02667nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424501290009826000460022730000100027349000780028352017250036165000190208665000160210565000160212165000200213765000220215765000240217965000130220365000120221670000250222870000250225370000160227870000170229470000210231170000210233220816362017-12-06 2017 bl uuuu u0uu1 u #d a2358-62731 aRODRIGUES, A. P. O. aQualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro.h[electronic resource] aPalmas: Embrapa Pesca e Aquiculturac2017 a21 p. a(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). aUm dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. A proteína digestível variou de 34,20% a 36,24%, demonstrando perdas no aproveitamento da proteína da ração. Para análise do perfil de aminoácidos essenciais, amostraram-se seis rações comerciais utilizadas ao longo do ciclo produtivo do pirarucu. Com exceção de uma ração, as demais avaliadas apresentaram deficiência em lisina frente às exigências definidas para o pirarucu. Além desse aminoácido, algumas das rações também foram deficientes em triptofano e metionina. Com base nos resultados obtidos, destaca-se a necessidade de algumas melhorias nas rações comerciais destinadas à produção do pirarucu, principalmente quanto à seleção de ingredientes para fabricação, os quais devem possuir melhor qualidade e digestibilidade, possibilitando um balanceamento adequado de aminoácidos essenciais e maior aproveitamento dos nutrientes pela espécie. aArapaima gigas aAminoácido aAquicultura aDigestibilidade aNutrição animal aPeixe de água doce aPirarucu aRação1 aFREITAS, L. E. L. de1 aSANTOS, V. R. V. dos1 aMORO, G. V.1 aHONDA, R. T.1 aARAUJO, P. L. D.1 aBICUDO, A. J. A.