02469naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501080008126000090018952016930019865000130189165000100190465300250191465300230193965300100196265300180197265300230199070000220201370000210203570000190205670000190207570000200209477300890211419276182012-07-04 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERNANDES, A. R. aEstoque de carbono orgânico e intervalo hídrico ótimo em latossolo amarelo sob adubação orgânica. c2011 aA adubação orgânica utilizando resíduos de origem vegetal e animal disponíveis no campo, pode ser uma alternativa viável e sustentável para o pequeno produtor em substituição a adubação mineral fosfatada que possui custo muito elevado. Estoque de carbono orgânico e Intervalo Hídrico Ótimo çç qp (IHO) são indicadores de sustentabilidade dos sistemas agrícolas que podem favorecer na tomada de decisão de escolha de melhores sistemas de manejo e uso do solo. Estudou-se o efeito da adubação fosfatada e orgânica sobre o estoque de carbono orgânico e IHO do solo, como indicadores da qualidade física do solo e sobre a produção de caupi, milho e mandioca. Os tratamentos utilizados foram: esterco bovino (EB), esterco de galinha (EG), resíduo de agroindústria de mandioca (RM), adubação fosfatada (AF), adubação verde com feijão de porco (FP) (Canavalia ensiformis) e controle (Cont), sem adubação. As quantidades foram de 20 Mg ha-1 a a para as fontes orgânicas (exceto adubação verde) e 200 kg ha-1 a a de P2O5 aplicados 50% em 2002 e 50% em 2003, antes do plantio do primeiro cultivo anual. Ocorreu incremento no estoque de carbono no solo para todos os tratamentos, sendo o maior valor obtido com o uso de esterco de galinha e o menor para esterco bovino. Os valores de resistência do solo a penetração (limite inferior) e da capacidade de campo (limite superior) foram os parâmetros que delimitaram o IHO. Houve um aumento da água disponível em todos os tratamentos em relação ao tratamento controle. Maiores produtividades foram obtidas com os tratamentos esterco de galinha, para o caupi e milho, e adubação fosfatada para a mandioca. aMandioca aMilho aAdubação orgânica aAtributos físicos aCaupi aCompactação aEstoque de carbono1 aBRAZ, A. M. de S.1 aSANTOS, R. de S.1 aMOREIRA, N. B.1 aLIMA, H. V. de1 aCRAVO, M. da S. tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PAgv. 54, n. 2, p. 144-152, maio/ago. 2011.