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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/12/2014 |
Data da última atualização: |
02/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRITO, R. L. L. de; INÁCIO, S. V.; OLIVEIRA, D. A. dos S.; SOUSA, M. M. de; MEIRELES, M. V.; LOBO, R. N. B.; VIEIRA, L. da S.; BRESCIANI, K. D. S. |
Afiliação: |
Roberta Lomonte Lemos de Brito, Pós-Graduação - Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Jaboticabal, SP; Sandra Valéria Inácio, Unesp - Araçatuba, SP; Dalilian Antoniete dos Santos Oliveira, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Maximiana Mesquita de Sousa, UVA - Sobral, CE; Marcelo Vasconcelos Meireles, Unesp - Araçatuba, SP; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC; Katia Denise Saraiva Bresciani, Unesp - Araçatuba, SP. |
Título: |
Ocorrência da infecção por Cryptosporidium spp. em cabritos (Capra hircus). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 34, n. 8, p. 728-732, ago. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente estudo teve como objetivo determinar a ocorrência da infecção por Cryptosporidium spp. em cabritos de Quixadá, Ceará, Brasil. Participaram do estudo 400 cabritos, com idade entre três e 360 dias, de ambos os sexos, com e sem padrão racial definido, procedentes de 25 estabelecimentos rurais distribuídos em três circuitos. As fezes foram cadastradas de acordo com o aspecto e cor, distribuídas em tubos tipo "eppendorf®" e congeladas in natura a -20°C, até o momento das extrações de DNA genômico do parasito com auxílio de kit comercial. Para amplificação de fragmentos da subunidade 18S do RNA ribossômico (rRNA) foi utilizada a "Nested"-PCR. A ocorrência de Cryptosporidium spp em cabritos de Quixadá foi de 7,50% (30/400). A frequência no período seco e no chuvoso foi de 9,55% (19/199) e 5,47% (11/201), respectivamente (?2=2,39 e P>0,05). Amostras positivas foram identificadas em 64,00% (16/25) das propriedades estudadas e dessas amostras 50,00% (15/30) e 70,00% (21/30) tinham as fezes com aspecto e cor normais, respectivamente, sugerindo que cabritos assintomáticos estão eliminando oocistos. Não foi observada positividade para Cryptosporidium spp. em animais com 301 a 360 dias, demonstrando que animais mais velhos apresentam menos possibilidade de se infectarem com o parasito. [Occurrence of infection by Cryptosporidium spp. in goat kids (Capra hircus)]. Abstract: The present study aimed to determine the occurrence of infection by Cryptosporidium spp. in goat kids from Quixadá, Ceará, Brazil. The study included 400 goat kids of both sexes, 3 to 360 days old, with or without defined breed, originating from 25 farms distributed in three circuits. Feces were registered in accordance with the appearance and color, distributed into tubes Eppendorf tubes and frozen in natura at-20°C until the moment of extraction of genomic DNA from the parasite with the aid of a commercial kit. For amplification of fragments of the 18S subunit of ribosomal RNA (rRNA) was used to Nested PCR. The occurrence of Cryptosporidium spp. in goats kids of the Quixadá was 7.50% (30/400). The frequency in the dry period and rainy was 9.55% (19/199) and 5.47% (11/201) respectively (2=2.39 and P>0.05). Positive samples were identified in 64.00% (16/25) of the studied farms, and from these samples 50.00% (15/30) and 70.00% (21/30) had feces with normal appearance and color respectively, suggesting that the asymptomatic goats were eliminating oocysts. No positivity for Cryptosporidium spp. was observed in 301 to 360-day-old goats, demonstrating that older animals have less chance to become infected with the parasite. MenosResumo: O presente estudo teve como objetivo determinar a ocorrência da infecção por Cryptosporidium spp. em cabritos de Quixadá, Ceará, Brasil. Participaram do estudo 400 cabritos, com idade entre três e 360 dias, de ambos os sexos, com e sem padrão racial definido, procedentes de 25 estabelecimentos rurais distribuídos em três circuitos. As fezes foram cadastradas de acordo com o aspecto e cor, distribuídas em tubos tipo "eppendorf®" e congeladas in natura a -20°C, até o momento das extrações de DNA genômico do parasito com auxílio de