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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
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Data corrente: |
20/01/2025 |
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Data da última atualização: |
20/01/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
GONTIJO, G. R.; VILELA, A. L. O.; SANTOS JUNIOR, E. J. A.; NOGUEIRA, M. F. N.; FERREIRA, A. M. O.; ASSIS, J. G. R. de; PEREIRA, L. K.; ROSA, S. D. V. F. da. |
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Afiliação: |
GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; EVERALDO JOSÉ ANDRADE SANTOS JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA FERNANDA NUNES NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JANAÍNA GUARIEIRO RIBEIRO DE ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; LÍVIA KARINE PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA. |
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Título: |
Sobrevivência de sementes de coffea liberica submetidas à criopreservação clássica. |
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Ano de publicação: |
2024 |
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Fonte/Imprenta: |
Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 436, 2024. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 410. |
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Conteúdo: |
A espécie Coffea liberica possui características de interesse a serem exploradas no melhoramento genético, tal como a resistência à ferrugem. No entanto, a conservação ex situ dos recursos genéticos das espécies que compõem o gênero Coffea, principalmente dessa espécie que é uma das mais sensíveis, é um desafio devido à baixa tolerância à dessecação e baixa longevidade das sementes. Uma vez que a conservação in vivo é onerosa e arriscada e, sendo a criopreservação uma alternativa econômica e segura, o objetivo do trabalho foi avaliar a sobrevivência de sementes de C. liberica criopreservadas em diferentes teores de água e embalagens. Foram testados os teores de 20, 19, 18 e 17% base úmida (bu) e as embalagens tubo Falcon de 25 ml ou envelope de papel alumínio trifolíolado, em esquema fatorial de 4 umidades x 2 embalagens. Os tratamentos foram imersos em nitrogênio líquido (-196º C) e o reaquecimento foi feito em banho-maria por dois minutos em 40° C para a embalagem de alumínio e em 60° C para a embalagem tubo Falcon. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e de tetrazólio, sendo os dados obtidos submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p > 0,05), no software estatístico R. As sementes criopreservadas com 17% bu obtiveram mais de 80% de viabilidade, além de alcançaram os maiores percentuais de protrusão radicular, de plântulas normais e de plântulas com folhas cotiledonares expandidas. Em relação a embalagem utilizada, foi observada maior porcentagem de plântulas normais em sementes criopreservadas com 17% e embaladas em papel alumínio trifolíolado. Não houve sobrevivência das sementes crioarmazenadas com maiores teores de água, de 19 e 20%, independentemente do tipo de embalagem utilizada. O crioarmazenamento clássico de sementes de C. liberica, ou seja, sem o uso de crioprotetores, deve ser realizado com umidade de 17% bu e embaladas em alumínio trifoliado. MenosA espécie Coffea liberica possui características de interesse a serem exploradas no melhoramento genético, tal como a resistência à ferrugem. No entanto, a conservação ex situ dos recursos genéticos das espécies que compõem o gênero Coffea, principalmente dessa espécie que é uma das mais sensíveis, é um desafio devido à baixa tolerância à dessecação e baixa longevidade das sementes. Uma vez que a conservação in vivo é onerosa e arriscada e, sendo a criopreservação uma alternativa econômica e segura, o objetivo do trabalho foi avaliar a sobrevivência de sementes de C. liberica criopreservadas em diferentes teores de água e embalagens. Foram testados os teores de 20, 19, 18 e 17% base úmida (bu) e as embalagens tubo Falcon de 25 ml ou envelope de papel alumínio trifolíolado, em esquema fatorial de 4 umidades x 2 embalagens. Os tratamentos foram imersos em nitrogênio líquido (-196º C) e o reaquecimento foi feito em banho-maria por dois minutos em 40° C para a embalagem de alumínio e em 60° C para a embalagem tubo Falcon. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e de tetrazólio, sendo os dados obtidos submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p > 0,05), no software estatístico R. As sementes criopreservadas com 17% bu obtiveram mais de 80% de viabilidade, além de alcançaram os maiores percentuais de protrusão radicular, de plântulas normais e de plântulas com folhas cotiledonares expandidas. Em relação... Mostrar Tudo |
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Thesagro: |
Criopreservação; Semente. |
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Thesaurus Nal: |
Coffea liberica. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
