02086naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000140011724501230013126000090025452012260026365000190148965000190150865000210152765000140154865000250156265000240158765300320161165300350164365300260167870000210170477301070172519468282022-01-21 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1415-436620130002000152DOI1 aMARIN, F. aMudanças climáticas e a cana-de-açúcar no Brasilbfisiologia, conjuntura e cenário futuro.h[electronic resource] c2013 aCom base na revisão de literatura, o manuscrito analisa qualitativamente um futuro cenário para a cana-de-açúcar no Brasil, com base na tendência de expansão da cultura observada ao longo da última década, a conjuntura atual do setor e as projeções de mudanças climáticas globais regionalizadas para este século. O principal foco foi associar os resultados científicos sobre a fisiologia da cana-de-açúcar e suas respostas à elevação na concentração de dióxido de carbono atmosférico e eficiência de uso da água com as perspectivas socioeconômicas do setor canavieiro do Brasil. Prováveis efeitos sobre plantas daninhas, pragas e doenças da cana-de-açúcar, também foram abordados. A base do conhecimento disponível na literatura indica que a cana-de-açúcar apresentaria uma resposta positiva em relação aos cenários de mudanças climáticas mais prováveis para o Brasil, tanto pela resposta direta da fotossíntese à elevação na concentração do dióxido de carbono quanto ao aumento da eficiência de uso da água. Contudo, é provável que o manejo na cultura necessite de adaptações uma vez que plantas daninhas e doenças poderiam ser favorecidas pelas condições futuras. aCarbon dioxide aClimate change aPlant physiology aSugarcane aWater use efficiency aDióxido de Carbono aEficiência de uso da água aFisiologia da cana-de-açúcar aMudanças climáticas1 aNASSIF, D. S. P. tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grandegv. 17, n. 2, p. 232-239, 2013.