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Registros recuperados : 103 | |
2. |  | OLIVEIRA, C. M. de; OLIVEIRA, E. de; SOUZA, I. R. P. de; ALVES, E.; DOLEZAL, W.; PARADELL, S.; REMES LENICOV, A. M. M.; FRIZZAS, M. R. Abundance and species richness of leafhoppers and planthoppers (Hemiptera: Cicadellidae and Delphacidae) in Brazilian maize crops. Florida Entomologist, Gainesville, v. 96, n. 4, p. 1470-1481, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. |  | OLIVEIRA, C. M. de; RESCK, D. V. S.; FRIZZAS, M. R.; TAKADA, S. C. S.; DUARTE, G. C. M.; OLIVEIRA, D. E. C. de; EVANGELISTA NETO, J. E. Artrópodes de solo em sistemas agropastoris no cerrado: influência dos sistemas de preparo do solo e rotação de culturas. In: SIMPÓSIO DE ENTOMOLOGIA, 1.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE DE ENTOMOLOGIA DA PARAÍBA, 3., 2007, Campina Grande, PB. Entomologia e biodiversidade: anais. Campina Grande, PB: SEPB, 2007. p. 101. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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9. |  | LIMA, G. S. de; FRIZZAS, M. R.; OLIVEIRA, C. M. de; BARBOSA, P. J.; ROCHA, M. V. C.; OLIVEIRA, A. R. de. Artrópodes epígeos: influência do milho geneticamente modificado MIR 162 resistente a insetos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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13. |  | SANTOS, C. C. dos; FRIZZAS, M. R.; OLIVEIRA, C. M. de; BOTHONA, C. A.; GOMES, M. de S.; DUARTE, J. M.; SALDANHA, L. de A. Avaliação da influência do milho geneticamente modificado resistente a insetos na entomofauna do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. |  | SANTOS, C. C. dos; FRIZZAS, M. R.; OLIVEIRA, C. M. de; BOTHONA, C. A.; GOMES, M. de S.; DUARTE, J. M.; SALDANHA, L. de A. Avaliação do efeito de milho geneticamente modificado resistente a insetos sobre o predador Doru luteipes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. |  | ROCHA, M. V. C.; FRIZZAS, M. R.; OLIVEIRA, C. M. de; OLIVEIRA, A. R. de; BARBOSA, P. J.; LIMA, G. S. de. Avaliação do efeito do milho transgênico BT11 resistente a insetos sobre artrópodes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. |  | PINHEIRO, E. M. L.; FONTES, E. M. G.; BECKER, V. O.; ÁVILA, D.; FRIZZAS, M. R. Avaliação ecológica de riscos do algodão Bt: efeito sobre lepidópteros não-alvo. ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENETICOS E BIOTECNOLOGIA, 8., 2003, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2003. p. 101 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. |  | OLIVEIRA, C. M. de; FRIZZAS, M. R.; FIALHO, J. de F.; GULLAN, P. J. Biology of Protortonia navesi (Hemiptera:Monophlebidae), a new cassava pest in Brazil, with notes on its behavior in the field. Annals of the Entomological Society of America, v. 101, n. 4, p. 779-785, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 103 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
06/12/2017 |
Data da última atualização: |
06/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MORO, G. V.; HONDA, R. T.; ARAUJO, P. L. D.; BICUDO, A. J. A. |
Afiliação: |
ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; GIOVANNI VITTI MORO, CNPASA; RUBENS TOMIO HONDA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS; PHELIPE LUIZ DAMASCENO ARAUJO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS; ALVARO JOSE ALMEIDA BICUDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Qualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2017. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. A proteína digestível variou de 34,20% a 36,24%, demonstrando perdas no aproveitamento da proteína da ração. Para análise do perfil de aminoácidos essenciais, amostraram-se seis rações comerciais utilizadas ao longo do ciclo produtivo do pirarucu. Com exceção de uma ração, as demais avaliadas apresentaram deficiência em lisina frente às exigências definidas para o pirarucu. Além desse aminoácido, algumas das rações também foram deficientes em triptofano e metionina. Com base nos resultados obtidos, destaca-se a necessidade de algumas melhorias nas rações comerciais destinadas à produção do pirarucu, principalmente quanto à seleção de ingredientes para fabricação, os quais devem possuir melhor qualidade e digestibilidade, possibilitando um balanceamento adequado de aminoácidos essenciais e maior aproveitamento dos nutrientes pela espécie. MenosUm dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. A proteína digestível variou de 34,20% a 36,24%, demonstrando perdas no aproveitamento da proteína da ração. Para análise do perfil de aminoácidos essenciais, amostraram-se seis rações comerciais utilizadas ao longo do ciclo produtivo do pirarucu. Com exceção de uma ração, as demais avaliadas apresentaram deficiência em lisina frente às exigências definidas para o pirarucu. Além desse aminoácido, algumas das rações também foram deficientes em triptofano e metionina. Com base nos resultados obtidos, destaca-se a necessidade de algumas melhorias nas rações comerciais destinadas à produção do pirarucu, principalmente quanto à seleção de ingredientes para fabricação, os quais devem possu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Aquicultura; Digestibilidade; Nutrição animal; Peixe de água doce; Pirarucu; Ração. |
Thesaurus NAL: |
Arapaima gigas. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1081636/1/CNPASA2017bpd23.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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