BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  19/11/2015
Data da última atualização:  23/02/2016
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  VIEIRA, J. A. C.
Afiliação:  JOAO ANTONIO CORTES VIEIRA.
Título:  Bactérias endofíticas de milho e seu potencial como promotoras de crescimento vegetal e agentes de controle biológico.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Coorientado por Christiane Abreu de Oliveira Paiva.
Conteúdo:  Muitos micro-organismos endofíticos têm sido descritos por apresentarem promissores potenciais de aplicação biotecnológica, incluindo a capacidade de promoverem o crescimento de plantas, como o milho. Este trabalho teve como objetivos isolar bactérias endofíticas associadas às folhas, seiva e raízes do cultivar híbrido de milho Pionner 30F35 Herculex, cultivado com e sem adubação fosfatada, e analisar sua capacidade de produzir fatores promotores de crescimento vegetal. Um total de 178 bactérias foram isoladas e identificadas pelo sequenciamento parcial do gene rDNA 16S. Cerca de 70% dos isolados foram classificados como gram-positivos, sendo que a proporção deste grupo foi maior entre os isolados de seiva (82%), seguido por folhas (76%) e raízes (57%). Houve uma distribuição equivalente de isolados pertencentes aos clados Actinobacteria, Firmicutes e Proteobacteria, e apenas um isolado (Flavobacterium acidificum RT3B-41) do filo Bacteroidetes foi encontrado. Os principais gêneros encontrados foram Microbacterium, Bacillus, Staphylococcus, Pseudomonas, Lactococcus, Enterobactere Curtobacterium. In vitro, 81% dos isolados presentaram pelo menos um atributo potencialmente promotor de crescimento vegetal, sendo que 57% dos isolados apresentaram a capacidade de produzir moléculas do tipo auxina, 31% foram capazes de solubilizar fosfato inorgânico, 42% de mineralizar fitato, 15% de antagonizar bactérias e fungos fitopatogênicos, e 43% dos isolados de seiva e folhas foram capazes ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioprospecção.
Thesagro:  Antagonismo; Auxina; Bactéria; Estimulante de crescimento vegetal; Fósforo; Mineralização; Solubilização.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS26758 - 1UPATS - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoWURZ, D. A.; BRIGHENTI, A. F.; MARCON FILHO, J. L.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B. P. de; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A. Agronomic performance of 'Cabernet Sauvignon' with leaf removal management in a high-altitude region of Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 869-876, out. 2017. Título em português: Desempenho agronômico de 'Cabernet Sauvignon' com manejo de desfolha em região de elevada altitude no Sul do Brasil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBEM, B. P. de; BAGO, A.; ALLEBRANDT, R.; MARCON FILHO, J. L.; WURZ, D. A. Botrytis bunch rot on 'Sauvignon Blanc' grapevine on the Y-trellis and vertical shoot-positioned training systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 9, p. 818-822, ago. 2017. Título em português: Podridão cinzenta em videira 'Sauvignon Blanc' sob sistemas de sustentação ípsilon e espaldeira.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoWURZ, D. A.; MARCON FILHO, J. L.; BRIGHENTI, A. F.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B. P. de; MAGRO, M.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A. Effect of shoot topping intensity on 'Cabernet Franc' grapevine maturity in high-altitude region. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 946-950, out. 2017. Notas Científicas. Título em português: Efeito de intensidade de desponte na maturação de 'Cabernet Franc' cultivada em região de altitude.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoBUFFARA, C. R. S.; ANGELOTTI, F.; VIEIRA, R. A.; BOGO, A.; TESSMANN, D. J.; BEM, B. P. de. Elaboration and validation of a diagrammatic scale to assess downy mildew severity in grapevine. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 8, p. 1384-1391, ago, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoWURZ, D. A.; MARCON FILHO, J. L.; BRIGHENTI, A. F.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B. P. de; RUFATO, L. Phenolic composition of wine from 'Cabernet Sauvignon' grapes subjected to leaf removal at different timing in Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01919, 2020. Título em português: Composição fenólica do vinho de uvas 'Cabernet Sauvignon' submetidas a diferentes épocas de desfolha na região Sul do Brasil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoBOGO, A.; GONÇALVES, M. J.; SANHUEZA, R. M. V.; RUFATO, L.; CASA, R. T.; BEM, B. P. de; SILVA, F. N. da. Relationship among Entomosporium severity, defoliation, and vegetative-reproductive variables in pear in Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 8, p. 892-899, Aug. 2018. Título em português: Relação entre severidade da entomosporiose, desfolha e variáveis vegetativas-reprodutivas em pereira no Brasil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional