|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
29/01/2013 |
Data da última atualização: |
21/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARIN, F.; NASSIF, D. S. P. |
Afiliação: |
FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; DANIEL S. P. NASSIF, Esalq/USP. |
Título: |
Mudanças climáticas e a cana-de-açúcar no Brasil: fisiologia, conjuntura e cenário futuro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 2, p. 232-239, 2013. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1415-43662013000200015 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com base na revisão de literatura, o manuscrito analisa qualitativamente um futuro cenário para a cana-de-açúcar no Brasil, com base na tendência de expansão da cultura observada ao longo da última década, a conjuntura atual do setor e as projeções de mudanças climáticas globais regionalizadas para este século. O principal foco foi associar os resultados científicos sobre a fisiologia da cana-de-açúcar e suas respostas à elevação na concentração de dióxido de carbono atmosférico e eficiência de uso da água com as perspectivas socioeconômicas do setor canavieiro do Brasil. Prováveis efeitos sobre plantas daninhas, pragas e doenças da cana-de-açúcar, também foram abordados. A base do conhecimento disponível na literatura indica que a cana-de-açúcar apresentaria uma resposta positiva em relação aos cenários de mudanças climáticas mais prováveis para o Brasil, tanto pela resposta direta da fotossíntese à elevação na concentração do dióxido de carbono quanto ao aumento da eficiência de uso da água. Contudo, é provável que o manejo na cultura necessite de adaptações uma vez que plantas daninhas e doenças poderiam ser favorecidas pelas condições futuras. |
Palavras-Chave: |
Eficiência de uso da água; Fisiologia da cana-de-açúcar; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Dióxido de Carbono. |
Thesaurus Nal: |
Carbon dioxide; Climate change; Plant physiology; Sugarcane; Water use efficiency. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02086naa a2200253 a 4500 001 1946828 005 2022-01-21 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1415-43662013000200015$2DOI 100 1 $aMARIN, F. 245 $aMudanças climáticas e a cana-de-açúcar no Brasil$bfisiologia, conjuntura e cenário futuro.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aCom base na revisão de literatura, o manuscrito analisa qualitativamente um futuro cenário para a cana-de-açúcar no Brasil, com base na tendência de expansão da cultura observada ao longo da última década, a conjuntura atual do setor e as projeções de mudanças climáticas globais regionalizadas para este século. O principal foco foi associar os resultados científicos sobre a fisiologia da cana-de-açúcar e suas respostas à elevação na concentração de dióxido de carbono atmosférico e eficiência de uso da água com as perspectivas socioeconômicas do setor canavieiro do Brasil. Prováveis efeitos sobre plantas daninhas, pragas e doenças da cana-de-açúcar, também foram abordados. A base do conhecimento disponível na literatura indica que a cana-de-açúcar apresentaria uma resposta positiva em relação aos cenários de mudanças climáticas mais prováveis para o Brasil, tanto pela resposta direta da fotossíntese à elevação na concentração do dióxido de carbono quanto ao aumento da eficiência de uso da água. Contudo, é provável que o manejo na cultura necessite de adaptações uma vez que plantas daninhas e doenças poderiam ser favorecidas pelas condições futuras. 650 $aCarbon dioxide 650 $aClimate change 650 $aPlant physiology 650 $aSugarcane 650 $aWater use efficiency 650 $aDióxido de Carbono 653 $aEficiência de uso da água 653 $aFisiologia da cana-de-açúcar 653 $aMudanças climáticas 700 1 $aNASSIF, D. S. P. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 17, n. 2, p. 232-239, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 199 | |
1. |  | PEREIRA, R. de C. A. Açafrão (Curcuma longa L.). In: PAULA JÚNIOR, T. J. de; VENZON, M. (Ed. Téc.). 101 culturas: manual de tecnologias agrícolas. 2. ed. rev. atual. Belo Horizonte: Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, 2019. cap. 5 p. 51-53Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
7. |  | PEREIRA, R. de C. A.; CRISÓSTOMO, J. R. Agronegócio Pimenta no Ceará. Horticultura Brasileira, Viçosa, v. 29, n. 2, p. S6009-S6015, 2011. (Suplemento CD-ROM: ABH, edição especial, 51º Congresso Brasileiro de Olericultura, Viçosa-MG).Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
Registros recuperados : 199 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|