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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
20/07/2018 |
Autoria: |
CALDARA, F. R.; DUCATTI, C.; BERTO, D. A.; DENADAI, J. C.; ANDRADE, G. A.; GIOSO, M. M. |
Afiliação: |
Fabiana Ribeiro Caldara, Universidade José do Rosário Vellano/Departamento de Ciências Agrárias; Carlos Ducatti, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Centro de Isótopos Estáveis, Instituto de Biociências; Dirlei Antonio Berto, Unesp/Departamento de Produção e Exploração Animal/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia; Juliana Célia Denadai, Unesp/Departamento de Produção e Exploração Animal/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia; Gustavo Augusto Andrade, Universidade José do Rosário Vellano/Departamento de Ciências Agrárias; Marilú Martins Gioso, Universidade José do Rosário Vellano/Departamento de Ciências Agrárias. |
Título: |
Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 11, p. 1601-1607, nov. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Glutamine and carbon turnover in adipose tissue of piglets. |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica em ??13C, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo começou a incorporar o sinal isotópico da ração, o que indica início da deposição de gordura corporal. Nos animais que se alimentaram com suplemento de glutamina, a incorporação do carbono da ração no tecido adiposo foi mais rápida. As reservas de gordura corporal, adquiridas durante o aleitamento, exercem importante papel na manutenção dos animais por aproximadamente uma semana pós-desmame, e a glutamina auxilia na retomada de deposição de gordura corporal após esse período. |
Palavras-Chave: |
carbono-13; corporal reserve; desmame; glutamina; reserva corporal. |
Thesagro: |
Suíno. |
Thesaurus Nal: |
glutamine; swine; weaning. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106690/1/Glutamina.pdf
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Marc: |
LEADER 02148naa a2200301 a 4500 001 1122830 005 2018-07-20 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCALDARA, F. R. 245 $aGlutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Glutamine and carbon turnover in adipose tissue of piglets. 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica em ??13C, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo começou a incorporar o sinal isotópico da ração, o que indica início da deposição de gordura corporal. Nos animais que se alimentaram com suplemento de glutamina, a incorporação do carbono da ração no tecido adiposo foi mais rápida. As reservas de gordura corporal, adquiridas durante o aleitamento, exercem importante papel na manutenção dos animais por aproximadamente uma semana pós-desmame, e a glutamina auxilia na retomada de deposição de gordura corporal após esse período. 650 $aglutamine 650 $aswine 650 $aweaning 650 $aSuíno 653 $acarbono-13 653 $acorporal reserve 653 $adesmame 653 $aglutamina 653 $areserva corporal 700 1 $aDUCATTI, C. 700 1 $aBERTO, D. A. 700 1 $aDENADAI, J. C. 700 1 $aANDRADE, G. A. 700 1 $aGIOSO, M. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 11, p. 1601-1607, nov. 2007
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 18 | |
1. |  | ROCHWELL, C. A.; KAINER, K. A.; OLIVEIRA, M. V. N. d'.; STAUDHAMMER, C. L.; BARALOTO, C. Logging in bamboo-dominated forests in southwestern Amazonia: caveats and opportunities for smallholder forest management. Forest Ecology and Management, Eveleigh, v. 315, n. 1, p. 202-210, Mar. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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2. |  | KAINER, K. A.; WADT, L. H. de O.; STAUDHAMMER, C. L. Contribuição associada aos modos de vida de populações locais e à conservação florestal. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 4, p. 81-106. V. 1: Aspectos sociais, econômicos e organizacionais. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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12. |  | KAINER, K. A.; WADT, L. H. de O.; STAUDHAMMER, C. L. Testing a silvicultural recommendation: Brazil nut responses 10 years after liana cutting. In: IUFRO WORLD CONGRESS, 24., 2014, Salt Lake. Sustaining forests, sustaining people: the role of research. Abstracts... Salt Lake: IUFRO, 2014. p. 139. (The International Forestry Review, v. 16, n. 5). Editado por: John A. Parrota; Cynthia F. Moser; Amy J. Scherzer; Nancy E. Koerth; Daryl R. Lederle.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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16. |  | KLIMAS, C. A.; KAINER, K. A.; WADT, L. H. de O.; STAUDHAMMER, C. L.; RIGAMONTE-AZEVEDO, V.; CORREIA, M. F.; LIMA, L. M. da S. Control of Carapa guianensis phenology and seed production at multiple scales: a five-year study exploring the influences of tree attributes, habitat heterogeneity and climate cues. Journal of Tropical Ecology, United Kingdom, v. 28, n. 1, p. 105-118, Jan. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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17. |  | KLIMAS, C. A; KAINER, K. A.; AZEVEDO, V. R.; CORREIA, M. F.; STAUDHAMMER, C.; LIMA, L. M. da S.; WADT, L. H. de O. Fenologia e produção de sementes de Carapa guianensis (andiroba): um estudo de 5 anos para definir as características das árvores e variáveis climáticas influenciando a produção de sementes. In: SEMINÁRIO ANUAL DE COOPERAÇÃO UFAC/UF, 7., 2009, Rio Branco, AC. Parcerias em pesquisa e ação para a conservação e desenvolvimento sustentável: anais. Rio Branco, AC: Ufac; [Gainesville]: University of Florida, 2009. p. 253. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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18. |  | VASCONCELOS, S. S.; ZARIN, D. J.; ARAÚJO, M. M.; RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T.; CARVALHO, C. J. R. de; STAUDHAMMER, C. L.; OLIVEIRA, F. de A. Effects of seasonality, litter removal and dry-season irrigation on litterfall quantity and quality in eastern Amazonian forest regrowth, Brazil. Journal of Tropical Ecology, v. 24, p. 27-38, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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