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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/03/2021 |
Data da última atualização: |
29/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. de. |
Título: |
Abordagem química de Botrytis cinerea e sua aplicação farmacêutica, veterinária e agrícola. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
144 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Cuiritiba. Orientadora: Marilis Dallarmi Miguel; Coorientadores: Celso Garcia Auer e Cristiane Bezerra da Silva. |
Conteúdo: |
Os produtos naturais desempenham um importante papel na descoberta de novas substâncias químicas que sirvam de protótipos para novos fármacos. Uma das fontes utilizadas para a pesquisa e produção de novos produtos naturais são os fungos, principalmente os fungos endofíticos que têm demonstrado serem produtores de metabólitos secundários e atividades biológicas. Entre eles, encontra-se o fungo Botrytis cinerea Pers. (= Botryotinia fuckeliana), agente causal do mofo cinzento ou podridão cinza. De difícil controle, a podridão cinza causa prejuízos em vários tipos de culturas agrícolas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi investigar o potencial farmacológico de B. cinerea, com a finalidade de se obter substâncias que possam ser potencialmente ativas. Foram realizados dois diferentes métodos de extração: maceração e Soxhlet a partir do caldo e micélio obtido do fungo. Dos extratos etanólicos brutos produzidos, foram preparadas partições com solventes de acordo com a polaridade crescente. Além disso, testes histoquímicos foram realizados previamente para identificação de compostos. Dessa forma, verificou-se a presença de proteínas totais, lipídeos, terpenos e subtâncias nitrogenadas. O perfil cromatográfico dos extratos brutos mostrou que o método de extração pode influenciar quantitativamente nos componentes do extrato. A partir de EEB, foram elucidadas duas moléculas com auxílio de RMN, manitol e um triglicerídeo foram isolados do extrato fúngico de B. cinerea. Extratos brutos e frações do fungo apresentaram potencial antioxidante moderado para DPPH, T-Bars e azul da prússia, com destaque para a fração hexano, fração acetato de etila e EEB obtidos por maceração. Para a atividade enzimática, Al2(SO4)3 foi utilizado como agente estressor exógeno, e foi observada a redução de biomassa e aumento da produção de enzimas hidrolíticas, celulolíticas e oxidativas. A pesquisa mostrou, ainda, efeito positivo para a ação inibitória das enzimas tirosinase e acetilcolisneterase. Os ensaios de toxicidade demonstraram que extratos e frações de B. cinerea não foram tóxicos para Artemia salina, entretanto, o ensaio realizado com células de linhagens neoplásicas mostrou citotoxicidade acentuada para células de câncer de cólon, monocíticas e glioma humano. Resultado positivo foi observado, também, para a atividade leishmanicida realizada com promastigotas. Porém a atividade larvicida foi pouco efetiva frente as larvas de Aedes aegypti. Foi observada atividade antimicrobiana significativa dos extratos e frações de B. cinerea em cepas bacterianas e fúngicas, com destaque para EEB e frações acetato de etila. O estudo também apresentou efetividade dos extratos do fungo quanto a atividade protetora gástrica, contudo pouco expressiva para motilidade e trânsito intestinal. As análises bioquímicas realizadas demonstraram que os extratos de B. cinerea exibiram toxicidade e alterações hepáticas. Os resultados sugerem que o fungo B. cinerea é fonte promissora para aplicações biotecnológicas MenosOs produtos naturais desempenham um importante papel na descoberta de novas substâncias químicas que sirvam de protótipos para novos fármacos. Uma das fontes utilizadas para a pesquisa e produção de novos produtos naturais são os fungos, principalmente os fungos endofíticos que têm demonstrado serem produtores de metabólitos secundários e atividades biológicas. Entre eles, encontra-se o fungo Botrytis cinerea Pers. (= Botryotinia fuckeliana), agente causal do mofo cinzento ou podridão cinza. De difícil controle, a podridão cinza causa prejuízos em vários tipos de culturas agrícolas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi investigar o potencial farmacológico de B. cinerea, com a finalidade de se obter substâncias que possam ser potencialmente ativas. Foram realizados dois diferentes métodos de extração: maceração e Soxhlet a partir do caldo e micélio obtido do fungo. Dos extratos etanólicos brutos produzidos, foram preparadas partições com solventes de acordo com a polaridade crescente. Além disso, testes histoquímicos foram realizados previamente para identificação de compostos. Dessa forma, verificou-se a presença de proteínas totais, lipídeos, terpenos e subtâncias nitrogenadas. O perfil cromatográfico dos extratos brutos mostrou que o método de extração pode influenciar quantitativamente nos componentes do extrato. A partir de EEB, foram elucidadas duas moléculas com auxílio de RMN, manitol e um triglicerídeo foram isolados do extrato fúngico de B. cinerea. Extratos bru... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antimicrobial activity; Atividade Antimicrobiana; Atividade citotóxica; Cytotoxic activity; Natural products; Produto natural. |
Thesagro: |
Botrytis Cinerea; Fungo; Mofo Cinzento. |
Thesaurus Nal: |
Fungi; Gray mold. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 155 | |
105. |  | QUEIROS, L. R.; VISOLI, M. C.; YAMAGISHI, M. E. B.; IDE, F. H.; VACARI, I.; SANTOS, A. D. dos; COSTA, I. R. S.; BENITO, N. P. Alelo - Gestor Integrado de Recursos Genéticos - Processo Análise Quarentenária de Germoplasma Vegetal (planejamento, acompanhamento e finalização). Versão 0.32. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2012. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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108. |  | IDE, F.; CRUZ, S.; SANTOS, A.; YAMAGISHI, M.; VACARI, I.; BURLE, M.; SIAS, I.; RICARDO, F.; BENITO, N.; GONZAGA, V.; JOSÉ, S.; PÁDUA, J. Alelo - Gestor Integrado de Recursos Genéticos. Versão 0.49. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2013. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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109. |  | IDE, F.; CRUZ, S.; SANTOS, A.; YAMAGISHI, M.; VACARI, I.; BURLE, M.; SIAS, I.; RICARDO, F.; BENITO, N.; GONZAGA, V.; JOSÉ, S.; PÁDUA, J. Alelo - Gestor Integrado de Recursos Genéticos. Versão 0.51. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2014. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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120. |  | VISOLI, M. C.; BERTIN, P. R. B.; SILVA, A. R. da; MACHADO, C. R. de L.; GONZALES, L. E.; VACARI, I. Acesso aberto na Embrapa: breve histórico, avanços recentes e desafios. Reciis: Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 11, p. 1-6, 2017. p. 1-6. Suplemento. Trabalhos apresentados na 8ª Conferência Luso Brasileira sobre Acesso Aberto, 2017. Confoa.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 155 | |
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