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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/07/2012 |
Data da última atualização: |
04/07/2012 |
Autoria: |
FERNANDES, A. R.; BRAZ, A. M. de S.; SANTOS, R. de S.; MOREIRA, N. B.; LIMA, H. V. de; CRAVO, M. da S. |
Afiliação: |
ANTONIO RODRIGUES FERNANDES, UFRA; ANDERSON MARTINS DE SOUZA BRAZ, DOUTORANDO ESALQ; RONILDO DE SOUZA SANTOS, UFPA; NELIO BERGAMIN MOREIRA, DOUTORANDO ESALQ; HERDJANIA VERAS DE LIMA, UFRA; MANOEL DA SILVA CRAVO, APOSENTADO CPATU. |
Título: |
Estoque de carbono orgânico e intervalo hídrico ótimo em latossolo amarelo sob adubação orgânica. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 54, n. 2, p. 144-152, maio/ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adubação orgânica utilizando resíduos de origem vegetal e animal disponíveis no campo, pode ser uma alternativa viável e sustentável para o pequeno produtor em substituição a adubação mineral fosfatada que possui custo muito elevado. Estoque de carbono orgânico e Intervalo Hídrico Ótimo çç qp (IHO) são indicadores de sustentabilidade dos sistemas agrícolas que podem favorecer na tomada de decisão de escolha de melhores sistemas de manejo e uso do solo. Estudou-se o efeito da adubação fosfatada e orgânica sobre o estoque de carbono orgânico e IHO do solo, como indicadores da qualidade física do solo e sobre a produção de caupi, milho e mandioca. Os tratamentos utilizados foram: esterco bovino (EB), esterco de galinha (EG), resíduo de agroindústria de mandioca (RM), adubação fosfatada (AF), adubação verde com feijão de porco (FP) (Canavalia ensiformis) e controle (Cont), sem adubação. As quantidades foram de 20 Mg ha-1 a a para as fontes orgânicas (exceto adubação verde) e 200 kg ha-1 a a de P2O5 aplicados 50% em 2002 e 50% em 2003, antes do plantio do primeiro cultivo anual. Ocorreu incremento no estoque de carbono no solo para todos os tratamentos, sendo o maior valor obtido com o uso de esterco de galinha e o menor para esterco bovino. Os valores de resistência do solo a penetração (limite inferior) e da capacidade de campo (limite superior) foram os parâmetros que delimitaram o IHO. Houve um aumento da água disponível em todos os tratamentos em relação ao tratamento controle. Maiores produtividades foram obtidas com os tratamentos esterco de galinha, para o caupi e milho, e adubação fosfatada para a mandioca. MenosA adubação orgânica utilizando resíduos de origem vegetal e animal disponíveis no campo, pode ser uma alternativa viável e sustentável para o pequeno produtor em substituição a adubação mineral fosfatada que possui custo muito elevado. Estoque de carbono orgânico e Intervalo Hídrico Ótimo çç qp (IHO) são indicadores de sustentabilidade dos sistemas agrícolas que podem favorecer na tomada de decisão de escolha de melhores sistemas de manejo e uso do solo. Estudou-se o efeito da adubação fosfatada e orgânica sobre o estoque de carbono orgânico e IHO do solo, como indicadores da qualidade física do solo e sobre a produção de caupi, milho e mandioca. Os tratamentos utilizados foram: esterco bovino (EB), esterco de galinha (EG), resíduo de agroindústria de mandioca (RM), adubação fosfatada (AF), adubação verde com feijão de porco (FP) (Canavalia ensiformis) e controle (Cont), sem adubação. As quantidades foram de 20 Mg ha-1 a a para as fontes orgânicas (exceto adubação verde) e 200 kg ha-1 a a de P2O5 aplicados 50% em 2002 e 50% em 2003, antes do plantio do primeiro cultivo anual. Ocorreu incremento no estoque de carbono no solo para todos os tratamentos, sendo o maior valor obtido com o uso de esterco de galinha e o menor para esterco bovino. Os valores de resistência do solo a penetração (limite inferior) e da capacidade de campo (limite superior) foram os parâmetros que delimitaram o IHO. Houve um aumento da água disponível em todos os tratamentos em relação ao tratamento cont... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Atributos físicos; Caupi; Compactação; Estoque de carbono. |
Thesagro: |
Mandioca; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 16 | |
