|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
06/02/2012 |
Data da última atualização: |
13/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PINTO, H. S.; ASSAD, E.; PELLEGRINO, G. Q. |
Afiliação: |
HILTON SILVEIRA PINTO, Unicamp; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA. |
Título: |
Impactos ambientais, econômicos e sociais: produção agrícola. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SERGIO MARGULIS, S.; DUBEUX, C. B. S.; MARCOVITCH, J. (Coord.). Economia da mudança do clima no Brasil. Rio de Janeiro: Synergia, 2011. |
Páginas: |
p. 53-164. |
ISBN: |
978-85-61325-55-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta seção avalia possíveis cenários agrícolas do Brasil para os anos de 2020, 2050 e 2070, diante das perspectivas de aquecimento global. As projeções foram feitas com base na tecnologia de zoneamento de riscos climáticos, adotada pelo Governo Federal, para orientar o crédito agrícola e o seguro rural no país. A metodologia considera os parâmetros do zoneamento adotados em 2007 e simula os valores das temperaturas futuras nos cenários A2 e B2, do IPCC (ver capítulo 2). As projeções foram feitas para nove culturas: algodão, arroz, café, cana-de-açúcar, feijão, girassol, mandioca, milho e soja. Os resultados mostram em quais municípios do país essas culturas poderão ser cultivadas com baixo risco de frustração de safras até as proximidades do final do século XXI. De maneira geral, com o aumento da temperatura, espera-se uma alteração no balanço hídrico, ou seja, nas deficiências e excedentes de água no solo, com consequências para a agricultura, como migração das culturas tropicais para o Sul do país ou para zonas de altitudes maiores. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Evapotranspiração. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Evapotranspiration; Global warming; Water balance. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01930naa a2200265 a 4500 001 1914451 005 2020-01-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-61325-55-8 100 1 $aPINTO, H. S. 245 $aImpactos ambientais, econômicos e sociais$bprodução agrícola.$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $ap. 53-164. 520 $aEsta seção avalia possíveis cenários agrícolas do Brasil para os anos de 2020, 2050 e 2070, diante das perspectivas de aquecimento global. As projeções foram feitas com base na tecnologia de zoneamento de riscos climáticos, adotada pelo Governo Federal, para orientar o crédito agrícola e o seguro rural no país. A metodologia considera os parâmetros do zoneamento adotados em 2007 e simula os valores das temperaturas futuras nos cenários A2 e B2, do IPCC (ver capítulo 2). As projeções foram feitas para nove culturas: algodão, arroz, café, cana-de-açúcar, feijão, girassol, mandioca, milho e soja. Os resultados mostram em quais municípios do país essas culturas poderão ser cultivadas com baixo risco de frustração de safras até as proximidades do final do século XXI. De maneira geral, com o aumento da temperatura, espera-se uma alteração no balanço hídrico, ou seja, nas deficiências e excedentes de água no solo, com consequências para a agricultura, como migração das culturas tropicais para o Sul do país ou para zonas de altitudes maiores. 650 $aClimate change 650 $aEvapotranspiration 650 $aGlobal warming 650 $aWater balance 650 $aBalanço Hídrico 650 $aEvapotranspiração 653 $aAquecimento global 653 $aMudanças climáticas 700 1 $aASSAD, E. 700 1 $aPELLEGRINO, G. Q. 773 $tIn: SERGIO MARGULIS, S.; DUBEUX, C. B. S.; MARCOVITCH, J. (Coord.). Economia da mudança do clima no Brasil. Rio de Janeiro: Synergia, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 48 | |
3. |  | CAVALCANTE, R. B. M.; ARAÚJO, M. A. da M.; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. Effect of thermal processing on chemical compositions, bioactive compounds, and antioxidant activities of cowpea cultivars. Revista Caatinga, Mossoró, v. 30, n. 4, p. 1050-1058, out./dez. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
4. |  | COSTA, N. Q.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M. Concentrações de ferro, zinco e proteínas em formulações de baião-de-dois elaboradas a partir de arroz integral e feijão-caupi biofortificados. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. [Anais...]. Brasília, DF: Embrapa, 2015. T205. p. 43-45.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
6. |  | DUARTE, E. C. P. dos S.; CARVALHO, S. P.; FRANCO, L. J. D.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Composição centesimal de grãos de genótipos de feijão-caupi de diferentes cores. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 37. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
7. |  | CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. Composição centesimal e teor de minerais em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/377a.pdf. Acesso em: 09 ago. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
8. |  | GOMES, F. de O.; CAVALCANTI, B. S.; BARROS, E. K. C.; ROCHA, L. J. R. da; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. Compostos bioativos e atividade antioxidante em espinafre (Tetragoniatetragonoides(Pall.) Kuntze) de diferentes sistemas de cultivo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: Perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Campinas, SP: SBCTA, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
10. |  | CUNHA, E. M. F.; FREITAS, T. K. T.; PINHEIRO, É. M.; ROCHA, M. de M.; ARAUJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. Compostos fenólicos e atividade antioxidante em linhagens de feijão-caupi. In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, A. R. F.; CORDEIRO, K. V. (Org.). A transformação da agronomia e o perfil do novo profissional. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. cap. 1, p. 1-6.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
12. |  | FREITAS, T. K. T.; PINHEIRO, É. M.; CUNHA, E. M. F.; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. Compostos fenólicos, atividade antioxidante e sua correlação em genótipos elite de feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte, 2019. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
13. |  | RIOS, M. J. B. L.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; FIGUEIREDO, E. A. T. de; ROCHA, M. de M.; HASHIMOTO, J. M. Chemical, granulometric and technological characteristics of whole flours from commercial cultivars of cowpea. Revista Caatinga, Mossoró, v. 31, n. 1, p. 217-224, jan./mar. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
16. |  | SILVA, D. J. S.; MARINHO, A. R. da S.; SANTANA, N. C. M.; COSTA, R. C.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. Desenvolvimento de brigadeiro a base de biomassa de banana verde (Musa spp.) e coco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: Perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Campinas, SP: SBCTA, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
18. |  | CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. Efeito da cocção na composição centesimal de grãos de feijão-caupi das cultivares BRS Marataoã, BR 17-Gurguéia e BRS Itaim. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 218. Na publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
19. |  | CAVALCANTE, R. B. M.; ARAÚJO, M. A. da M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. Effect of thermal processing on total polyphenol content in the grain of cowpea cultivars. Revista Ciência Agronômica, v. 48, n. 5, Esp., p. 806-810, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
20. |  | FREITAS, T. K. T.; NEVES, A. C. das; ARAÚJO, I. V. de; CAVALCANTE, L. L. A.; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. Elaboração de sorvete de abacaxi (Ananas comosus) com hortelã (Mentha) sem lactose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: Perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Campinas, SP: SBCTA, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
Registros recuperados : 48 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|