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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
01/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. A. S.; BORGUINI, R. G.; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y. |
Afiliação: |
Maria Eugênia Araújo Silva Oliveira, UNIRIO; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA. |
Título: |
Características reológicas da goma carragena extrudada: efeito do tamanho da partícula. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REOLOGIA, 4., 2017. p. 42. Rio de Janeiro. Resumos e programação científica. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Reologia, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ref. 102A. CBR. 21 a 23 de maio de 2017. Com apresentação oral. Ed. técnico: Cheila Gonçalves Mothé. |
Conteúdo: |
A goma carragena é um hidrocoloide de origem marinha extraído de algumas espécies de algas. Apresenta complicada dissolução em concentrações acima de 1%, o que torna seu uso di+cultado como fonte de +bra alimentar. A extrusão termoplástica é uma operação mecânica que combina calor, cisalhamento e umidade aplicados em um curto período de tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar as características reológicas de goma carragena extrudada em diferentes condições de processamento. A goma carragena re+nada foi adquirida comercialmente e a extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca alimentada de forma contínua e, a água destilada foi dosada por meio de uma bomba de pistão acoplada à segunda zona de aquecimento daextrusora. Quanto à rotação do parafuso, foram utilizadas 200 e 400 rpm. Foram utilizadas faixas de temperatura compreendidas entre 40 e 90°C e entre 40 e 120°C e vazão de líquidos em 1L/h. Após a extrusão, as amostras foram secas em uma estufa com circulação de ar a 60 ?C. Em seguida, foi realizada a moagem e segregadas em três diferentes tamanhos de diâmetros de partículas (212 ?m, 106 ?m e ?fundo?). As amostras foram solubilizadas na concentração de 1% (m/v), sob agitação magnética por 1h a 50°C. Foi utilizado um sensor ?double gap? DG41 DIN 53544TI e ?base cup? DG41. A variação da taxa de cisalhamento foi de 0 a 500 s-1, com leitura de 90 pontos com duração de 180s. As viscosidades de todas as amostras decresceram com o aumento da temperatura de extrusão e o aumento de rotação dos parafusos, sugerindo um comportamento não newtoniano do tipo pseudoplástico. Também foram observadas diferenças nas curvas de viscosidade do material em diferentes tamanhos de partículas, isto é, o tamanho de partícula in@uencia na viscosidade dos materiais. Quanto maior o tamanho da partícula (212 ?m), maior viscosidade observada (120 MPa). O modelo de Ostwald-de-Waele foi o que melhor descreveu o comportamento das gomas (R²=0,999). A partir destes resultados, foi possível observar que a extrusão termoplástica foi capaz de provocar mudanças estruturais neste polímero, alterando sua viscosidade de forma a facilitar seu uso como ingrediente em produtos à base de +bra alimentar. MenosA goma carragena é um hidrocoloide de origem marinha extraído de algumas espécies de algas. Apresenta complicada dissolução em concentrações acima de 1%, o que torna seu uso di+cultado como fonte de +bra alimentar. A extrusão termoplástica é uma operação mecânica que combina calor, cisalhamento e umidade aplicados em um curto período de tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar as características reológicas de goma carragena extrudada em diferentes condições de processamento. A goma carragena re+nada foi adquirida comercialmente e a extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca alimentada de forma contínua e, a água destilada foi dosada por meio de uma bomba de pistão acoplada à segunda zona de aquecimento daextrusora. Quanto à rotação do parafuso, foram utilizadas 200 e 400 rpm. Foram utilizadas faixas de temperatura compreendidas entre 40 e 90°C e entre 40 e 120°C e vazão de líquidos em 1L/h. Após a extrusão, as amostras foram secas em uma estufa com circulação de ar a 60 ?C. Em seguida, foi realizada a moagem e segregadas em três diferentes tamanhos de diâmetros de partículas (212 ?m, 106 ?m e ?fundo?). As amostras foram solubilizadas na concentração de 1% (m/v), sob agitação magnética por 1h a 50°C. Foi utilizado um sensor ?double gap? DG41 DIN 53544TI e ?base cup? DG41. A variação da taxa de cisalhamento foi de 0 a 500 s-1, com leitura de 90 pontos com duração de 180s. As viscosidades de todas as amostras decresceram com o aumento da temperatura de extrusão e o aument... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extrusão termoplástica; Goma carragena; Hidrocoloide. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 24 | |
