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Registros recuperados : 14 | |
2. |  | MONDINO, E. A.; OLIVEIRA, C. P. de; SOUZA, N. B. de; TAVARES, O. C. H.; BERBARA, R. L. L. The nematodes communities associated to different vegetable formations in the Restinga of Marambaia RJ, Brazil. In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15; INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Biodiversity, conservation and sustainabele management of soil animal: abstracts. Colombo: Embrapa Florestas. Editors: George Gardner Brown; Klaus Dieter Sautter; Renato Marques; Amarildo Pasini. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. |  | PEREIRA, M. G.; FONTANA, A.; TAVARES, O. C. H.; LOSS, A.; SANTOS, O. A. Q. dos; GARCÍA, A. C. Caracterização composicional e estrutural dos ácidos húmicos de solos de Tabuleiros sob diferentes coberturas vegetais. Revista Virtual de Química, v. 13, n. 2, p. 445-455, mar./abr. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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6. |  | SILVA, A. L. D. da; ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; TAVARES, O. C. H.; PEREIRA, M. G.; CAMPOS, T. de; SILVA, L. M. da. Near infrared spectroscopy to rapid assess the rubber tree clone and the influence of maturation and disease at the leaves. Microchemical Journal, v. 168, 106478, Sept. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. |  | TAVARES, O. C. H.; TAVARES, T. R.; PINHEIRO JUNIOR, C. R.; SILVA, L. M. da; WADT, P. G. S.; PEREIRA, M. G. Pedometric tools for classification of southwestern Amazonian soils: a quali-quantitative interpretation incorporating visible-near infrared spectroscopy. Journal of Near Infrared Spectroscopy, v. 30, n. 1, p. 18-30, Feb. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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8. |  | SILVA, L. M. da; PANERO, F. dos S.; TAVARES, O. C. H.; DIAS, R. de C.; PEREIRA, M. G.; WADT, P. G. S. Predição de teores de atributos físicos e químicos dos solos de Rondônia por espectroscopia no infravermelho próximo. In: WORKSHOP DE CADEIAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAL PRIORITÁRIAS DA AMAZÔNIA, 1., 2021, Porto Velho. Caminhos da produção agroflorestal na Amazônia: anais. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste SBCS, 2021. p. 21. Editores: Luciélio Manoel da Silva; Paulo Guilherme Salvador Wadt; Karina Thais Lima Buriti; Elaine Almeida Delarmelinda Honoré; Marcos Gervasio Pereira. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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10. |  | SILVA, L. M. da; PEREIRA, M. G.; BERNINI, T. A.; ANJOS, L. H. C. dos; WADT, P. G. S.; TAVARES, O. C. H.; GARCIA, A. C. Caracterização espectroscópica da matéria orgânica em topossequências na Formação Solimões, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. 26 p. (Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 65). Selo ODS 13. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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11. |  | SILVA, M. S. R. de A. da; SILVA, C. S. R. de A. da; TAVARES. O. C. H.; JESUS, E. da C.; BALDANI, J. I. Estímulo do crescimento da parte aérea do arroz pela aplicação de ácido húmico. In: SIMPÓSIO LATINOAMERICANO SOBRE BIOESTIMULANTES NA AGRICULTURA, 2.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE INDUÇÃO DE RESISTÊNCIA EM PLANTAS A PATÓGENOS, 9., 2018, Florianópolis. Anais...Florianópolis, UFSC, 2018. p.219 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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12. |  | MATOS, C. F.; FONSECA, A. P.; TAVARES, O. C. H.; XISTULI, M. E. T.; GOULART, R. de S.; CAMBANHANE, N. D. R.; CAMPOS, D. V. B. de; PINHEIRO, É. F. M. Adubação com digestato bovino e ureia e seu efeito na volatilização de N-NH3 do solo. Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 18, n. 6, e18909, 2025. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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13. |  | SILVA, L. M. da; COSTA, R. de K. do N.; ALMEIDA, A. S. de; OLIVEIRA, C. H. A. de; ARAÚJO, E. A. de; TAVARES, O. C. H.; PEREIRA, M. G.; SANTOS, O. A. Q. dos. Avaliação de métodos de determinação da densidade de solo em amostras com diferentes atividades da fração argila coletadas no município de Rio Branco, estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. 21 p. (Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 62). Selo ODS 15. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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14. |  | GOMES, E. T. M.; BERBARA, R. L. L.; PEREIRA, M. G.; URQUIAGA, S.; TAVARES, O. C. H.; ASSUNÇÃO, S. A.; ZONTA, E.; AMARAL SOBRINHO, N. M. do; GARCPUAM A, C. Effects of farmed managements in sandy soils on composition and stabilization of soil humic substances. Land Degradation & Development, v. 29, n. 1, p. 68-79, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 14 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
06/12/2017 |
Data da última atualização: |
06/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MORO, G. V.; HONDA, R. T.; ARAUJO, P. L. D.; BICUDO, A. J. A. |
Afiliação: |
ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; GIOVANNI VITTI MORO, CNPASA; RUBENS TOMIO HONDA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS; PHELIPE LUIZ DAMASCENO ARAUJO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS; ALVARO JOSE ALMEIDA BICUDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Qualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2017. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. A proteína digestível variou de 34,20% a 36,24%, demonstrando perdas no aproveitamento da proteína da ração. Para análise do perfil de aminoácidos essenciais, amostraram-se seis rações comerciais utilizadas ao longo do ciclo produtivo do pirarucu. Com exceção de uma ração, as demais avaliadas apresentaram deficiência em lisina frente às exigências definidas para o pirarucu. Além desse aminoácido, algumas das rações também foram deficientes em triptofano e metionina. Com base nos resultados obtidos, destaca-se a necessidade de algumas melhorias nas rações comerciais destinadas à produção do pirarucu, principalmente quanto à seleção de ingredientes para fabricação, os quais devem possuir melhor qualidade e digestibilidade, possibilitando um balanceamento adequado de aminoácidos essenciais e maior aproveitamento dos nutrientes pela espécie. MenosUm dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. A proteína digestível variou de 34,20% a 36,24%, demonstrando perdas no aproveitamento da proteína da ração. Para análise do perfil de aminoácidos essenciais, amostraram-se seis rações comerciais utilizadas ao longo do ciclo produtivo do pirarucu. Com exceção de uma ração, as demais avaliadas apresentaram deficiência em lisina frente às exigências definidas para o pirarucu. Além desse aminoácido, algumas das rações também foram deficientes em triptofano e metionina. Com base nos resultados obtidos, destaca-se a necessidade de algumas melhorias nas rações comerciais destinadas à produção do pirarucu, principalmente quanto à seleção de ingredientes para fabricação, os quais devem possu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Aquicultura; Digestibilidade; Nutrição animal; Peixe de água doce; Pirarucu; Ração. |
Thesaurus NAL: |
Arapaima gigas. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1081636/1/CNPASA2017bpd23.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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