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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
06/05/2021 |
Data da última atualização: |
06/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACIEL, E. da S.; SILVA, B. K. R.; SCHOTT, E.; KATO, H. C. de A.; QUARESMA, F. P. R.; FIGUEIREDO, F. W. dos S.; ADAMI, F. |
Afiliação: |
ERIKA DA SILVA MACIEL; BHARBARA KAROLLINE RODRIGUES SILVA; ELOISE SCHOTT; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; FERNANDO PEIXOTO RODRIGUES QUARESMA, UFT; FRANCISCO WINTER DOS SANTOS FIGUEIREDO; FERNANDO ADAMI. |
Título: |
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, e021017, 2021. |
ISSN: |
2316-297X |
DOI: |
ttp://dx.doi.org/10.20396/san.v28i00.8658888 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a insegurança alimentar, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de 5%.Verificou-se uma prevalência de 71,2% (n=47) em situação de insegurança alimentar. Dos indivíduos que viviam em situação de insegurança alimentar, 15,79% (n=3) apresentavam alteração dos níveis de hemoglobina. Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances deinsegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins. |
Palavras-Chave: |
Populações vulneráveis; Quilombolas. |
Thesagro: |
Nutrição; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human communities; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1131703/1/sa-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. |  | PACHECO, M. A. S.; PINHEIRO, V. H. S.; FERNANDES, R. V.; GUIMARÃES, A. S.; CAMPOS, C. A. de; VARGAS, R. T.; COURA, F. M. Importância da assistência técnica gerencial em fazendas leiteiras. RECIMA21- Revista Científica Multidisciplinar, v. 4, n. 5, e453137, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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2. |  | BARRETO, M. L.; NASCIMENTO, E. R. do; PRESGRAVE, R.; CAMPOS, C. A. de M.; NASCIMENTO, M. da G. F. do; LIGNON, G. B. Diagnóstico patológico da micoplasmose respiratória murina em Rattus norvegicus. Acta Scientiae Veterinariae, Porto Alegre, v. 31, n. 2, p. 81-87, 2003. Pathological diagnosis of murine respiratory mycoplasmosis in Rattus norvegicus.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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3. |  | BARRETO, M. L.; NASCIMENTO, E. R. do; CAMPOS, C. A. de M.; NASCIMENTO, M. da G. F. do; LIGNON, G. B.; LIRA, M. L. F.; SILVA, R. G. Detection of Mycoplasma pulmonis in laboratory rats. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, n. 33, p. 262-266.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. |  | CAMPOS, C. A. de M.; NASCIMENTO, E. R. do; BARRETO, M. L.; NASCIMENTO, M. da G. F. do; VERICÍMO, M. A. ELISA para o diagnóstico das infecções por Mycoplasma pulmonis e Mycoplasma arthritidis em Rattus norvegicus de Biotério. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 22, n. 5, p. 207-210, 2000. ELISA for the diagnosis of infections by Mycoplasma pulmonis and Mycoplasma arthritidis in laboratory rats (Rattus norvegicus).Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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