BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/09/2009
Data da última atualização:  27/01/2012
Autoria:  SANTOS, C. A. A.; CASTRO, J. V. de; PICOLI, A. A.; ROLIM, G. de S.
Afiliação:  Carlos Augusto Amorim Santos, IAC; Josalba Vigigal de Castro, IAC; Andressa Araujo Picoli, ESALQ/USP; Glauco de Souza Rolim, IAC.
Título:  Uso de quitosana e embalagem plástica na conservação pós-colheita de pêssegos 'Douradão'.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 88-93, mar. 2008.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do pêssego cv. Douradão, quando aplicados tratamentos pós-colheita, associada à temperatura adequada de refrigeração. Os tratamentos foram: aplicação de quitosana a 1%; embalagem de polietileno e controle (não- tratado e sem embalagem plástica). Após serem embalados em caixas de papelão e armazenados a 3º C e 90% UR, durante 14; 21 e 28 dias, foram transferidos para condições- ambiente, permanecendo por 3 dias. Com o polietileno, houve menor perda de massa dos frutos durante o armazenamento; no entanto, verificou-se aumento na incidência das podridões na fase de comercialização. A quitosana não foi eficiente como protetivo contra a perda de massa, porém reduziu a incidência de podridões. Foi constatado o dano fisiológico causado pelo frio, denominado de lanosidade nos pêssegos, após 21 dias de refrigeração e mais 3 dias de comercialização, não tendo influência dos tratamentos realizados. Se o consumo dos pêssegos 'Douradão' for imediato à saída da câmara fria, o período de conservação dos frutos é de 21 dias (podridão zero), com destaque para a embalagem de polietileno, que reduziu a perda de massa. Considerando a avaliação após a comercialização simulada, o período de vida útil dos frutos é restrito aos 14 dias, a 3º C, seguido de 3 dias em condições-ambiente devido à posterior ocorrência de lanosidade e podridão-parda.
Palavras-Chave:  Qualidade do fruto.
Thesagro:  Armazenamento; Polietileno; Prunus Persica.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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CNPMF25774 - 1ADCAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. M.; LUCAS, A. da S.; ROCHA, N. S. da; CRUZ, R. C.; BORBA, M. F. S. Avaliação de impacto ambiental em nascentes do Alto Camaquã a partir de uma análise multivariada. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 6, n. 1, p. dez./maio 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFLÓREZ, L. M. M.; BALLESTERO, H. F.; DUZANSKI, A. P.; BERSANO, P. R. O.; LIMA, J. F.; CRUZ, F. L.; MOTA, L. S.; ROCHA, N. S. Immunocytochemical characterization of primary cell culture in canine transmissible venereal tumor. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 9, p. 844-850, set. 2016.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. C. de C.; ROCHA, N. S.; NEPOMUCENO, D. de D.; ARAÚJO, R. P.; SILVA, T. O. da; MORENZ, M. J. F.; ABREU, J. B. R. de; CARVALHO, C. A. B. de; MACEDO, R. de O. Composição mineral de leguminosas forrageiras cultivadas sob diferentes níveis de sombreamento. Semina. Ciências Agrárias, v. 36, n. 1 p. 367-375, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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