03079nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501180008626001700020450001100037452022710048465300290275565300190278465300170280370000200282070000260284070000190286620764022017-12-01 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, M. E. A. S. aCaracterísticas reológicas da goma carragena extrudadabefeito do tamanho da partícula.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE REOLOGIA, 4., 2017. p. 42. Rio de Janeiro. Resumos e programação científica. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Reologiac2017 aRef. 102A. CBR. 21 a 23 de maio de 2017. Com apresentação oral. Ed. técnico: Cheila Gonçalves Mothé. aA goma carragena é um hidrocoloide de origem marinha extraído de algumas espécies de algas. Apresenta complicada dissolução em concentrações acima de 1%, o que torna seu uso di+cultado como fonte de +bra alimentar. A extrusão termoplástica é uma operação mecânica que combina calor, cisalhamento e umidade aplicados em um curto período de tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar as características reológicas de goma carragena extrudada em diferentes condições de processamento. A goma carragena re+nada foi adquirida comercialmente e a extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca alimentada de forma contínua e, a água destilada foi dosada por meio de uma bomba de pistão acoplada à segunda zona de aquecimento daextrusora. Quanto à rotação do parafuso, foram utilizadas 200 e 400 rpm. Foram utilizadas faixas de temperatura compreendidas entre 40 e 90°C e entre 40 e 120°C e vazão de líquidos em 1L/h. Após a extrusão, as amostras foram secas em uma estufa com circulação de ar a 60 ?C. Em seguida, foi realizada a moagem e segregadas em três diferentes tamanhos de diâmetros de partículas (212 ?m, 106 ?m e ?fundo?). As amostras foram solubilizadas na concentração de 1% (m/v), sob agitação magnética por 1h a 50°C. Foi utilizado um sensor ?double gap? DG41 DIN 53544TI e ?base cup? DG41. A variação da taxa de cisalhamento foi de 0 a 500 s-1, com leitura de 90 pontos com duração de 180s. As viscosidades de todas as amostras decresceram com o aumento da temperatura de extrusão e o aumento de rotação dos parafusos, sugerindo um comportamento não newtoniano do tipo pseudoplástico. Também foram observadas diferenças nas curvas de viscosidade do material em diferentes tamanhos de partículas, isto é, o tamanho de partícula in@uencia na viscosidade dos materiais. Quanto maior o tamanho da partícula (212 ?m), maior viscosidade observada (120 MPa). O modelo de Ostwald-de-Waele foi o que melhor descreveu o comportamento das gomas (R²=0,999). A partir destes resultados, foi possível observar que a extrusão termoplástica foi capaz de provocar mudanças estruturais neste polímero, alterando sua viscosidade de forma a facilitar seu uso como ingrediente em produtos à base de +bra alimentar. aExtrusão termoplástica aGoma carragena aHidrocoloide1 aBORGUINI, R. G.1 aCARVALHO, C. W. P. de1 aTAKEITI, C. Y.