BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  05/04/2023
Data da última atualização:  03/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TURETTA, A. P. D.; COSTA, R. G. B.; PAULA, J. C. J. de; SOBRAL, D.
Afiliação:  ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; RENATA GOLIN BUENO COSTA, EPAMIG; JUNIO CESAR JACINTO DE PAULA, EPAMIG; DENISE SOBRAL, EPAMIG.
Título:  Sustentabilidade à mesa: produção de queijo minas artesanal de baixo carbono no Cerrado Mineiro.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, v. 43, n. 320, p. 85-91, 2022.
Idioma:  Português
Notas:  Tema: Sistemas integrados de produção agropecuária.
Conteúdo:  No Brasil, são produzidos anualmente 1 milhão de toneladas de queijo, sendo 1/5 desse total produzido de forma artesanal. Minas Gerais movimenta cerca de R$22 bilhões no País e responde por 25% da produção anual de queijo nacional. No entanto, a falta de adoção de práticas conservacionistas de manejo do solo e da água e de tecnologias capazes de otimizar a produção do queijo ainda persiste na agropecuária mineira. O grande desafio é equilibrar a produção agropecuária e os impactos no ambiente para que todo esse potencial agropecuário seja revertido em benefícios para as populações rurais, disseminados de forma justa e equitativa nessas populações, assim como para a sociedade como um todo, a partir do restabelecimento dos serviços ecossistêmicos. Assim, dada a relevância desse produto e sua tradição no Estado, acredita-se que o queijo de leite cru possa ser um indutor de importantes mudanças socioambientais nessa cadeia alimentar.
Palavras-Chave:  Agricultural technology; Agropecuária sustentável; Certificação; Cheese production; Produção de queijo.
Thesagro:  Desenvolvimento Sustentável; Tecnologia Agrícola.
Thesaurus Nal:  certification; sustainable agriculture; sustainable development.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS21264 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; NOJOSA, G. B. de A.; MENDONCA, N. D. Conservacao pos-colheita de epsigas de milho-verde cv. AG-519. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.14, n.1, p.89, maio 1996. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; NOJOSA, G. B. de A.; MENDONCA, N. D. Ocorrencia de Rhizoctonia solani como patogeno pos-colheita em frutos de quiabo. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.14, n.1, p.89, maio 1996. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoNOJOSA, G B. de A.; RESENDE, M. L. V.; RESENDE, A. V. Uso de fosfitos e silicatos na indução de resistência. In: CAVALCANTI, L. S.; DI PIERO, R. M.; CIA, P.; PASCHOLATI, S. F.; RESENDE, M. L. V. de; ROMEIRO, R. da S. (Ed.). Indução de resistência em plantas a patógenos e insetos. Piracicaba: FEALQ, 2005. p. 139-153. (Biblioteca de Ciências Agrárias Luiz de Queiroz, 13).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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