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Registros recuperados : 16 | |
1. |  | VANIN, J. P.; CHAGAS, E. A.; PIO, R.; BARBOSA, W.; DALASTRA, I. M.; ENTELMANN, F. A. Adubação na produção de plântulas do marmeleiro japonês. Ciências agrotec., Lavras, v. 34, n. 3, p. 545-550, maio/jun., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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3. |  | SOUZA, F. B. M. de; PIO, R.; MOURA, P. H. A.; CAMPAGNOLO, M. A.; DALASTRA, I. M.; CHAGAS, E. A.; BETTIOL NETO, J. E.; CURI, P. N. Concentrações de ácido giberélico e períodos de estratificação na emergência do porta-enxerto de marmeleiro japonês (chaenomeles sinensis). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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4. |  | MOURA, P. H. A.; HOFSTAETTER, J. K.; PIO, R.; CAMPAGNOLO, M. A.; DALASTRA, I. M.; CURI, P. N.; CHAGAS, E. A.; BETTIOL NETO, J. E. Enraizamento de estacas apicais de figueira roxo de valinhos conduzidas em sistema de desponte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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5. |  | PIO, R.; OHLAND, T.; CHAGAS, E. A.; BARBOSA, W.; DALASTRA, I. M.; BETTIOL NETO, J. E. Enraizamento de estacas apicais de figueira Roxo de Valinhos submetidas à estratificação a frio úmido e AIB. Rev. Ceres, Viçosa, v. 57, n.3, p. 401-404, mai/jun, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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6. |  | OHLAND, T.; PIO, R.; CHAGAS, E.; BARBOSA, W.; DALASTRA, I. M.; KOTZ, T. E. Enraizamento de estacas apicais lenhosas de fiqueira 'Roxo de Valinho' com aplicação de AIB e Cianamida hidrogenada. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v.31, n.1, p. 273-279, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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7. |  | CAMPAGNOLO, M. A.; PIO, R.; DALASTRA, I. M.; CHAGAS, E. A.; ECHER, M. de M. Enraizamento de estacas caulinares e radiculares de amoreira-preta tupy coletadas em épocas distintas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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8. |  | CAMPAGNOLO, M. A.; PIO, R.; DALASTRA, I. M.; CHAGAS, E. A.; ECHER, M. de M. Enraizamento de estacas caulinares e radiculares de Amoreira-preta Tupy submetidas a estratificação a frio e tratamento com AIB. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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9. |  | KOTZ, T. L.; PIO, R.; CAMPAGNOLO, M. A.; CHAGAS, E. A.; DALASTRA, I. M. Enxertia em figueira Roxo de Valinhos por borbulhia e garfagem. Bragantia, Campinas, v. 70, n. 2, p.344-348, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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10. |  | DALASTRA, I. M.; PIO, R.; COMPAGNOLO, M. A.; DALASTRA, G. M.; CHAGAS, E. A.; GUIMARÃES, V. F. Épocas de poda na produção de figos verdes 'Roxo de Valinhos' em sistema orgânico na região oeste do Paraná. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 31, n. 2, p. 447-453, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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11. |  | DALASTRA, I. M.; PIO, R.; ENTELMANN, F. A.; WERLE, T.; ULIANA, M. B.; SCARPARE FILHO, J. A. Germinação de sementes de Nogueira-Macadâmia submetidas á incisão e imersão em ácido giberélico. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 3, p. 641-645, mai./jun., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. |  | SOUZA, F. B. M. de; PIO, R.; BECKER, L. E.; CAMPAGNOLO, M. A.; DALASTRA, I. M.; CHAGAS, E. A.; BETTIOL NETO, J. E. Incisão na base e concentrações de ácido indolbutírico no enraizamento de estacas apicais de figueira roxo de valinhos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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13. |  | WERLE, T.; GUIMARÃES, V. F.; DALASTRA, I. M.; ECHER, M. de M.; PIO, R. Influência da cianamida hidrogenada na brotação e produção da videira 'Niagara Rosada' na região oeste do Paraná. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 20-24, mar. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. |  | DALASTRA, I. M.; PIO, R.; CAMPAGNOLO, M. A.; DALASTRA, G. M.; GUIMARÃES, V. F.; CHAGAS, E. A. Número de ramos na produção de figos verdes roxo de valinhos no Oeste do Paraná. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal ,SP, v. 33, n. 3, p. 1029-1034, Set., 2011. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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15. |  | PIO, R.; SEIFERT, K. E.; CELANT, V. M.; CHAGAS, E. A.; CAMPAGNOLO, M. A.; DALASTRA, I. M. Produção de mudas de pêra por dupla-enxertia em interenxertos de marmeleiro utilizando o porta-enxerto japonês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 16 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
06/12/2017 |
Data da última atualização: |
06/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MORO, G. V.; HONDA, R. T.; ARAUJO, P. L. D.; BICUDO, A. J. A. |
Afiliação: |
ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; GIOVANNI VITTI MORO, CNPASA; RUBENS TOMIO HONDA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS; PHELIPE LUIZ DAMASCENO ARAUJO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS; ALVARO JOSE ALMEIDA BICUDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Qualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2017. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. A proteína digestível variou de 34,20% a 36,24%, demonstrando perdas no aproveitamento da proteína da ração. Para análise do perfil de aminoácidos essenciais, amostraram-se seis rações comerciais utilizadas ao longo do ciclo produtivo do pirarucu. Com exceção de uma ração, as demais avaliadas apresentaram deficiência em lisina frente às exigências definidas para o pirarucu. Além desse aminoácido, algumas das rações também foram deficientes em triptofano e metionina. Com base nos resultados obtidos, destaca-se a necessidade de algumas melhorias nas rações comerciais destinadas à produção do pirarucu, principalmente quanto à seleção de ingredientes para fabricação, os quais devem possuir melhor qualidade e digestibilidade, possibilitando um balanceamento adequado de aminoácidos essenciais e maior aproveitamento dos nutrientes pela espécie. MenosUm dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. A proteína digestível variou de 34,20% a 36,24%, demonstrando perdas no aproveitamento da proteína da ração. Para análise do perfil de aminoácidos essenciais, amostraram-se seis rações comerciais utilizadas ao longo do ciclo produtivo do pirarucu. Com exceção de uma ração, as demais avaliadas apresentaram deficiência em lisina frente às exigências definidas para o pirarucu. Além desse aminoácido, algumas das rações também foram deficientes em triptofano e metionina. Com base nos resultados obtidos, destaca-se a necessidade de algumas melhorias nas rações comerciais destinadas à produção do pirarucu, principalmente quanto à seleção de ingredientes para fabricação, os quais devem possu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Aquicultura; Digestibilidade; Nutrição animal; Peixe de água doce; Pirarucu; Ração. |
Thesaurus NAL: |
Arapaima gigas. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1081636/1/CNPASA2017bpd23.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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