BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  14/08/1998
Data da última atualização:  14/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CORREA, P. C.; MARTINS, J. H.; CHRIST, D.; MANTOVANI, B. H. M.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMS.
Título:  Curvas de dessorção e calor latente de vaporização para as sementes de milho pipoca (Zea mays).
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 2, n. 1, p. 75-79, 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar as curvas de umidade de equilibrio higroscopico e o calor latente de vaporizacao para as sementes de milho pipoca (Zea mays). O teor de umidade inicial das sementes era 23% b.u. As sementes foram submetidas e dessorcao, sob diversas condicoes de temperatura (20, 30, 40 e 50oC) e umidade relativa do ar (30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90%) com tres repeticoes, ate atingirem a umidade de equilibrio. A temperatura e a umidade relativa do ar foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Air". Os seguintes modelos matematicos foram ajustados aos dados experimentais. Henderson, Henderson modificado, Chang-Pfost, Copace e Sigma-Copace; as constantes dessas equacoes foram por regressao, enquanto o calor latente de vaporizacao foi calculado utilizando-se a equacao de Henderson modificada, estimando-se uma equacao empirica para calcular o calor latente de vaporizacao para o milho pipoca, em funcao da temperatura e do teor de umidade do grao. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que as equacoes de Copace e Sigma-Copace foram as que melhor se ajustaram aos dados experimentais, em todas as faixas estudadas de temperatura e umidade relativa do ar, podendo ser utilizadas para se calcular a umidade de equilibrio das sementes de milho pipoca. A equacao empirica determinada para calcular o calor latente de vaporizacao da agua dos graos do milho pipoca mostrou-se adequada.
Palavras-Chave:  Calor latente; Calor latente de vaporizacao; Equilibrium; Equilibrium moisture contet; Hidroscopio; Latent heat; Latent heat of vaporization; Milho-pipoca; Moisture content; Vaporation; Vaporizacao; Vaporization.
Thesagro:  Equilíbrio Higroscópico; Milho Pipoca; Semente; Umidade; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  humidity; popcorn; seeds.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/480341/1/Curvasdessorcao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA13389 - 1ADDAP - --630.5630.5
CNPH12486 - 1ADPAP - --631.305
CNPMS8963 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. W.; CORDEIRO, J. M. V.; ASSIS, G. M. L. de. Correlações genotípicas entre caracteres agronômicos em linhagens de amendoim forrageiro oriundas da cv. BRS Mandobi. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE GENÉTICA E MELHORAMENTO, 10., 2019, Viçosa. Avançando as fronteiras do melhoramento de plantas: bioinformática, biotecnologia e análise experimental: anais. Viçosa: UFV, 2019. p. 83.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. W.; CORDEIRO, J. M. V.; ASSIS, G. M. L. de. Herdabilidade para caracteres agronômicos em linhagens de amendoim forrageiro oriundas da cv. BRS Mandobi. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE GENÉTICA E MELHORAMENTO, 10., 2019, Viçosa. Avançando as fronteiras do melhoramento de plantas: bioinformática, biotecnologia e análise experimental: anais. Viçosa: UFV, 2019. p. 107.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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