BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  17/08/2010
Data da última atualização:  24/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, D. de V.; AMORIM, T. da S.; WASZCSYNSKYJ, N.; SOUSA NETO, M. A. do.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; EDNEIDE LUCIANA SANTIAGO MATOS, UNIVERSIDADE DO RECÔNCAVO BAIANO; DANIELE DE VASCONCELLOS SANTOS, UNIVERSIDADE DO RECÔNCAVO BAIANO; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; NINA WASZCSYNSKYJ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MANOEL ALVES DO SOUSA NETO, EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL.
Título:  Estudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 68, n. 3, p. 373-380, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre os vários produtos originários da banana, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes com abrangência de pequenas e grandes agroindústrias, o que resulta em produtos com grande variabilidade. Com o objetivo de conhecer as principais caracteristicas de doze marcas de bananadas foi feito levantamento dos principais componentes informados nos rótulos, sua composição físico-química e aceitação. Os dados foram avaliados por análises uni e multivariadas. Algumas marcas de bananadas vendidas no mercado brasileiro não estão em conformidade com a legislação que regulamenta a rotulagem de alimentos. Os produtos apresentaram diferenças significativas em todos os componentes avaliados, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C, açúcares redutores, açúcares totais, textura e cor. A acidez total titulável e os sólidos solúveis totais foram os principais responsáveis pela divergência dos doces analisados. Com relação ,I aITita(;;ío [[li constatada difcn-nç.i signiticdtiva quanto às características de textura c de sabor entre as amostras comerciais analisadas. Na análise de clustci houve a íormação de dOIS grupos, com tendência de agrupamentos entre (~sdoces produzidos nas mesmas regiões. O estudo mostrou a necessidade de estabelecer a regularização e padronização desses produtos.
Palavras-Chave:  Agroindústria; Caracterização físico-química; Doce de banana.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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CNPF47085 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos. Methodology for screening tomato for Fusarium wilt, Verticillium wilt, gray leaf spot, early blight, and Septoria leaf spot. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON THE PROCESSING TOMATO, 1., INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL TOMATO DISEASES, 1., 1996, Recife. Proceedings... Alexandria: ASHS / IPA, 1997. p.164-166.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos. Protocolo de tecnologia: seleção para resistência a doenças em hortaliças. 1. Etapas para seleção de fontes de resistência a doenças. Brasilia: Embrapa Hortalicas, 1999. 4p. (Embrapa Hortalicas. Comunicado Tecnico, 11).
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos. Protocolo de tecnologia: seleção para resistência a doenças em hortaliças. 2. Tomateiro - Mancha-de-estenfílio (Stemphylium spp.). Brasilia: Embrapa Hortalicas, 1999. 4p. (Embrapa Hortalicas. Comunicado Tecnico, 11).
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos. Protocolo de tecnologia: seleção para resistência a doenças em hortaliças. 3. Tomateiro - Murcha-de-fusário (Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici). Brasilia: Embrapa Hortalicas, 1999. 4p. (Embrapa Hortalicas. Comunicado Tecnico, 11).
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos. Protocolo de tecnologia: seleção para resistência a doenças em hortaliças. 4. Tomateiro - Murcha-de-verticílio (Verticillium dahliae e V. albo-atrum). Brasilia: Embrapa Hortalicas, 1999. 4p. (Embrapa Hortalicas. Comunicado Tecnico, 11).
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos. Protocolo de tecnologia: seleção para resistência a doenças em hortaliças. 5. Tomateiro - Pinta-preta (Alternaria solani). Brasilia: Embrapa Hortalicas, 1999. 4p. (Embrapa Hortalicas. Comunicado Tecnico, 11).
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos. Protocolo de tecnologia: seleção para resistência a doenças em hortaliças. 6. Tomateiro - Septoriose (Septoria lycopersici). Brasilia: Embrapa Hortalicas, 1999. 4p. (Embrapa Hortalicas. Comunicado Tecnico, 11).
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8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos. Produccion de tomate en America Latina y el Caribe. In: IZQUIERDO, J.; PALTRINIERI, G.; ARIAS, C. Produccion, poscosecha, procesamiento y comercializacion de ajo, cebolla y tomate. Santiago : FAO-Oficina Regional para America Latina y el Caribe, 1992. p.173-218.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos. Doencas da ervilha. In: ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R. do; COSTA, H., (Ed.). Controle de doencas de plantas: hortalicas. Vicosa: UFV, 2000. v.1. p.409-440.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos. Doencas. In: NASCIMENTO, W.M.; PESSOA, H.B.S.V.; GIORDANO, L. de B., (Ed.). Cultivo do grao-de-bico (Cicer arietinum L.). Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1998. p.5-8. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas da Embrapa Hortalicas, 14).
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11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos. Desenvolvimento do sistema de previsao e aviso "PAST" para requeima (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary), pinta-preta (Alternaria solani (Ellis & Martin) L.R. Jonas) e septoriose (Septoria lycopersici Speg.) em tomateiro e sua avaliacao no controle da pinta-preta. Brasilia: UnB, 2000. 129p. Tese Doutorado.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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12.Imagem marcado/desmarcadoHORIUCHI, S.; SANTOS, J. R. M. dos. Chemical sensitivity of fungal pathogens affecting tomato. Brasilia: EMBRAPA-CNPH / JICA, 1993. 11p. Relatorio Final da Consultoria do Dr. Seizo Horiuchi, periodo de 01/10 a 03/12/93.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H.; SILVA, C.; SANTOS, J. R. M. dos. Avaliacao de germoplasma de tomate visando resistencia a traca-do-tomateiro. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.13, n.1, p.83, maio 1995. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos; GALVAO, E. U. P. Avaliacao de doencas em germoplasma de arroz em varzea e em terra firme no Amazonas. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.24, n.12, p.1483-1488, dez. 1989.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
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15.Imagem marcado/desmarcadoHORIUCHI, S.; SANTOS, J. R. M. dos; SILVA, C. Disease incidence on IPA-5 tomato inoculated with a mixture of race 1 and race 2 of Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici. Brasilia: EMBRAPA-CNPH / JICA, 1993. 5p. Relatorio Final da Consultoria do Dr. Seizo Horiuchi, periodo de 01/10 a 23/12/1993.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos; COLTRI, M. L. Reação de solanáceas à murcha bacteriana do tomateiro. Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1986. 6 p. (EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Comunicado Técnico, 44).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoGIORDANO, L. de B.; NASCIMENTO, W. M.; SANTOS, J. R. M. dos. Axe: nova cultivar de ervilha para producao de graos verdes. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.18, p.746-747, jul. 2000. Suplemento. Trabalho apresentado no 40. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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18.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, P. S. da C.; SANTOS, J. R. M. dos; CARNEIRO, J. da S. Nota preliminar sobre reação de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz) à bacteriose e superalongamento. Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1986. 6 p. (EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Pesquisa em Andamento, 73).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. R. M. dos; LOPES, C. A.; LIMA, J. B. C. Cultivares de tomateiro diferenciadoras de racas de Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.11, n.1, p.27-29, maio 1993.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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20.Imagem marcado/desmarcadoGIORDANO, L. de B.; NASCIMENTO, W. M.; SANTOS, J. R. M. dos. Ervilha Axe. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 2000. Folder.
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