N through NH3 volatilization differed among the N sources in the two study years, with AS presenting the lowest N losses and regular urea, the highest. In the area treated with OMU, losses by NH3 volatilization were consistently controlled, showing a reduction of 74 and 67% in relation to that of regular urea in both years. SU, however, only mitigated NH3-N losses in 2015, increasing them in 2016, compared with regular urea. Corn plant grain yield and N status, assessed by the index leaf, did not clearly reflect N losses by NH3 volatilization. For the semiarid of Sergipe, OMU is the best ureabased fertilizer to mitigate N losses by NH3 volatilization, and the use of AS is an alternative to increase corn yield and eliminate N losses as NH3. Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de diferentes adubos nitrogenados nas perdas de N por volatilização de NH3 e no rendimento de grãos de cultura de milho (Zea mays) na região semiárida do estado de Sergipe. O milho foi manejado sob condições de sequeiro e preparo convencional. Os tratamentos de fertilização foram: ureia revestida com enxofre (SU) e ureia organomineral (OMU). Também foram incluídos ureia comercial e sulfato de amônio (SA) como referência de fontes de N com alto e baixo potencial de volatilização de NH3, além de um controle não fertilizado com N. As fontes de N foram aplicadas na superfície do solo a uma taxa de 150 kg ha-1 de N, como cobertura, no estádio V5 de crescimento do milho. O experimento foi realizado em 2015 e repetido em 2016. As perdas de N pela volatilização de NH3 foram diferentes entre as fontes de N nos dois anos de estudo, com SA tendo apresentado a menor perda de N e ureia comercial, a maior. Na área tratada com OMU, as perdas pela volatilização de NH3 foram controladas de forma consistente, tendo mostrado redução de 74 e 67% em relação à da ureia regular em ambos os anos. SU, no entanto, apenas mitigou as perdas de NH3 em 2015, tendo as aumentado em 2016, em comparação à ureia comercial. O rendimento de grãos e o status de N da planta de milho, avaliados pela folha-índice, não refletiram claramente a perda de N pela volatilização de NH3. Para o semiárido de Sergipe, OMU é o melhor fertilizante à base de ureia para mitigar as perdas de N pela volatilização de NH3, e o uso de SA é uma alternativa para aumentar o rendimento do milho e eliminar as perdas de N como NH3. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the effect of the use of different nitrogen fertilizers on N losses by NH3 volatilization and on the grain yield of a corn (Zea mays) crop grown in the semiarid region of the state of Sergipe, Brazil. Corn was managed under rainfed conditions and conventional tillage. The fertilization treatments were: sulfur-coated urea (SU) and organo-mineral-coated urea (OMU). Regular urea and ammonium sulfate (AS) were also included as a reference of N sources of high and low NH3-volatilization potential, as well as a control without N fertilization. The N sources were applied to the soil surface at a rate of 150 kg ha-1 N as side-dressing at the V5 growth stage of corn. The experiment was carried out in 2015 and repeated in 2016. Losses of N through NH3 volatilization differed among the N sources in the two study years, with AS presenting the lowest N losses and regular urea, the highest. In the area treated with OMU, losses by NH3 volatilization were consistently controlled, showing a reduction of 74 and 67% in relation to that of regular urea in both years. SU, however, only mitigated NH3-N losses in 2015, increasing them in 2016, compared with regular urea. Corn plant grain yield and N status, assessed by the index leaf, did not clearly reflect N losses by NH3 volatilization. For the semiarid of Sergipe, OMU is the best ureabased fertilizer to mitigate N losses by NH3 volatilization, and the use of AS is an alternative to increase... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Adubo; Amônia; Fertilizante; Milho; Nitrogênio; Sulfato de Amônia; Uréia; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Ammonium sulfate; Corn; Fertilizers; Nitrogen; Nitrogen fertilizers; Urea fertilizers. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216855/1/Ammonia-volatilization-yield.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
11/04/2018 |
Data da última atualização: |
04/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MELO, A. M. A.; BORGES, M. de F.; ALEXANDRE, D. L.; FURTADO, R. F.; ALVES, C. R.; FIGUEIREDO, E. A. de. |
Afiliação: |
Aíris Maria Araújo Melo, Bióloga, mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; Dalila Lima Alexandre, Química, graduada pela Universidade Estadual do Ceará; ROSELAYNE FERRO FURTADO, CNPAT; Carlucio Roberto Alves, Químico, doutor em Físico-química, professor da Universidade Estadual do Ceará; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, Bióloga, doutora em Microbiologia, professora da Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Métodos alternativos para detecção de Salmonella em alimentos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 183). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O teste para detecção de Salmonella em alimentos é uma exigência das autoridades sanitárias que regulamentam a segurança de alimentos em seus respectivos países. As técnicas convencionais, baseadas em métodos culturais clássicos, são consideradas sensíveis e confiáveis: no entanto, dependem de uma sequência complexa de etapas e requerem vários dias para o resultado (Andrews et al., 2016). Os avanços recentes em tecnologias para detecção e identificação de microrganismos disponibilizaram alternativas mais rápidas, sensíveis e específicas em relação aos métodos convencionais. Esses são, geralmente, referidos como métodos "rápidos" ou alternativos, termos geralmente usados para descrever uma variedade de testes que incluem kits bioquímicos miniaturizados, ensaios imunológicos, testes baseados em DNA/RNA e combinações com métodos culturais. |
Palavras-Chave: |
Bactérias; Métodos rápidos; Patógenos; Segurança de alimentos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1090488/1/DOC18005.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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