01930naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224500930009926000090019230000150020152010930021665000190130965000230132865000190135165000180137065000220138865000240141065300230143465300260145770000140148370000220149777301450151919144512020-01-13 2011 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-61325-55-81 aPINTO, H. S. aImpactos ambientais, econômicos e sociaisbprodução agrícola.h[electronic resource] c2011 ap. 53-164. aEsta seção avalia possíveis cenários agrícolas do Brasil para os anos de 2020, 2050 e 2070, diante das perspectivas de aquecimento global. As projeções foram feitas com base na tecnologia de zoneamento de riscos climáticos, adotada pelo Governo Federal, para orientar o crédito agrícola e o seguro rural no país. A metodologia considera os parâmetros do zoneamento adotados em 2007 e simula os valores das temperaturas futuras nos cenários A2 e B2, do IPCC (ver capítulo 2). As projeções foram feitas para nove culturas: algodão, arroz, café, cana-de-açúcar, feijão, girassol, mandioca, milho e soja. Os resultados mostram em quais municípios do país essas culturas poderão ser cultivadas com baixo risco de frustração de safras até as proximidades do final do século XXI. De maneira geral, com o aumento da temperatura, espera-se uma alteração no balanço hídrico, ou seja, nas deficiências e excedentes de água no solo, com consequências para a agricultura, como migração das culturas tropicais para o Sul do país ou para zonas de altitudes maiores. aClimate change aEvapotranspiration aGlobal warming aWater balance aBalanço Hídrico aEvapotranspiração aAquecimento global aMudanças climáticas1 aASSAD, E.1 aPELLEGRINO, G. Q. tIn: SERGIO MARGULIS, S.; DUBEUX, C. B. S.; MARCOVITCH, J. (Coord.). Economia da mudança do clima no Brasil. Rio de Janeiro: Synergia, 2011.