02148naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500660007926000090014550000840015452012980023865000140153665000100155065000120156065000110157265300150158365300210159865300120161965300140163165300210164570000160166670000170168270000190169970000190171870000170173777300920175411228302018-07-20 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCALDARA, F. R. aGlutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões c2007 aTítulo em inglês: Glutamine and carbon turnover in adipose tissue of piglets. aO objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica em ??13C, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo começou a incorporar o sinal isotópico da ração, o que indica início da deposição de gordura corporal. Nos animais que se alimentaram com suplemento de glutamina, a incorporação do carbono da ração no tecido adiposo foi mais rápida. As reservas de gordura corporal, adquiridas durante o aleitamento, exercem importante papel na manutenção dos animais por aproximadamente uma semana pós-desmame, e a glutamina auxilia na retomada de deposição de gordura corporal após esse período. aglutamine aswine aweaning aSuíno acarbono-13 acorporal reserve adesmame aglutamina areserva corporal1 aDUCATTI, C.1 aBERTO, D. A.1 aDENADAI, J. C.1 aANDRADE, G. A.1 aGIOSO, M. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 42, n. 11, p. 1601-1607, nov. 2007