1. |  | SANTOS JUNIOR, C. F. dos; SPECHT, A.; GODOY, M. S. de; SANTOS, M. dos; JOAQUIM JÚNIOR, C. Z.; COSTA, Y. K. S. da; PARREIRA, M. C.; FRANCO, C. R. First record of Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae) in hop (Humulus lupulus L.). Revista Caribeña de Ciências Sociales, v. 13, n. 1, p. 557-566, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. |  | WILLE, P. E.; PEREIRA, B. A.; WILLE, C. L.; RESTELATTO, S. S.; BOFF, M. I. C.; FRANCO, C. R. Natural resistance of soybean cultivars to the soybean looper larva Chrysodeixis includens (Lepidoptera: noctuidae). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 1, p. 18-25, jan. 2017. Título em português: Resistência natural de cultivares de soja à lagarta-falsa-medideira Chrysodeixis includens (Lepidoptera: Noctuidae).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. |  | NUNES, M. Z.; BOFF, M. I.; SANTOS, R. S. S. dos; FRANCO, C. R.; WILLE, P. E.; ROSA, J. M. da. Damage and development of Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) in fruits of two pear cultivars. Agrociencia Uruguay, v. 19, n. 2, p. 42-48, Jul./Dic. 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. |  | NUNES, M. Z.; BOFF, M. I. C.; SANTOS, R. S. S. dos; FRANCO, C. R.; ROSA, J. M. da. COntrol of the South American fruit fly in pear fruits with natural-based products. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 6, n. 3, p. 344-349, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. |  | SOUZA, R. B. de; FRANCO, C. R.; BOFF, M. I. C.; KOVALESKI, A.; BARROS, C. de A.; GIUSTINA, P. G. D.; SITON, A. T.; COSTA, C. V. Biologia de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) em frutos de Campomanesia xanthocarpa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. |  | BOTTON, M.; RIBEIRO, L. G.; FRANCO, C. R.; GARCIA, F. R. M.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLI, L. C.; CORREA, S. C.; RESTELATTO, S. S.; PERON, R. A. dos S. Avaliação de atrativos alimentares para o monitoramento de adultos da mosca-das-frutas sul-americana na cultura da macieira. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2013, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2013. p. 39. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. |  | NUNES, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos; BOFF, M. I. C.; NUNES, M. Z.; FRANCO, C. R. Desenvolvimento de Physocleora dimidiaria (Guenée, 1852) (Lepidoptera:Geometridae) em hospedeiros naturais. Entomotropica, v. 28, n. 3, p. 183-191, dez. 2013. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. |  | NUNES, M. Z.; FRANCO, C. R.; SANTOS, R. S. S. dos; BOFF, M. I. C.; ROSA, J. M. Avaliação de substâncias naturais sobre Anastrepha fraterculus em laboratório. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 25, n. 2, p. 136, jul. 2012. p. 128. 1 pendrive. Suplemento especial. Resumo (30) apresentado no 10º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, de 26 a28 de junho de 2012, São Joaquim, SC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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11. |  | NUNES, M. Z.; FRANCO, C. R.; SANTOS, R. S. S. dos; BOFF, M. I. C.; ROSA, J. M. da; BOFF, P. Bioatividade de compostos naturais e inseticidas no desenvolvimento de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) em frutos de pera. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais web. Curitiba: SEB: UFPR, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. |  | NUNES, M. Z.; SANTOS, R. S. S. dos; BOFF, M. I. C.; FRANCO, C. R.; ROSA. J. M. da; WILLE, P. E.; BOFF, P. Caracterização de danos decorrentes do ataque de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) em diferentes fases do desenvolvimento de frutos de pera. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais web. Curitiba: SEB: UFPR, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. |  | NUNES, M. Z.; BOFF, M. I. C.; SANTOS, R. S. S. dos; ROSA, J. M. da; FRANCO, C. R. Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 2, p. 1-4, dez. 2011. Resumo apresentado no VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, CE, de 12 a 16 de dezembro de 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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