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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/04/2014 |
Data da última atualização: |
24/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, C. P. de; CUNICO, M. M.; AUER, C. G.; MIGUEL, O. G.; MIGUEL, M. D.; SILVA, C. B. da; ANDRADE, C. A.; KERBER, V. A. |
Afiliação: |
CRISTINA PEITZ DE LIMA, Laboratório de Farmacotécnica, UFPR; MIRIAM MACHADO CUNICO, Laboratório de Fitoquímica, UFPR; CELSO GARCIA AUER, CNPF; OBDULIO GOMES MIGUEL, Laboratório de Fitoquímica, UFPR; MARILIS DALLARMI MIGUEL, Laboratório de Farmacotécnica, UFPR; CRISTIANE BEZERRA DA SILVA, Laboratório de Farmacotécnica, UFPR; CLÁUDIA ALEXANDRA ANDRADE, Laboratório de Fitoquímica; VITOR ALBERTO KERBER, Laboratório de Fitoquímica, UFPR. |
Título: |
Potencial alelopático e antifúngico do extrato das folhas de Acacia longifolia (Andr.) Willd. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Visão Acadêmica, Curitiba, v. 14, n. 4, p. 16-25, out./dez. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os potenciais alelopático e antifúngico do extrato das folhas de Acacia longifolia (Andr.) Willd foram estudados sobre sementes e plântulas de Lactuca sativa e sobre os fungos patogênicos Fusarium oxysporum, Colletotrichum acutatum, e Cylindrocladium spathulatum. O percentual de sementes germinadas, o índice de velocidade de germinação, o crescimento da radícula e do hipocótilo e a atividade antifúngica foram avaliados. O extrato apresentou atividade alelopática sobre percentual de sementes germinadas, sobre o índice de velocidade de germinação e sobre o crescimento do hipocótilo. O extrato estimulou o crescimento micelial do fungo C. acutatum e inibiu o crescimento micelial do F. oxysporum e para o fungo C. spathulatum não foi observada a inibição do crescimento. |
Thesagro: |
Alelopatia; Doença de Planta; Fungo; Fusarium Oxysporum. |
Thesaurus Nal: |
Acacia longifolia; Colletotrichum acutatum; Cylindrocladium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/01/1997 |
Data da última atualização: |
22/08/2019 |
Autoria: |
CARVALHO, E. P. de; CANHOS, V. P.; RIBEIRO, V. E.; CARVALHO, H. P. de. |
Afiliação: |
Eliana Pinheiro de Carvalho, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos; Vanderlei Perez Canhos, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP/Faculdade de Engenharia de Alimentos; Vilela Evódio Ribeiro, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos; Helton Pinheiro de Carvalho, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos. |
Título: |
Polvilho azedo: aspectos físicos, químicos e microbiológicos. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 2, p. 129-137, fev. 1996. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: "Polvilho azedo": Physical-chemical and microbiological aspects. |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido no Dep. de Ciencia dos Alimentos (DCA) da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de estudar as condicoes de processamento do polvilho azedo produzido na regiao de Macaia, MG. Os valores de pH e acidez encontrados nas amostras retiradas do tanque de sedimentacao mostraram que ali ja ocorre fermentacao da fecula. As contagens totais dos microrganismos aerobios e anaerobios nao foram alteradas durante a fermentacao da fecula, o que demonstra que ocorre uma mudanca no tipo de microbiota, em decorrencia do decrescimo do pH. Foram selecionadas 590 culturas, das quais 23 (3,9%) perderam a viabilidade de crescimento, sendo portanto identificados 567 isolados, dos quais, 18 (3,1%) eram bacterias gram-negativas; 13 (2,2%), leveduras; 46 7,8%), bacterias dos generos Bacillus e Corynebacterium; 14 (2,4%), Staphylococcus e Microscoccus, possivelmente como contaminantes do processo, e 476(80,6%), como bacterias acidolaticas, com a predominancia deste ultimo grupo. A identificacao dos isolados foi feita mediante matrizes de similaridade colocadas em um programa de computacao. A agua utilizada no processo tambem foi analisada, e observou-se que o numero de aerobios mesofilos foi de 1,1 x 103/ml; 9,5 x 103/100 ml, de coliformes totais, e 2,5 x 103/100 ml de coliformes fecais. |
Palavras-Chave: |
Microbiota; Sedimentation vat; Sour cassava starch; Tanque de sedimentacao. |
Thesagro: |
Acidez; Fécula; Fermentação; Manihot Esculenta; Microflora. |
Thesaurus NAL: |
acidity; fermentation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19265/1/pab96_07_fev.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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