BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  24/04/2014
Data da última atualização:  24/04/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, C. P. de; CUNICO, M. M.; AUER, C. G.; MIGUEL, O. G.; MIGUEL, M. D.; SILVA, C. B. da; ANDRADE, C. A.; KERBER, V. A.
Afiliação:  CRISTINA PEITZ DE LIMA, Laboratório de Farmacotécnica, UFPR; MIRIAM MACHADO CUNICO, Laboratório de Fitoquímica, UFPR; CELSO GARCIA AUER, CNPF; OBDULIO GOMES MIGUEL, Laboratório de Fitoquímica, UFPR; MARILIS DALLARMI MIGUEL, Laboratório de Farmacotécnica, UFPR; CRISTIANE BEZERRA DA SILVA, Laboratório de Farmacotécnica, UFPR; CLÁUDIA ALEXANDRA ANDRADE, Laboratório de Fitoquímica; VITOR ALBERTO KERBER, Laboratório de Fitoquímica, UFPR.
Título:  Potencial alelopático e antifúngico do extrato das folhas de Acacia longifolia (Andr.) Willd.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Visão Acadêmica, Curitiba, v. 14, n. 4, p. 16-25, out./dez. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os potenciais alelopático e antifúngico do extrato das folhas de Acacia longifolia (Andr.) Willd foram estudados sobre sementes e plântulas de Lactuca sativa e sobre os fungos patogênicos Fusarium oxysporum, Colletotrichum acutatum, e Cylindrocladium spathulatum. O percentual de sementes germinadas, o índice de velocidade de germinação, o crescimento da radícula e do hipocótilo e a atividade antifúngica foram avaliados. O extrato apresentou atividade alelopática sobre percentual de sementes germinadas, sobre o índice de velocidade de germinação e sobre o crescimento do hipocótilo. O extrato estimulou o crescimento micelial do fungo C. acutatum e inibiu o crescimento micelial do F. oxysporum e para o fungo C. spathulatum não foi observada a inibição do crescimento.
Thesagro:  Alelopatia; Doença de Planta; Fungo; Fusarium Oxysporum.
Thesaurus Nal:  Acacia longifolia; Colletotrichum acutatum; Cylindrocladium.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF52372 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/01/1997
Data da última atualização:  22/08/2019
Autoria:  CARVALHO, E. P. de; CANHOS, V. P.; RIBEIRO, V. E.; CARVALHO, H. P. de.
Afiliação:  Eliana Pinheiro de Carvalho, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos; Vanderlei Perez Canhos, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP/Faculdade de Engenharia de Alimentos; Vilela Evódio Ribeiro, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos; Helton Pinheiro de Carvalho, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos.
Título:  Polvilho azedo: aspectos físicos, químicos e microbiológicos.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 2, p. 129-137, fev. 1996.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: "Polvilho azedo": Physical-chemical and microbiological aspects.
Conteúdo:  O trabalho foi conduzido no Dep. de Ciencia dos Alimentos (DCA) da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de estudar as condicoes de processamento do polvilho azedo produzido na regiao de Macaia, MG. Os valores de pH e acidez encontrados nas amostras retiradas do tanque de sedimentacao mostraram que ali ja ocorre fermentacao da fecula. As contagens totais dos microrganismos aerobios e anaerobios nao foram alteradas durante a fermentacao da fecula, o que demonstra que ocorre uma mudanca no tipo de microbiota, em decorrencia do decrescimo do pH. Foram selecionadas 590 culturas, das quais 23 (3,9%) perderam a viabilidade de crescimento, sendo portanto identificados 567 isolados, dos quais, 18 (3,1%) eram bacterias gram-negativas; 13 (2,2%), leveduras; 46 7,8%), bacterias dos generos Bacillus e Corynebacterium; 14 (2,4%), Staphylococcus e Microscoccus, possivelmente como contaminantes do processo, e 476(80,6%), como bacterias acidolaticas, com a predominancia deste ultimo grupo. A identificacao dos isolados foi feita mediante matrizes de similaridade colocadas em um programa de computacao. A agua utilizada no processo tambem foi analisada, e observou-se que o numero de aerobios mesofilos foi de 1,1 x 103/ml; 9,5 x 103/100 ml, de coliformes totais, e 2,5 x 103/100 ml de coliformes fecais.
Palavras-Chave:  Microbiota; Sedimentation vat; Sour cassava starch; Tanque de sedimentacao.
Thesagro:  Acidez; Fécula; Fermentação; Manihot Esculenta; Microflora.
Thesaurus NAL:  acidity; fermentation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19265/1/pab96_07_fev.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE19265 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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