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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
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Data corrente: |
26/01/2006 |
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Data da última atualização: |
27/07/2012 |
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Autoria: |
NEUMANN, D.; RODRIGUES, M. do C. P.; ANDRADE, D. F. de. |
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Título: |
Frequência de consumo de biscoitos "Maria" por escolares de Fortaleza - Ceará: subsídios parta a eleição do produto para fortificação com ferro. |
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Ano de publicação: |
2005 |
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Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 12, n. 1, p. 67-73, jan. 2005. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O objetivo da pesquisa foi avaliar a freqiiência de consumo de biscoitos "Maria" por escolares visando à eleição deste alimento como veículo para fortificação com ferro e a seleção de escolares para avaliação sensorial do produto fortificado. Participaram da amostra 727 alunos do ensino fundamental de 18 escolas da rede municipal de Fortaleza-CE. Foi aplicado um questionário de frequência de consumo. A seleção de alunos obedeceu a um plano amostral estratificado, no qual os estratos foram constituídos pelas seis secretarias regionais às quais as escolas estavam vinculadas, sendo as classes de 2a a 8a séries do ensino fundamental as unidades primárias de seleção. Para o calculo da freqiiência média de consumo atribuiu-se uma ponderação para os itens de frequência de: i) 4- diariamente (consumo elevado); ii) 3 - duas a três vezes por semana (consumo moderado); iii) 2- uma a duas vezes por mês (consumo baixo ); iv) 1- uma a duas vezes por semestre (consumo raro); v) 0 - nunca (nulo). Foi realizada análise descritiva dos dados de consumo por sexo, idade e regional, estabelecendo-se uma frequência de consumo média para estes Parâmetros por meio de modelo linear geral, aplicando-se teste estatístico de hipóteses ao nível de significância de 5%. Aproximadamente 60% dos escolares de ambos os gêneros e faixas etárias informaram consumir o produto diariamente ou 2 a 3 vezes por semana. Uma estimativa única para representar a média para ambos os gêneros foi de 2,34 (DP= 0,04), e para todas as faixas etárias foi de 2,66 (DP= 0,04) sugestiva de consumo moderado. Os resultados revelaram a adequação do produto como veículo para fortificação com ferro, sob o aspecto de consumo e a aptidão do grupo como consumidores potenciais, para a avaliação sensorial do mesmo. MenosO objetivo da pesquisa foi avaliar a freqiiência de consumo de biscoitos "Maria" por escolares visando à eleição deste alimento como veículo para fortificação com ferro e a seleção de escolares para avaliação sensorial do produto fortificado. Participaram da amostra 727 alunos do ensino fundamental de 18 escolas da rede municipal de Fortaleza-CE. Foi aplicado um questionário de frequência de consumo. A seleção de alunos obedeceu a um plano amostral estratificado, no qual os estratos foram constituídos pelas seis secretarias regionais às quais as escolas estavam vinculadas, sendo as classes de 2a a 8a séries do ensino fundamental as unidades primárias de seleção. Para o calculo da freqiiência média de consumo atribuiu-se uma ponderação para os itens de frequência de: i) 4- diariamente (consumo elevado); ii) 3 - duas a três vezes por semana (consumo moderado); iii) 2- uma a duas vezes por mês (consumo baixo ); iv) 1- uma a duas vezes por semestre (consumo raro); v) 0 - nunca (nulo). Foi realizada análise descritiva dos dados de consumo por sexo, idade e regional, estabelecendo-se uma frequência de consumo média para estes Parâmetros por meio de modelo linear geral, aplicando-se teste estatístico de hipóteses ao nível de significância de 5%. Aproximadamente 60% dos escolares de ambos os gêneros e faixas etárias informaram consumir o produto diariamente ou 2 a 3 vezes por semana. Uma estimativa única para representar a média para ambos os gêneros foi de 2,34 (DP= 0,04), e para t... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Alimentação escolar; Biscoito maria; Brasil; Ceará; Fortaleza; Merenda. |
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Thesagro: |
Consumo; Nutrição humana; Segurança alimentar. |
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Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
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Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
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| Registros recuperados : 17 | |
| 12. |  | SILVA, W. T. L.; SIMÕES, F. R.; SIMÕES, M. L.; VAZ, C. M. P.; MARTIN-NETO, L. Estudo da interação entre substâncias húmicas e o inseticida Paration metílico por método eletroquímico. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 5., 2003, Curitiba, PR. Grupo Brasileiro da IHSS. Anais... Curitiba: Grupo Brasileiro da IHSS, 2003. p. 151-153.| Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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| 13. |  | SIMÕES, F. R.; SILVA, W. T. L. da; SIMÕES, M. L.; MARTIN-NETO, L.; VAZ, C. M. P. Effect of humic substances on the electrochemical reduction of p-nitrophenol. International journal of environmental analytical chemistry, New York, v. 86, n. 10, p. 779-787, 2006.| Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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| 16. |  | VAZ, C. M. P.; SILVA JUNIOR, P. R. V.; PRADO, I.; CASTANHO, G. M.; SIMOES, F. R.; MACHADO, S. A. S. Electrochemical behavior of parent and photodegradation products of some selected pesticides. Química Nova, São Paulo, v. 31, n. 6, p. 1310-1314, 2008.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
| Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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| 17. |  | BASSO, B. H.; GARCIA, R. H. S.; CARDOSO, M. A.; SIMÕES, F. R.; MORAS, D. J.; LIMA, E. R. D.; COLNAGO, L. A.; BARBOSA, L. L. Using the Time‑Domain Nuclear Magnetic Resonance (TD‑NMR) for Quantifcation of the Diesel Adulteration with Ethanol. Applied Magnetic Resonance, v. 56, 2025. 441-452| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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