1. |  | QUEIROZ, P. R.; ALVARENGA, D. O.; PÁDUA, R. R.; MELLO, S. C. M. de. Avaliação e caracterização de potenciais antagonistas ao fungo fitopatogênico Sclerotium rolfsii pertencentes ao gênero Trichoderma sp. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S76, 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. |  | MARTINS, I.; PEIXOTO, J. R.; MELLO, S. C. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; PÁDUA, R. R. Avaliação de progênies de maracujazeiro-azedo quanto à resistência a antracnose. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 171.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. |  | MARTINS, I.; MELLO, S. C. M.; ÁVILA, Z. R.; PÁDUA, R. R.; PEIXOTO, J. R. Antagonismo de Trichoderma Spp. sobre Colletrotrichum gloeosporioides. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 5., 2005, Montevideo, Uruguay. Resúmenes... Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria: Universidad de la República, Facultad de Agronomía, 2005. p. 126.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. |  | QUEIROZ, P. R.; ALVARENGA, D. O.; PÁDUA, R. R.; MELLO, S. C. M. Determinação dos mecanismos de antagonismo de Trichoderma asperellum a Sclerotium rolfsii em feijoeiro (Phaseolus vulgaris). Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S76, 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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7. |  | MARTINS, I.; MELLO, S. C. M.; ÁVILA, Z. R.; PÁDUA, R. R.; PEIXOTO, J. R. Potencial de isolados de Trichoderma SPP. para o controle de Colletotrichum gloeosporioides patogênico ao maracujazeiro. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 138.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. |  | GOMES, D. M. P. A.; ÁVILA, Z. R.; PÁDUA, R. R.; ALVARENGA, D. O.; MELLO, S. C. M. de. Avaliação de substratos sólidos para produção de esporos de Trichoderma spp. Fitopatologia Brasileira, v. 31, suppl., ago. 2006. Anais do: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 39.; ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN PHYTOPATHOLOGICAL SOCIETY, 39., 2006, Salvador, BA. p. S225.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. |  | MARTINS, I.; PEIXOTO, J. R.; ÁVILA, Z. R. de; MELLO, S. C. M. de; PÁDUA, R. R. de. Esporulação de Colletotrichum gloeosporioides em meios líquidos. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 2, p. 203, 2007.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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11. |  | MARTINS, I.; ÁVILA, Z. R.; MELLO, S. C. M.; PÁDUA, R. R.; GAVIÃO, C. F. C.; PEIXOTO, J. R. Efeito de meios líquidos na produção de massa fúngica e esporulação de Colletotrichum gloeosporioides. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 124.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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12. |  | MARTINS, I.; ÁVILA, Z. R.; MELLO, S. C. M.; PÁDUA, R. R.; SILVA, M. C. F.; PEIXOTO, J. R. Efeito de metabólitos produzidos por isolados de Trichoderma SPP. sobre o crescimento de Colletotrichum gloeosporioides. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 125.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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13. |  | CARVALHO FILHO, M. R.; ÁVILA, Z. R.; ALVARENGA, D. O.; PÁDUA, R. R.; MELLO, S. C. M. de. Seleção de isolados de Trichoderma spp para controle de Sclerotium rolfsii em soja. Fitopatologia Brasileira, v. 31, suppl., ago. 2006. Anais do: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 39.; ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN PHYTOPATHOLOGICAL SOCIETY, 39., 2006, Salvador, BA. p. S289.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. |  | MARTINS, I.; PEIXOTO, J. R.; MELLO, S. C. M. de; JUNQUEIRA, N. T. V.; PÁDUA, R. R. Reação de progênies de maracujazeiro-azedo à antracnose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006. Editores: Almy Junior Cordeiro de Carvalho, Marco Antônio da Silva Vasconcellos, Cláudia Sales Marinho, Eliemar Campostrini. p. 233.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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15. |  | MARTINS, I.; ÁVILA, Z. R.; PÁDUA, R. R.; GAVIÃO, C. F. C.; MELLO, S. C. M.; PEIXOTO, J. R. Produção de Colletotrichum gloeosporioides em meios líquidos. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 30, p. S144, ago. 2005. Suplemento: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 38., 2005, Brasília, DF.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. |  | GOMES, D. M. P. A.; ÁVILA, Z. R.; PÁDUA, R. R.; ALVARENGA, D. O.; CARVALHO FILHO, M. R.; MELLO, S. C. M.; SILVA, J. B. T. Ação de Trichoderma sobre o desenvolvimento de Sclerotium rolfsii. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 100.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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17. |  | GOMES, D. M. P. A.; ÁVILA, Z. R.; PÁDUA, R. R.; CARVALHO FILHO, M. R.; ALVARENGA, D. O.; MELLO, S. C. M. Avaliação da esporulação de Trichoderma SSP. em substratos sólidos. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 105.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. |  | PÁDUA, R. R.; GOMES, D. M. P. A.; ÁVILA, Z. R.; CARVALHO FILHO, M. R.; ALVARENGA, D. O.; MELLO, S. C. M. Avaliação de isolados de Trichoderma spp. no controle de Sclerotium rolfsii em feijoeiro. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 108.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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19. |  | GOMES, D. M. P. A.; ÁVILA, Z. R.; PÁDUA, R. R.; CARVALHO FILHO, M. R.; ALVARENGA, D. O.; MELLO, S. C. M.; SILVA, M. C. F. Inibição de Sclerotinia sclerotiorum por meio da competição e pela produção de metabólitos fungitóxicos por Trichoderma SPP. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 133.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. |  | CARVALHO FILHO, M. R.; ÁVILA, Z. R.; ALVARENGA, D. O.; PÁDUA, R. R.; GOMES, D. M. P. A.; ALMEIDA, A. M.; MELLO, S. C. M. Seleção de isolados de Trichoderma SPP. no controle de Sclerotium rolfsii em soja 'BRS Milena'. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p.141.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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