BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  06/07/2024
Data da última atualização:  30/01/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; BINI, D.; SOUSA, S. M. de; RIBEIRO, V. P.; SANTOS, F. C. dos; LANA, U. G. de P.; SOUZA, F. F. de; GOMES, E. A.; MARRIEL, I. E.
Afiliação:  CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; DANIEL BINI; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS; VITÓRIA PALHARES RIBEIRO; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; FABIANE FERREIRA DE SOUZA, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS.
Título:  Inoculation with Bacillus megaterium CNPMS B119 and Bacillus subtilis CNPMS B2084 improve P-acquisition and maize yield in Brazil.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Frontiers in Microbiology, v. 15, 1426166, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.3389/fmicb.2024.1426166
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Phosphorus (P)is acritical nutrient for plant growth, yet its uptake is often hindered by soil factors like clay minerals and metal oxides such as aluminum (Al), iron (Fe), and calcium (Ca), which bind P and limit its availability. Phosphate-solubilizing bacteria (PSB) have the unique ability to convert insoluble P into a soluble form, thereby fostering plant growth. This study aimed to assess the efficacy of inoculation of Bacillus megaterium B119 (rhizospheric) and B. subtilis B2084 (endophytic) via seed treatment in enhancing maize yield, grain P content, and enzyme activities across two distinct soil types in field conditions. Additionally, we investigated various mechanisms contributing to plant growth promotion, compatibility with commercial inoculants, and the maize root adhesion profile of these strains. During five crop seasons in two experimental areas in Brazil, Sete Lagoas-MG and Santo Anténio de Goias-GO, single inoculations with either B119 or B2084 were implemented in three seasons, while a co-inoculation with both strains was applied in two seasons. All treatments received P fertilizer according to plot recommendations, except for control. Both the Bacillus strains exhibited plant growth-promoting properties relevant to P dynamics, including phosphate solubilization and mineralization, production of indole-3-acetic acid (IAA)-like molecules, siderophores, exopolysaccharides (EPS), biofilms, and phosphatases, with no antagonism observed with Azospirillum and B... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bactéria; Fosfato; Inoculação; Milho; Rendimento; Solubilização.
Thesaurus Nal:  Bacillaceae; Inoculation methods; Phosphates; Solubilization; Yields.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30353 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/06/2017
Data da última atualização:  30/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  COLOMBI, B. L.; ORTIZ, M. A.; ZANONI, P. R. S.; MAGALHAES, W. L. E.; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  Bruna Lyra Colombi, Universidade Regional de Blumenau; Marilha Almeida Ortiz, Universidade Regional de Blumenau; PATRICIA RAQUEL SILVA ZANONI, CNPF; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, Universidade Regional de Blumenau.
Título:  Efeito de compostos inibidores na bioconversão de glicose em etanol por levedura Saccharomyces cerevisiae.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Engevista, v. 19, n. 2, p. 339-352, maio 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Biomassas lignocelulósicas, como resíduos agrícolas e florestais, podem servir de matriz carbônica para a fermentação e obtenção do etanol de segunda geração (2G). Porém, os açúcares fermentescíveis não estão prontamente disponíveis, precisando ser liberados por operações adicionais de pré-tratamento e hidrólise. Paralelamente, substâncias químicas com potencial efeito inibitório ao metabolismo microbiano também são formadas e podem comprometer a produtividade e o rendimento global do processo. Esse estudo teve como objetivo avaliar a influência de vanilina, ácido acético, ácido vanílico e ácido 4-hidroxibenzoico na fermentação de glicose pela levedura Saccharomyces cerevisiae JP1. O cultivo ocorreu em meio sintético composto por nutrientes e 40 g.L-1 de glicose, inibidor em diferentes concentrações e 3% (v/v) de inóculo obtido em meio YPD líquido. O experimento foi conduzido a 30 °C e 150 rpm por 22 h. Amostras foram coletadas periodicamente para monitoramento da multiplicação celular e consumo de substrato, bem como quantificação de etanol no final do procedimento. Os resultados indicaram que vanilina (0,1; 0,5; 1,0 e 1,5 g.L-1) e ácido vanílico (0,1; 0,5 e 1,0 g.L-1) inibiram o crescimento da levedura em uma extensão diretamente proporcional à concentração inicial destes no meio fermentativo. O ácido 4-hidroxibenzoico apresentou, em média, 25% de toxicidade em relação ao crescimento celular, independente das quantidades estudadas (0,1; 0,5 e 1,0 g.L-1).
Palavras-Chave:  Etanol lignocelulósico; Inhibition; Inibição; Lignocellulosic ethanol; Pré-tratamento.
Thesagro:  Fermentação alcoólica.
Thesaurus NAL:  Alcoholic fermentation; Pretreatment.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1071052/1/2017PatriciaZEEfeito.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF55833 - 1UPCAP - DD
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