BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/12/2009
Data da última atualização:  09/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHISTE, R. C.; COHEN, K. de O.; MATHIAS, E. de A.; RAMOA JUNIOR, A. G. A.
Afiliação:  RENAN CAMPOS CHISTE, UFPA; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPATU; ERLA DE ASSUNÇÃO MATHIAS, UFPA; AFONSO GUILHERME ARAÚJO RAMOA JÚNIOR, UFPA.
Título:  Qualidade da farinha de mandioca do grupo seca.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 4, p. 861-864, out./dez. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na Região Norte, a farinha de mandioca é produzida em pequenos estabelecimentos denominados de ?Casas de Farinha?, que apresentam problemas de adequação às exigências da legislação devido ao seu processamento e às precárias condições higiênico-sanitárias. Este trabalho teve como objetivo avaliar o padrão de qualidade da farinha de mandioca do grupo seca, subgrupo fina, tipo 1. Foram coletadas dez amostras de farinha de mandioca nos principais supermercados e feiras da cidade de Belém, PA, tendo sido realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e pesquisa de sujidades. De acordo com a Portaria Nº 554 de 30.08.1995 da Secretaria da Agricultura, do Abastecimento e Reforma Agrária, das dez amostras de farinha de mandioca analisadas, em todas foram encontrados valores acima do padrão permitido para a acidez total, cujo valor máximo é de 3 meq. NaOH/100 g, e cinco amostras apresentaram-se abaixo da tolerância mínima exigida para o amido, que é de 75%. De acordo com a Resolução RDC nº 12 de 02.01.2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, todas as amostras de farinha de mandioca apresentaram-se dentro dos padrões aceitáveis de contaminantes microbiológicos. De acordo com a Resolução RDC nº 175 de 08.07.2003, das dez amostras de farinha de mandioca analisadas, foram encontradas oito fora dos padrões exigidos, por apresentarem sujidades.
Palavras-Chave:  Manhiot esculenta.
Thesagro:  Amido; Microbiologia.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/577861/1/mandioca22.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU41943 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, J. H.; BONÁDIO, D. N.; GAINZA, Y. A.; RABELO, M. D.; OIANO NETO, J.; CHAGAS, A. C. de S. Busca biodirigida por espécies vegetais com efeito inibitório da eclosão dos ovos de Haemonchus contortus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 18., 2014, Gramado. Anais... Gramado: CBPV, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, A. C. de S.; DOMINGUES, L. F.; FANTATTO, R. R.; BATISTA, J. H.; RABELO, M. D.; ESTEVES, S. N.; NICIURA, S. C. M. Detecção da resistência parasitária para tratamento anti-helmíntico monitorado do rebanho ovino da Embrapa Pecuária Sudeste. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 18., 2014, Gramado. Anais... Gramado: CBPV, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoDOMINGUES, L. F.; FANTATTO, R. R.; BATISTA, J. H.; RABELO, M. D.; POLITI, F. A. S.; GIGLIOTI, R.; OLIVEIRA, M. C. de S.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, A. C. de S. In vitro activity of 13 essential oils on the cattle tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus and on the sheep nematode Haemonchus contortus in Brazil. Planta Medica, v. 80, 2014
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoDOMINGUES, L. F.; FANTATTO, R. R.; BATISTA, J. H.; RABELO, M. D.; POLITI, F. A. S.; GIGLIOTI, R.; OLIVEIRA, M. C. de S.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, A. C. de S. In vitro activity of 13 essential oils on the cattle tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus and on the sheep nematode Haemonchus contortus in Brazil. In: INTERNATIONAL CONGRESS AND ANNUAL MEETING OF THE SOCIETY OF MEDICINAL PLANT AND NATURAL PRODUCT RESEARCH, 62., 2014, Guimarães. Book of abstracts... Planta Medica, v. 80, n. 16, p. P2B4, oct. 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional