02082naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501400008326000090022352013790023265300190161165300380163065300190166870000200168770000210170770000210172870000210174970000250177077300690179518602692015-03-24 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aGODOY, R. C. B. de aEstudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada.h[electronic resource] c2009 aDentre os vários produtos originários da banana, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes com abrangência de pequenas e grandes agroindústrias, o que resulta em produtos com grande variabilidade. Com o objetivo de conhecer as principais caracteristicas de doze marcas de bananadas foi feito levantamento dos principais componentes informados nos rótulos, sua composição físico-química e aceitação. Os dados foram avaliados por análises uni e multivariadas. Algumas marcas de bananadas vendidas no mercado brasileiro não estão em conformidade com a legislação que regulamenta a rotulagem de alimentos. Os produtos apresentaram diferenças significativas em todos os componentes avaliados, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C, açúcares redutores, açúcares totais, textura e cor. A acidez total titulável e os sólidos solúveis totais foram os principais responsáveis pela divergência dos doces analisados. Com relação ,I aITita(;;ío [[li constatada difcn-nç.i signiticdtiva quanto às características de textura c de sabor entre as amostras comerciais analisadas. Na análise de clustci houve a íormação de dOIS grupos, com tendência de agrupamentos entre (~sdoces produzidos nas mesmas regiões. O estudo mostrou a necessidade de estabelecer a regularização e padronização desses produtos. aAgroindústria aCaracterização físico-química aDoce de banana1 aMATOS, E. L. S.1 aSANTOS, D. de V.1 aAMORIM, T. da S.1 aWASZCSYNSKYJ, N.1 aSOUSA NETO, M. A. do tRevista do Instituto Adolfo Lutzgv. 68, n. 3, p. 373-380, 2009.