|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
06/05/2021 |
Data da última atualização: |
06/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACIEL, E. da S.; SILVA, B. K. R.; SCHOTT, E.; KATO, H. C. de A.; QUARESMA, F. P. R.; FIGUEIREDO, F. W. dos S.; ADAMI, F. |
Afiliação: |
ERIKA DA SILVA MACIEL; BHARBARA KAROLLINE RODRIGUES SILVA; ELOISE SCHOTT; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; FERNANDO PEIXOTO RODRIGUES QUARESMA, UFT; FRANCISCO WINTER DOS SANTOS FIGUEIREDO; FERNANDO ADAMI. |
Título: |
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, e021017, 2021. |
ISSN: |
2316-297X |
DOI: |
ttp://dx.doi.org/10.20396/san.v28i00.8658888 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a insegurança alimentar, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de 5%.Verificou-se uma prevalência de 71,2% (n=47) em situação de insegurança alimentar. Dos indivíduos que viviam em situação de insegurança alimentar, 15,79% (n=3) apresentavam alteração dos níveis de hemoglobina. Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances deinsegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins. |
Palavras-Chave: |
Populações vulneráveis; Quilombolas. |
Thesagro: |
Nutrição; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human communities; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1131703/1/sa-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02231naa a2200301 a 4500 001 2131703 005 2021-05-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2316-297X 024 7 $attp://dx.doi.org/10.20396/san.v28i00.8658888$2DOI 100 1 $aMACIEL, E. da S. 245 $aInsegurança alimentar em comunidades quilombolas$bum estudo transversal.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aEste estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a insegurança alimentar, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de 5%.Verificou-se uma prevalência de 71,2% (n=47) em situação de insegurança alimentar. Dos indivíduos que viviam em situação de insegurança alimentar, 15,79% (n=3) apresentavam alteração dos níveis de hemoglobina. Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances deinsegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins. 650 $aFood security 650 $aHuman communities 650 $aHuman nutrition 650 $aNutrição 650 $aSegurança Alimentar 653 $aPopulações vulneráveis 653 $aQuilombolas 700 1 $aSILVA, B. K. R. 700 1 $aSCHOTT, E. 700 1 $aKATO, H. C. de A. 700 1 $aQUARESMA, F. P. R. 700 1 $aFIGUEIREDO, F. W. dos S. 700 1 $aADAMI, F. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional$gv. 28, e021017, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 401 | |
182. |  | SHIMODA, K.; WATANABE, T.; HORITA, T.; HOSHIBA, K.; T.; MACEDO, M. C. M.; MIRANDA, C. H. B. Evaluation of effects of an agro-pastoral system on soybean production and soil properties. In: SUENAGA, K.; KUDO, H.; OSHIO, S. (Ed.). Comprehensive studies on the development of sustainable soybean production technology in South America. Tsukuba: JIRCAS, 2007. p. 67-71. (JIRCAS Working Report, n. 51). CNPGC.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
183. |  | RAZUK, R. B.; SHUNKE, R. M.; SANTOS, J. C. C. dos; ZIMMER, A. H.; MACEDO, M. C. M. Producao e decomposicao litera de Brachiaria decumbens consorciada com Stylosanthes spp cv. Multilinha, sob pastejo, cultivada em solo LE com diferentes nives de adubacao de fosforo e potassio-nota previa. In : ENCONTRO DE PESQUISA E INICIACAO CIENTIFICA DA UNIDERP, 1., 1998, Campo Grande. Anais... Campo Grande: UNIDERP, 1998. p.109-110. CNPGC. SCHUNKE, R.M. Liteira.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
184. |  | ALMEIDA, R. G. de; MACEDO, M. C. M.; ZIMMER, A. H.; RODRIGUES, J. A. S.; KICHEL, A. N. Produção de forragem e de palhada de capins do gênero Brachiaria em monocultivo e em consórcio com sorgo de corte e pastejo, no outono-inverno. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
185. |  | ALMEIDA, R. G. de; MACEDO, M. C. M.; ZIMMER, A. H.; RODRIGUES, J. A. S.; KICHEL, A. N. Produção de forragem e de palhada de capins do gênero Brachiaria em monocultivo e em consórcio com sorgo de corte e pastejo, no outono-inverno. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZ, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
189. |  | SABATEL, V. O.; VALLE, C. B.; THIAGO, L. R. L. S.; BOOCK, J. C.; MACEDO, M. C. M.; HERRERO, M. Producao de gas como parametro comparativo de qualidade entre 20 acessos de Brachiaria. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Resumos dos trabalhos apresentados. Porto Alegre: SBZ, 1999. p.40. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
190. |  | SABATEL, V. O.; VALLE, C. B.; THIAGO, L. R. L. S.; BOOCK, J. C.; MACEDO, M. C. M.; HERRERO, M. Producao de gas como parametro comparativo de qualidade entre 20 acessos de Brachiaria. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Anais dos simposios e workshops. Sao Paulo: SBZ / Videolar, [1999?] CD-ROM. Forragicultura. Qualidade e valor nutritivo FOR-066. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
191. |  | ZIMMER, A. H.; ALMEIDA, R. G. de; MACEDO, M. C. M.; KICHEL, A. N.; ZIMMER, C. A.; ZIMMER, K. A. Produção de grãos e de forragem de leguminosas forrageiras tropicais consorciadas com milho BRS-2020 em Campo Grande-MS¹. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 1 CD-ROM. SBZ 2011. 1-3 1 CD-ROM SBZ 2011Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
193. |  | KANNO, T.; MACEDO, M. C. M.; CORREA, M. R.; SANTOS JUNIOR, J. D. G.; BORGES, M. J. Produtividade de pastagens de Panicum maximum cv. Tanzânia estabelecidas após o cultivo de culturas anuais em sistemas agropastoris. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa. Resumos dos trabalhos apresentados, anais. Viçosa: SBZ, 2000. 3 p. Resumo expandido, trabalho n. 0381. Comunicação oral.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|    |
194. |  | LIMA, N. D.; VERZIGNASSI, J. R.; FERNANDES, C. D.; MACEDO, M. C. M.; JESUS, L. de; CORADO, H. S. Produtividade e qualidade da produção de sementes de Brachiaria spp. em função de épocas de uniformização e adubação. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 10., 2014, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2014. p. 78-79. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 208). Comissão organizadora: Grácia Maria Soares Rosinha, Alexandra Rocha de Oliveir, Rodrigo Carvalho Alva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|    |
196. |  | MACEDO, M. C. M.; BONO, J. A.; ZIMMER, A.; COSTA, F. P.; KANNO, T.; MIRANDA, C. H. B.; KICHEL, A. Preliminary results of agro-pastoral systems in the cerrados of Mato Grosso do Sul-Brasil. In: INTERNATIONAL JOINT WORKSHOP ON AGRO-PASTORAL SYSTEMS IN SOUTH AMERICA, 1999, Campo Grande. Abstracts of presented papers. [Campo Grande]: Embrapa Gado de Corte / JIRCAS, [1999?]. p. 3-4. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
198. |  | MACEDO, M. C. M.; ZIMMER, A. H.; KICHEL, A. N.; ALMEIDA, R. G. de; ARAUJO, A. R. de. Degradação de pastagens, alternativas de recuperação e renovação, e formas de mitigação. In: ENCONTRO DE ADUBAÇÃO DE PASTAGENS DA SCOT CONSULTORIA - TEC - FÉRTIL, 1., 2013, Ribeirão Preto, SP. Anais... Bebedouro: Scot Consultoria, 2013. p. 158-181.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|    |
Registros recuperados : 401 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|