LEADER 02857nam a2200241 a 4500 001 2171766 005 2025-01-20 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONTIJO, G. R. 245 $aSobrevivência de sementes de coffea liberica submetidas à criopreservação clássica.$h[electronic resource] 260 $aInformativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 436, 2024.$c2024 500 $aEdição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 410. 520 $aA espécie Coffea liberica possui características de interesse a serem exploradas no melhoramento genético, tal como a resistência à ferrugem. No entanto, a conservação ex situ dos recursos genéticos das espécies que compõem o gênero Coffea, principalmente dessa espécie que é uma das mais sensíveis, é um desafio devido à baixa tolerância à dessecação e baixa longevidade das sementes. Uma vez que a conservação in vivo é onerosa e arriscada e, sendo a criopreservação uma alternativa econômica e segura, o objetivo do trabalho foi avaliar a sobrevivência de sementes de C. liberica criopreservadas em diferentes teores de água e embalagens. Foram testados os teores de 20, 19, 18 e 17% base úmida (bu) e as embalagens tubo Falcon de 25 ml ou envelope de papel alumínio trifolíolado, em esquema fatorial de 4 umidades x 2 embalagens. Os tratamentos foram imersos em nitrogênio líquido (-196º C) e o reaquecimento foi feito em banho-maria por dois minutos em 40° C para a embalagem de alumínio e em 60° C para a embalagem tubo Falcon. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e de tetrazólio, sendo os dados obtidos submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p > 0,05), no software estatístico R. As sementes criopreservadas com 17% bu obtiveram mais de 80% de viabilidade, além de alcançaram os maiores percentuais de protrusão radicular, de plântulas normais e de plântulas com folhas cotiledonares expandidas. Em relação a embalagem utilizada, foi observada maior porcentagem de plântulas normais em sementes criopreservadas com 17% e embaladas em papel alumínio trifolíolado. Não houve sobrevivência das sementes crioarmazenadas com maiores teores de água, de 19 e 20%, independentemente do tipo de embalagem utilizada. O crioarmazenamento clássico de sementes de C. liberica, ou seja, sem o uso de crioprotetores, deve ser realizado com umidade de 17% bu e embaladas em alumínio trifoliado. 650 $aCoffea liberica 650 $aCriopreservação 650 $aSemente 700 1 $aVILELA, A. L. O. 700 1 $aSANTOS JUNIOR, E. J. A. 700 1 $aNOGUEIRA, M. F. N. 700 1 $aFERREIRA, A. M. O. 700 1 $aASSIS, J. G. R. de 700 1 $aPEREIRA, L. K. 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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| Registros recuperados : 10 | |
| 1. |  | DOMINGUES, A. F. N.; CARVALHO, A. V.; ROSA, D. S. Determinação de matérias estranhas em farinhas de mandioca comercializadas em Belém-PA. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017, Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM. ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 2821.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 2. |  | VILELA, J. dos S.; RIBEIRO, J. A.; GOULART, C.; ROSA, D. S.; FLORES CANTILLANO, R. F. Qualidade pós-colheita de amoras-pretas 'Tupy' conservadas em diferentes sistemas de armazenamento. In: Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos , 2., 2018, Santa Maria, Anais... Santa Maria: UFSM, CCR, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Dos Alimentos. 2018.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 3. |  | MEDEIROS, C. H.; SIGNORINI, C. B.; ROSA, D. S. B. da; CANUTO, K. M.; RODRIGUES, T. H. S.; SCHIEDECK, G. Alelopatia do óleo essencial de diferentes espécies de manjericão na germinação de tomate. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 4. |  | SIGNORINI, C. B.; MEDEIROS, C. H.; ROSA, D. S. B. da; CANUTO, K. M.; RODRIGUES, T. H. S.; SCHIEDECK, G. Ação alelopática dos óleos essenciais de duas espécies de manjericão sobre germinação de alface (Lactuca sativa). In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 5. |  | ROSA, D. S.; FLORES CANTILLANO, R. F.; GOULART, C.; RIBEIRO, J. A.; VILELA, J, S.; BONOW, S.; MARCHI, P. M. Caracterização físico-química de genótipos de morango. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CONGRESSO REGIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA QUIMICA, 23., 2018, Bagé. Resumos. Bagé: COREEG, 2018.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 6. |  | AMORIM, V. da S.; VESCHI, J. L. A.; SILVA, I. F. da; ROSA, D. S.; COSTA, M. M. da. Sensibilidade antimicrobiana de Staphylococcus spp. isolados de bovinos, bubalinos e caprinos com mastite. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 117-122. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 7. |  | PARENTE, A. G.; SOUZA, A. C. de; SILVA, H. S. G. e; ROSA, D. S.; COSTA, M. M. da; PIRES, B. P. de C.; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; FREITAS, S. T. de; NERI, D. F. de M. Active chitosan coating to inhibit decay and maintain mango postharvest quality. Journal of the Science of Food and Agriculture, Aug. 2025. On-line| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 8. |  | FERREIRA, F. V.; SOUZA, A. G.; AJDARY, R.; SOUZA, L. P. de; LOPES. J. H.; CORREA, D. S.; SIQUEIRA, G.; BARUD, H. S.; ROSA, D. S.; MATTOSO, L. H. C.; ROJAS, O. J. Nanocellulose-based porous materials: Regulation and pathway to commercialization in regenerative medicine. Bioactive Materials, v. 29, 2023. 151 - 176| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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| 9. |  | SILVA, A. T. da; ROSA, D. S.; É, G. do N. do; AZEVEDO, L. S.; SOUZA, A. V. de; TAVARES, M. R. S.; SOUZA, R. de F. S.; ALMEIDA, J. R. G. da S.; COSTA, M. M. da. Phytochemical composition and in vitro antibacterial activity of the essential oil from Lippia grata Schauer (Verbenaceae) against Staphylococcus spp. from caprine mastitis. ACS Omega, Sept. 2025. On line.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 10. |  | ROSA, D. S.; OLIVEIRA, J. F. da S.; COSTA, M. M. da; MELO, A. M. Y. de; GOUVEIA, J. J. de S.; MALAGO JUNIOR, W.; REGITANO, L. C. de A.; GOUVEIA, G. V. Presence of Enterobacteriaceae and Clostridiaceae in thte soil according to the use of biofertilizers of feces from goats and sheep. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 30., 2019, Maceió. Resumos... São Paulo, SP: Sociedade Brasileira de Microbiologia -SBM, 2019. 311.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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| Registros recuperados : 10 | |
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| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
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