02751naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424500970009826000090019552020570020465000090226165000120227065000240228265000230230665000230232970000200235270000230237270000210239570000260241677300670244220095622015-02-24 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1981-40891 aCOSTA, L. F. dos S. aAplicação de boro em feijoeiro e aspectos microbiológicos do solo.h[electronic resource] c2014 aO feijoeiro é exigente em nutrientes em decorrência do seu sistema radicular reduzido e pouco profundo. O boro é um elemento essencial para o desenvolvimento participando de várias reações biológicas e sua ausência pode provocar grandes perdas de produtividade. Desta forma, o objetivo do trabalho foi verificar o efeito da aplicação de diferentes doses de boro, via foliar, em três estádios fenológicos de desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e também as características microbiológicas do solo de acordo com essas dosagens. O trabalho foi realizado entre outubro/2013 e janeiro/2014, na Unidade Universitária de Ciências Exatas e Tecnológicas, em Anápolis, Goiás. O boro foi aplicado via foliar, em três estádios fenológicos do feijão: V2 (7 dias após a emergência - DAE), R5 (42 DAE) e R7 (63 DAE). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com doses: 0, 100, 200, 300 e 400 g ha-1 de boro; com 3 repetições, cada tratamento com 1 vaso com 2 plantas cada (total 15 vasos e 30 plantas). Foram coletadas nos estádios V2 e R7 para os tratamentos T1, T3 e T5 amostras de solo na camada de 0-0,10 m para a realização de análises microbiológicas de nitrogênio e carbono da biomassa microbiana, atividade enzimática total e respiração basal do solo. Após a colheita foram analisados medida de crescimento das plantas (Comp); volume das raízes (Vol); nº de grãos/vagens (ngrão); nº de vagens/planta (nvagem); massa fresca e massa seca da planta e produtividade. Os dados obtidos no trabalho foram submetidos à análise de variância através do teste F e teste de comparação de médias (Tukey) ao nível de significância de 5%. Não houve diferença significativa entre os valores de: Comp, nvagem, ngrão, para as análises microbiológicas do estádio R7 e no estádio V2 para respiração basal do solo. Para a produtividade houve diferenças significativas entre os tratamentos. A produção na dosagem de 300 g ha-1 de boro foi a maior com valor médio de 2.857,60 kg ha-1. aBoro aFeijão aFertilidade do solo aNutrição vegetal aPhaseolus vulgaris1 aCUNHA, A. H. N.1 aFERREIRA, E. de M.1 aBRASIL, E. P. F.1 aFERREIRA, E. P. de B. tRevista Mirante, Anápolisgv. 7, n. 2, p. 157-167, dez. 2014.