01967naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501140008526000090019952011820020865000200139065000140141065000290142465000240145365000110147765000100148865000140149865300200151265300110153265300190154370000180156270000200158070000140160077300750161410100171991-03-25 1982 bl uuuu u00u1 u #d1 aSCAMPARINI, A. R. P. aSelecao de microorganismos que se desenvolvem em espuma de cigarrinhas das pastagens (Homoptera, Cercopidae). c1982 aNa fase de ninfa a mais longe do seu ciclo biologico as cigarrinhas das pastagens apresentam-se envoltam em uma espuma que as isolam do ambiente natural. Esta talvez seja a fase mais importante para ser explorada como base do uso de metodos de controle biologico desses insetos. Num trabalho colaborativo estamos analisando a composicao quimica da espuma e testando em grande numero de bacterias a procura de alguma que possa se desenvolver na espuma e matar ou pertubar o desenvolvimento da ninfa. Nossos dados preliminares mostram que a espuma tem pH 7,0 a 8,0, e degradada por protease, dando positivo o teste de Fehling, e o teste usando o reagente de Folin-Ciocaulteau. Dentre as bacterias testadas, uma linhagem de Bacillus cereus obtido de cigarrinha morta encontrada no campo, num teste preliminar mostrou desenvolver-se na espuma e fazer com que a ninfa dela saisse, formasse nova espuma e novamente mudasse de local saindo da espuma. Nossa intencao e encontrar patogenos capazes de atacar e matar a ninfa de cigarrinha, mas mesmo um tipo de bacteria que faca a ninfa sair de dentro da espuma protetora e torna-la vulneravel a outros patogenos, e de grande interesse. aBacillus cereus aBactéria aCigarrinha das Pastagens aControle Biológico aInseto aPraga aSeleção aDesenvolvimento aEspuma aMicroorganismo1 aCANHOS, V. P.1 aSA, L. A. N. de1 aPAVAN, C. tCiencia e Cultura, Sao Paulogv.34, n.7, p.652, jul. 1982. Suplemento.