01917naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501270008226000090020950000590021852009770027765000180125465000280127265000280130065000330132865000250136165300280138665300310141465300190144565300220146465300250148670000200151170000230153170000150155477300580156921530242023-05-03 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aTURETTA, A. P. D. aSustentabilidade à mesabprodução de queijo minas artesanal de baixo carbono no Cerrado Mineiro.h[electronic resource] c2022 aTema: Sistemas integrados de produção agropecuária. aNo Brasil, são produzidos anualmente 1 milhão de toneladas de queijo, sendo 1/5 desse total produzido de forma artesanal. Minas Gerais movimenta cerca de R$22 bilhões no País e responde por 25% da produção anual de queijo nacional. No entanto, a falta de adoção de práticas conservacionistas de manejo do solo e da água e de tecnologias capazes de otimizar a produção do queijo ainda persiste na agropecuária mineira. O grande desafio é equilibrar a produção agropecuária e os impactos no ambiente para que todo esse potencial agropecuário seja revertido em benefícios para as populações rurais, disseminados de forma justa e equitativa nessas populações, assim como para a sociedade como um todo, a partir do restabelecimento dos serviços ecossistêmicos. Assim, dada a relevância desse produto e sua tradição no Estado, acredita-se que o queijo de leite cru possa ser um indutor de importantes mudanças socioambientais nessa cadeia alimentar. acertification asustainable agriculture asustainable development aDesenvolvimento Sustentável aTecnologia Agrícola aAgricultural technology aAgropecuária sustentável aCertificação aCheese production aProdução de queijo1 aCOSTA, R. G. B.1 aPAULA, J. C. J. de1 aSOBRAL, D. tInforme Agropecuáriogv. 43, n. 320, p. 85-91, 2022.