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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HANSEN, O. A. de S.; FONSECA, A. A. O.; VIEIRA, E. L.; CARDOSO, R. M. de C. B.; BITTENCOURT, N. S. |
Afiliação: |
Orlando Antonio de Souza Hansen, UFRB; Antonio Augusto Oliveira Fonseca, UFRB; Elvis Lima Vieira, UFRB; Rita Maria de Cássia Bittencourt Cardoso, UFRB; NAFEZ SOUZA BITTENCOURT, CNPMF. |
Título: |
Caracterização fisica e quimica de banana tipo terra da variedade Maranhão em três estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1778 |
Conteúdo: |
A banana por apresentar um padrão de respiração climatérica pode ser colhida antes do completo amadurecimento. Esse padrão é caracterizado pelo aumento da taxa respiratória e da produção de etileno durante o climatério. È nesta fase que se iniciam as principais alterações na fruta tais como pigmentação amarela da casca, amaciamento da polpa e mudanças no sabor e aroma característicos da banana madura (Medina & Pereira, 2004). Tradicionalmente, o grau de maturação das bananas inclusive dos tipos terra tem sido fortemente ligado a mudança de cor da casca (Palmer, 1971) e comparada através de cartas de cores para acompanhar a sua maturação. Entretanto, devido a altas temperaturas e baixa umidade relativa às frutas retém a cor verde de sua casca enquanto que a maturação interna já começou Dadzie & Orchard (1997). Portanto, o uso da combinação de indicadores de maturação externa e interna é essencial para a definição de parâmetros que possam indicar o correto ponto de colheita antes de ocorrer a abscisão. Este conhecimento poderá ajudar o setor produtivo no planejamento de colheitas com bananas de melhor qualidade e vida de prateleira mais prolongada; bem como a destinação mais apropriada nos diversos setores do processamento. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as características físicas e químicas da banana tipo terra em três estádios de maturação. |
Thesagro: |
Banana; Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/873509/1/ID27191pdf1778.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 153 | |
4. |  | ABADIE, T.; CORDEIRO, C. M. T.; FONSECA, J. R.; ALVES, R. de B. das N.; BURLE, M. L.; BRONDANI, C.; RANGEL, P. H. N.; CASTRO, E. da M. de; SILVA, H. T. da; FREIRE, M. S.; ZIMMERMANN, F. J. P.; MAGALHÃES, J. R. Construção de uma coleção nuclear de arroz para o Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 2, p. 129-136, fev. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Unidades Centrais. |
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5. |  | ABADIE, T. E.; CORDEIRO, C. M. T.; FONSECA, J. R.; FREIRE, M. S.; ALVES, R. B. N.; BURLE, M. L.; BRONDANI, C.; RANGEL, P. H. N.; CASTRO, E. da M. de; SILVA, H. T. Desenvolvendo uma coleção nuclear de arroz para o Brasil. In: CONGRESSO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ - RENAPA, 7., 2002, Florianópolis. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. p. 259-261. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. |  | BURLE, M. L.; FONSECA, J. R.; ALVES, R. de B. das N.; CORDEIRO, C. M. T.; FREIRE, M. S.; MELO, L. A. M. P. de; RANGEL, P. H. N.; SILVA, H. T. da. Caracterização de germoplasma de arroz de acordo com o ambiente de origem: mapeamento em SIG. Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 2001. 51 p. (Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia. Documentos, 63 ).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. |  | BURLE, M. L.; SILVA, J. M.; ALVES, R. de B. das N.; CORDEIRO, C. M. T.; FREIRE, M.; FONSECA, J. R.; MELO, L. A. M. P. de. Diagnostico de variedades tradicionais de arroz de acordo com o ambiente de origem: primeira aproximacao. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA AMERICA LATINA E CARIBE, 2., 1999, Brasilia, DF. Anais... Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 1999. CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. |  | BUSO, G. S. C.; CARVALHO, S. I. C.; CORDEIRO, C. M. T.; BUSO, J. A.; NASS, L. L. Caracterização morfológica de acessos de melão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 50., 2004, Costão do Santinho, Florianópolis. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2004. p. 1305Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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17. |  | BUSO, G. S. C.; CARVALHO, S. I. C.; CORDEIRO, C. M. T.; BUSO, J. A.; NASS, L. L. Morphological charactherization of melon accessions. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 5., 2005, Montevideo, Uruguay. Resúmenes... Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria: Universidad de la República, Facultad de Agronomía, 2005. p. 44.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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19. |  | CALBO, A. G.; MENEZES SOBRINHO, J. A.; MALUF, W. R.; CORDEIRO, C. M. T.; CHARCHAR, J. M. Efeito do brometo de metila e da temperatura de armazenamento sobre a desvitalizacao e escurecimento do alho, cultivar Centenario. In: CONGRESSO ANUAL DA SOCIEDADE AMERICANA DE CIENCIAS HORTICOLAS - REGIAO TROPICAL, 29.; CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 21., 1981, Campinas, SP. Programa e resumos... Campinas: SACH-RT / SOB / SBFPO / SBF, 1981. p. 19.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. |  | CALBO, A. G.; MENEZES SOBRINHO, J. A.; MALUF, W. R.; CORDEIRO, C. M. T.; CHARCHAR, J. M. Efeito do brometo de metila e da temperatura de armazenamento na desvitalizacao e escurecimento do alho cultivar Centenario. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 1, n. 2, p. 26-30, nov. 1983.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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