02342naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501350007926000090021452015390022365000270176265000170178965000290180665300280183565300150186365300150187865300280189365300200192170000170194170000210195870000240197970000220200377300510202520710522017-06-30 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOLOMBI, B. L. aEfeito de compostos inibidores na bioconversão de glicose em etanol por levedura Saccharomyces cerevisiae.h[electronic resource] c2017 aBiomassas lignocelulósicas, como resíduos agrícolas e florestais, podem servir de matriz carbônica para a fermentação e obtenção do etanol de segunda geração (2G). Porém, os açúcares fermentescíveis não estão prontamente disponíveis, precisando ser liberados por operações adicionais de pré-tratamento e hidrólise. Paralelamente, substâncias químicas com potencial efeito inibitório ao metabolismo microbiano também são formadas e podem comprometer a produtividade e o rendimento global do processo. Esse estudo teve como objetivo avaliar a influência de vanilina, ácido acético, ácido vanílico e ácido 4-hidroxibenzoico na fermentação de glicose pela levedura Saccharomyces cerevisiae JP1. O cultivo ocorreu em meio sintético composto por nutrientes e 40 g.L-1 de glicose, inibidor em diferentes concentrações e 3% (v/v) de inóculo obtido em meio YPD líquido. O experimento foi conduzido a 30 °C e 150 rpm por 22 h. Amostras foram coletadas periodicamente para monitoramento da multiplicação celular e consumo de substrato, bem como quantificação de etanol no final do procedimento. Os resultados indicaram que vanilina (0,1; 0,5; 1,0 e 1,5 g.L-1) e ácido vanílico (0,1; 0,5 e 1,0 g.L-1) inibiram o crescimento da levedura em uma extensão diretamente proporcional à concentração inicial destes no meio fermentativo. O ácido 4-hidroxibenzoico apresentou, em média, 25% de toxicidade em relação ao crescimento celular, independente das quantidades estudadas (0,1; 0,5 e 1,0 g.L-1). aAlcoholic fermentation aPretreatment aFermentação alcoólica aEtanol lignocelulósico aInhibition aInibição aLignocellulosic ethanol aPré-tratamento1 aORTIZ, M. A.1 aZANONI, P. R. S.1 aMAGALHAES, W. L. E.1 aTAVARES, L. B. B. tEngevistagv. 19, n. 2, p. 339-352, maio 2017.