kit comercial. Para amplificação de fragmentos da subunidade 18S do RNA ribossômico (rRNA) foi utilizada a "Nested"-PCR. A ocorrência de Cryptosporidium spp em cabritos de Quixadá foi de 7,50% (30/400). A frequência no período seco e no chuvoso foi de 9,55% (19/199) e 5,47% (11/201), respectivamente (?2=2,39 e P>0,05). Amostras positivas foram identificadas em 64,00% (16/25) das propriedades estudadas e dessas amostras 50,00% (15/30) e 70,00% (21/30) tinham as fezes com aspecto e cor normais, respectivamente, sugerindo que cabritos assintomáticos estão eliminando oocistos. Não foi observada positividade para Cryptosporidium spp. em animais com 301 a 360 dias, demonstrando que animais mais velhos apresentam menos possibilidade de se infectarem com o parasito. [Occurrence of infection by Cryptosporidium spp. in goat kids (Capra hircus)]. Abstract: The present study aimed to determine the occurrence of infection by Cryptosporidium spp. in goat k... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Criptosporidiose; Diarrhoea; Kids; Nested-PCR. |
Thesagro: |
Cabrito; Caprino; Diarreia; Doença animal; Infecção; Parasito de animal; Parasitologia. |
Thesaurus Nal: |
Animal diseases; Cryptosporidium; Goats; Infection; Parasites; Parasitoses. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1001595/1/APOcorrencia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
24/02/2015 |
Data da última atualização: |
24/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
COSTA, L. F. dos S.; CUNHA, A. H. N.; FERREIRA, E. de M.; BRASIL, E. P. F.; FERREIRA, E. P. de B. |
Afiliação: |
LAYS FABIANA DOS SANTOS COSTA, UFG; ANANDA HELENA NUNES CUNHA, UFG; EDVALDO DE MELO FERREIRA, UFG; ELIANA PAULA FERNANDES BRASIL, UFG; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF. |
Título: |
Aplicação de boro em feijoeiro e aspectos microbiológicos do solo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Mirante, Anápolis, v. 7, n. 2, p. 157-167, dez. 2014. |
ISSN: |
1981-4089 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijoeiro é exigente em nutrientes em decorrência do seu sistema radicular reduzido e pouco profundo. O boro é um elemento essencial para o desenvolvimento participando de várias reações biológicas e sua ausência pode provocar grandes perdas de produtividade. Desta forma, o objetivo do trabalho foi verificar o efeito da aplicação de diferentes doses de boro, via foliar, em três estádios fenológicos de desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e também as características microbiológicas do solo de acordo com essas dosagens. O trabalho foi realizado entre outubro/2013 e janeiro/2014, na Unidade Universitária de Ciências Exatas e Tecnológicas, em Anápolis, Goiás. O boro foi aplicado via foliar, em três estádios fenológicos do feijão: V2 (7 dias após a emergência - DAE), R5 (42 DAE) e R7 (63 DAE). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com doses: 0, 100, 200, 300 e 400 g ha-1 de boro; com 3 repetições, cada tratamento com 1 vaso com 2 plantas cada (total 15 vasos e 30 plantas). Foram coletadas nos estádios V2 e R7 para os tratamentos T1, T3 e T5 amostras de solo na camada de 0-0,10 m para a realização de análises microbiológicas de nitrogênio e carbono da biomassa microbiana, atividade enzimática total e respiração basal do solo. Após a colheita foram analisados medida de crescimento das plantas (Comp); volume das raízes (Vol); nº de grãos/vagens (ngrão); nº de vagens/planta (nvagem); massa fresca e massa seca da planta e produtividade. Os dados obtidos no trabalho foram submetidos à análise de variância através do teste F e teste de comparação de médias (Tukey) ao nível de significância de 5%. Não houve diferença significativa entre os valores de: Comp, nvagem, ngrão, para as análises microbiológicas do estádio R7 e no estádio V2 para respiração basal do solo. Para a produtividade houve diferenças significativas entre os tratamentos. A produção na dosagem de 300 g ha-1 de boro foi a maior com valor médio de 2.857,60 kg ha-1. MenosO feijoeiro é exigente em nutrientes em decorrência do seu sistema radicular reduzido e pouco profundo. O boro é um elemento essencial para o desenvolvimento participando de várias reações biológicas e sua ausência pode provocar grandes perdas de produtividade. Desta forma, o objetivo do trabalho foi verificar o efeito da aplicação de diferentes doses de boro, via foliar, em três estádios fenológicos de desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e também as características microbiológicas do solo de acordo com essas dosagens. O trabalho foi realizado entre outubro/2013 e janeiro/2014, na Unidade Universitária de Ciências Exatas e Tecnológicas, em Anápolis, Goiás. O boro foi aplicado via foliar, em três estádios fenológicos do feijão: V2 (7 dias após a emergência - DAE), R5 (42 DAE) e R7 (63 DAE). