BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  17/01/2017
Data da última atualização:  24/02/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MELO, C. R. D.; SOUZA, F. A. de.
Afiliação:  CRISTIANO RAMON DIAS MELO, ETMSL, Sete Lagoas, MG.; FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS.
Título:  Determinação da redução do pH e do teor de sulfato resultante da oxidação de enxofre por bactérias em meio de cultura.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/BIC JÚNIOR, 10., 2016, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016.
Idioma:  Português
Thesagro:  Bactéria; Fertilizante; Microrganismo; Solo.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1060949/1/Determinacaoreducao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS27595 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  25/03/1991
Data da última atualização:  25/03/1991
Autoria:  SCAMPARINI, A. R. P.; CANHOS, V. P.; SA, L. A. N. de; PAVAN, C.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMA.
Título:  Selecao de microorganismos que se desenvolvem em espuma de cigarrinhas das pastagens (Homoptera, Cercopidae).
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Ciencia e Cultura, Sao Paulo, v.34, n.7, p.652, jul. 1982. Suplemento.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na fase de ninfa a mais longe do seu ciclo biologico as cigarrinhas das pastagens apresentam-se envoltam em uma espuma que as isolam do ambiente natural. Esta talvez seja a fase mais importante para ser explorada como base do uso de metodos de controle biologico desses insetos. Num trabalho colaborativo estamos analisando a composicao quimica da espuma e testando em grande numero de bacterias a procura de alguma que possa se desenvolver na espuma e matar ou pertubar o desenvolvimento da ninfa. Nossos dados preliminares mostram que a espuma tem pH 7,0 a 8,0, e degradada por protease, dando positivo o teste de Fehling, e o teste usando o reagente de Folin-Ciocaulteau. Dentre as bacterias testadas, uma linhagem de Bacillus cereus obtido de cigarrinha morta encontrada no campo, num teste preliminar mostrou desenvolver-se na espuma e fazer com que a ninfa dela saisse, formasse nova espuma e novamente mudasse de local saindo da espuma. Nossa intencao e encontrar patogenos capazes de atacar e matar a ninfa de cigarrinha, mas mesmo um tipo de bacteria que faca a ninfa sair de dentro da espuma protetora e torna-la vulneravel a outros patogenos, e de grande interesse.
Palavras-Chave:  Desenvolvimento; Espuma; Microorganismo.
Thesagro:  Bactéria; Cigarrinha das Pastagens; Controle Biológico; Inseto; Praga; Seleção.
Thesaurus NAL:  Bacillus cereus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA660 - 1UPCAP - --
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