BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  25/01/2007
Data da última atualização:  11/09/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CORRÊA-FERREIRA, B. S.; NONINO, M. C.; YORINORI, J. T.
Afiliação:  BEATRIZ SPALDING CORREA FERREIRA, CNPSO; JOSE TADASHI YORINORI, CNPSO.
Título:  Primeiro registro de Diptero Cecidomyiidae predando esporos do fungo da ferrugem da soja, no Brasil.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 21., 2006, Recife. Entomologia: da academia à transferência de tecnologia: resumos. Recife: SEB: UFRPE, 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo n. 378-1 - Área Controle Biológico.
Conteúdo:  A ferrugem da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi foi detectada, no Brasil, no final da safra 2000/01. Nas safras seguintes, a doença espalhou-se por várias regiões produtoras de soja, representando uma ameaça constante para a cultura, em função dos prejuízos causados que chegaram a 4.592.728 t, na safra de 2004/05, e do aumento do custo de produção, em função do seu controle. Não há estudos de controle biológico, porém tem sido comum encontrar fungos parasitas, ácaros e larvas associadas à ferrugem. Em 2005/06, foi registrada, pela primeira vez, a ocorrência de larvas de díptero da família Cecidomyiidae alimentando-se dos esporos da ferrugem em Londrina, PR. A incidência desse predador foi constatada em plantas de soja colhidas na área experimental da Embrapa Soja, em estádio de enchimento de grãos, mas já constatada também em lavouras da região central do Brasil. Normalmente, as larvas são visualizadas na página inferior dos folíolos de soja, próximas à lesão causada pelo fungo, sendo bastante ágeis nos estádios mais desenvolvidos. Apresentam-se, inicialmente, de coloração branca, passam à coloração amarelada e, posteriormente, à alaranjada, quando atingem, em média, 1,72 mm. A fase de pupa ocorre fora dos folíolos e é completada em cerca de seis dias, numa temperatura de 25ºC, sendo o adulto um inseto diminuto e delicado, com antenas e pernas relativamente longas. Em plantas com alto grau de infecção da doença, constatou-se a presença dessas larvas em maior abu... Mostrar Tudo
Thesagro:  Entomologia.
Thesaurus Nal:  Entomology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO26924 - 1UPCRA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/06/1998
Data da última atualização:  12/06/1998
Autoria:  SOUZA, M. do C. P. de; MAIA, G. A.; GUEDES, Z. B. de L.; ORIA, H. F.; HOLANDA, L. F. F. de.
Título:  Amadurecimento natural e artificial do buriti.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.7, p. 891-896, jul. 1984.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudou-se o processo de amadurecimento do fruto da palmeira buriti, Mauritia vinifera Mart. (procedente de Ibiapina, CE), em camara de maturacao e ao natural, bem como a caracterizacao fisica e quimica da polpa. Verificou-se amadurecimento uniforme e completo no fruto climatizado, o que nao ocorreu com o fruto amadurecido naturalmente. Durante o amadurecimento sob as condicoes acima descritas, verificou-se aumento no teor de acucares totais e concomitante decrescimo no conteudo de amido, quando comparado ao fruto em inicio de maturacao. O teor lipidico da polpa, do fruto maduro climatizado, variou ligeiramente em relacao ao fruto amadurecido naturalmente.
Palavras-Chave:  Climatized fruit; Fruto climatizado; Nutritional value.
Thesagro:  Mauritia Vinifera; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE19948 - 1UMTAP - --630.72081P47463072081
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional