BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  02/09/2025
Data da última atualização:  02/09/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PENNA, N. G.; SILVEIRA, M. L. R.; BERTAGNOLLI, S. M. M.; SANTOS, C. O. dos; MIRANDA, M. Z. de; SAUTTER, C. K.
Afiliação:  NEIDI GARCIA PENNA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; MÁRCIA LILIANE RIPPEL SILVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; SILVANA MARIA MICHELIN BERTAGNOLLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CLARISSA OBEM DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; CLÁUDIA KAEHLER SAUTTER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.
Título:  Avaliação das propriedades físico-químicas e tecnológicas da farinha mista de trigo e semente de goiaba.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracajú; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracajú. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: anais. Aracajú: SBCTA, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para satisfazer novas tendências de consumo e hábitos alimentares específicos, estudos têm sido realizados no sentido de substituir a farinha trigo por farinhas de produtos não convencionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica e as propriedades físico-químicas da farinha mista de trigo e semente de goiaba. A caracterização da farinha de trigo (FT) e das farinhas mistas de trigo e semente de goiaba (FT:FSG) das formulações I (90:10), II (70:30) e III (50:50) foram analisadas quanto ao conteúdo de umidade, glúten úmido e seco, número de queda e cor. As características viscoelásticas foram avaliadas em alveógrafo para determinação dos parâmetros de tenacidade, extensibilidade, índice de intumescimento e elasticidade e força de glúten. Verificaram-se ainda as relações entre a tenacidade e a extensibilidade e entre a tenacidade e o índice de intumescimento. Todas as farinhas analisadas apresentaram valores de umidade dentro do limite máximo (15%) permitido pela legislação brasileira vigente. O maior teor de umidade foi obtido na farinha de trigo (13,60%) e entre as farinhas mistas os teores de umidade variaram de 10,15 a 12,80%. Os teores de glúten úmido e seco nas formulações foram significativamente diferentes à medida que a concentração de farinha de trigo diminuiu. A farinha de trigo e a farinha mista da formulação I apresentaram os mais altos valores de número de queda (278,00 e 276,00 segundos). Na avaliação instrumental da cor observou-se que, pa... Mostrar Tudo
Thesagro:  Farinha de Trigo; Farinha Mista; Goiaba.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45910 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBRESEGHELLO, F.; SOUZA, N. R. G. de (org.). Pesquisa de arroz de terras altas no Estado de Mato Grosso: resultados do ano agrícola 1996/97. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1997. 93 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 79).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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