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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/11/2014
Data da última atualização:  11/09/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, L. F. D.; COSTA, E. T. L. da; VIEIRA, K. da C.; PIROZI, M. R.; GOMES, F. dos S.; BORGES, J. T. da S.
Afiliação:  LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; EDER TONETE LASARO DA COSTA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; KENNEDY DA CUNHA VIEIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; MONICA RIBEIRO PIROZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; JOÃO TOMAZ DA SILVA BORGES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MINAS GERAIS.
Título:  Aceitação sensorial de pão de queijo com incorporação de gengibre.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014.
Páginas:  p. 87
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi determinar a aceitação sensorial de pão de queijo enriquecido com gengibre em pó. Foram utilizadas 4 formulações variando os teores de gengibre, polvilho azedo, polvilho doce e mantendo os demais ingredientes constantes: F1 (0% gengibre; 20% polvilho azedo; 20% polvilho doce), F2 (3% gengibre; 20% polvilho azedo; 17% polvilho doce), F3 (3% gengibre; 17% polvilho azedo; 20% polvilho doce) e F4 (6% gengibre; 17% polvilho azedo; 17% polvilho doce). Os produtos foram avaliados quanto à aceitação sensorial, considerando os atributos aparência, sabor e textura, utilizando-se de escala hedônica, estruturada de 7 pontos (1= desgostei muito; 4 = nem gostei nem desgostei; 7 = gostei muito), por 50 provadores não treinados, selecionados ao acaso. Não houve diferença (p>0,05),pelo teste de Tukey, para os atributos aparência e textura para as formulações com até 3% de gengibre, cujas médias localizaram-se entre os termos “gostei moderadamente” a “gostei muito” e “gostei ligeiramente” a “gostei muito”, respectivamente. As formulações F1 e F2 não diferiram (p>0,05) quanto ao atributo sabor com médias entre os termos“gostei moderadamente” a “gostei muito”. A formulação F4obteve a menor média para sabor, diferindo-se (p<0,05) das demais (F1, F2, F3), com média entre os termos “desgostei ligeiramente ”a“não gostei nem desgostei”. Portanto a adição de até 3% de gengibre na formulação do pão de queijo tradicional pode agregar benefícios funcionais mantendo a qualidad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Pão sem glúten.
Thesagro:  Polvilho.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA12383 - 1UPCRA - DD2014/0762014.00076
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1.Imagem marcado/desmarcadoROSOLEM, C. A.; SILVERIO, J. C. O.; NAKAGAWA, J. Densidade de plantas na cultura da soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 9, p. 977-984, set. 1983. Título em inglês: Effects of plant population on soybean.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoROSOLEM, C. A.; SILVERIO, J. C. O.; PRIMAVESI, O. Adubação foliar da soja: II. Efeitos de NPK e micronutrientes em função do preparo do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.11, p.1559-1562, 1982. Título em inglês: Soybean foliar fertilization: NPK, micronutrients and tillage effects.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoROSOLEM, C. A.; SILVÉRIO, J. C. O.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. Adubação foliar da soja: II. Efeitos do NPK e micronutrientes em função do preparo do solo. In: SIMPÓSIO DE ADUBAÇÃO FOLIAR, 1., 1980, Botucatu. Anais... Botucatu: UNESP, 1980. p. 33.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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4.Imagem marcado/desmarcadoROSOLEM, C. A.; SILVERIO, J. C. O.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. Adubação foliar da soja: II. Efeitos de NPK e micronutrientes em função do preparo do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 17, n. 11, p. 1559-1562, 1982.
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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5.Imagem marcado/desmarcadoROSOLEM, C. A.; PRIMAVESI, O.; ROSA, J. L. A.; SILVERIO, J. C. O. Adubação foliar em soja. III. respostas de dois cultivares precoces. Revista de Agricultura, v.57, n.4, p.299-308, 1982.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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