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com doses: 0, 100, 200, 300 e 400 g ha-1 de boro; com 3 repetições, cada tratamento com 1 vaso com 2 plantas cada (total 15 vasos e 30 plantas). Foram coletadas nos estádios V2 e R7 para os tratamentos T1, T3 e T5 amostras de solo na camada de 0-0,10 m para a realização de análises microbiológicas de nitrogênio e carbono da biomassa microbiana, atividade enzimática total e respiração basal do solo. Após a colheita foram analisados medida de crescimento das plantas (Comp); volume das raízes (Vol); nº de grãos/vagens (ngrão); nº de vagens/planta (nvagem); massa fresca e massa seca da planta e produtividade. Os dados ob... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Boro; Feijão; Fertilidade do solo; Nutrição vegetal; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1009562/1/epf.pdf
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Marc: |
LEADER 02751naa a2200241 a 4500 001 2009562 005 2015-02-24 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-4089 100 1 $aCOSTA, L. F. dos S. 245 $aAplicação de boro em feijoeiro e aspectos microbiológicos do solo.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO feijoeiro é exigente em nutrientes em decorrência do seu sistema radicular reduzido e pouco profundo. O boro é um elemento essencial para o desenvolvimento participando de várias reações biológicas e sua ausência pode provocar grandes perdas de produtividade. Desta forma, o objetivo do trabalho foi verificar o efeito da aplicação de diferentes doses de boro, via foliar, em três estádios fenológicos de desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e também as características microbiológicas do solo de acordo com essas dosagens. O trabalho foi realizado entre outubro/2013 e janeiro/2014, na Unidade Universitária de Ciências Exatas e Tecnológicas, em Anápolis, Goiás. O boro foi aplicado via foliar, em três estádios fenológicos do feijão: V2 (7 dias após a emergência - DAE), R5 (42 DAE) e R7 (63 DAE). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com doses: 0, 100, 200, 300 e 400 g ha-1 de boro; com 3 repetições, cada tratamento com 1 vaso com 2 plantas cada (total 15 vasos e 30 plantas). Foram coletadas nos estádios V2 e R7 para os tratamentos T1, T3 e T5 amostras de solo na camada de 0-0,10 m para a realização de análises microbiológicas de nitrogênio e carbono da biomassa microbiana, atividade enzimática total e respiração basal do solo. Após a colheita foram analisados medida de crescimento das plantas (Comp); volume das raízes (Vol); nº de grãos/vagens (ngrão); nº de vagens/planta (nvagem); massa fresca e massa seca da planta e produtividade. Os dados obtidos no trabalho foram submetidos à análise de variância através do teste F e teste de comparação de médias (Tukey) ao nível de significância de 5%. Não houve diferença significativa entre os valores de: Comp, nvagem, ngrão, para as análises microbiológicas do estádio R7 e no estádio V2 para respiração basal do solo. Para a produtividade houve diferenças significativas entre os tratamentos. A produção na dosagem de 300 g ha-1 de boro foi a maior com valor médio de 2.857,60 kg ha-1. 650 $aBoro 650 $aFeijão 650 $aFertilidade do solo 650 $aNutrição vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 700 1 $aCUNHA, A. H. N. 700 1 $aFERREIRA, E. de M. 700 1 $aBRASIL, E. P. F. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 773 $tRevista Mirante, Anápolis$gv. 7, n. 2, p. 157-167, dez. 2014.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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