04058nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501250008026000160020530000110022150002270023252031140045965000100357365000140358365000210359765000100361865000180362865300270364665300290367365300260370265300230372865300210375165300200377221307992021-03-29 2020 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, M. de aAbordagem química de Botrytis cinerea e sua aplicação farmacêutica, veterinária e agrícola.h[electronic resource] a2020.c2020 a144 f. aTese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Cuiritiba. Orientadora: Marilis Dallarmi Miguel; Coorientadores: Celso Garcia Auer e Cristiane Bezerra da Silva. aOs produtos naturais desempenham um importante papel na descoberta de novas substâncias químicas que sirvam de protótipos para novos fármacos. Uma das fontes utilizadas para a pesquisa e produção de novos produtos naturais são os fungos, principalmente os fungos endofíticos que têm demonstrado serem produtores de metabólitos secundários e atividades biológicas. Entre eles, encontra-se o fungo Botrytis cinerea Pers. (= Botryotinia fuckeliana), agente causal do mofo cinzento ou podridão cinza. De difícil controle, a podridão cinza causa prejuízos em vários tipos de culturas agrícolas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi investigar o potencial farmacológico de B. cinerea, com a finalidade de se obter substâncias que possam ser potencialmente ativas. Foram realizados dois diferentes métodos de extração: maceração e Soxhlet a partir do caldo e micélio obtido do fungo. Dos extratos etanólicos brutos produzidos, foram preparadas partições com solventes de acordo com a polaridade crescente. Além disso, testes histoquímicos foram realizados previamente para identificação de compostos. Dessa forma, verificou-se a presença de proteínas totais, lipídeos, terpenos e subtâncias nitrogenadas. O perfil cromatográfico dos extratos brutos mostrou que o método de extração pode influenciar quantitativamente nos componentes do extrato. A partir de EEB, foram elucidadas duas moléculas com auxílio de RMN, manitol e um triglicerídeo foram isolados do extrato fúngico de B. cinerea. Extratos brutos e frações do fungo apresentaram potencial antioxidante moderado para DPPH, T-Bars e azul da prússia, com destaque para a fração hexano, fração acetato de etila e EEB obtidos por maceração. Para a atividade enzimática, Al2(SO4)3 foi utilizado como agente estressor exógeno, e foi observada a redução de biomassa e aumento da produção de enzimas hidrolíticas, celulolíticas e oxidativas. A pesquisa mostrou, ainda, efeito positivo para a ação inibitória das enzimas tirosinase e acetilcolisneterase. Os ensaios de toxicidade demonstraram que extratos e frações de B. cinerea não foram tóxicos para Artemia salina, entretanto, o ensaio realizado com células de linhagens neoplásicas mostrou citotoxicidade acentuada para células de câncer de cólon, monocíticas e glioma humano. Resultado positivo foi observado, também, para a atividade leishmanicida realizada com promastigotas. Porém a atividade larvicida foi pouco efetiva frente as larvas de Aedes aegypti. Foi observada atividade antimicrobiana significativa dos extratos e frações de B. cinerea em cepas bacterianas e fúngicas, com destaque para EEB e frações acetato de etila. O estudo também apresentou efetividade dos extratos do fungo quanto a atividade protetora gástrica, contudo pouco expressiva para motilidade e trânsito intestinal. As análises bioquímicas realizadas demonstraram que os extratos de B. cinerea exibiram toxicidade e alterações hepáticas. Os resultados sugerem que o fungo B. cinerea é fonte promissora para aplicações biotecnológicas aFungi aGray mold aBotrytis Cinerea aFungo aMofo Cinzento aAntimicrobial activity aAtividade Antimicrobiana aAtividade citotóxica aCytotoxic activity aNatural products aProduto natural