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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Data corrente: |
25/01/2011 |
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Data da última atualização: |
23/01/2018 |
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Autoria: |
SATO, A. J.; SILVA, B. J. da; CARIELO, M.; GUIRAUD, M. C.; FONSECA, I. C. de B.; ROBERTO, S. R. |
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Título: |
Evolução da maturação das uvas 'Isabel' e 'BRS-Rubea' sobre diferentes portas-enxerto na região norte do Paraná. |
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Ano de publicação: |
2009 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, p. 48-57, out. 2009. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi caracterizar a evolução da maturação das uvas ?Isabel? (Vitis labrusca) e ?BRS-Rubea? (V. labrusca x (V. labrusca x V. vinifera) x V. labrusca) enxertadas sobre os portas-enxerto ?IAC 766 Campinas? (Riparia do Traviú x Vitis caribaea), ?IAC 572 Jales? (V. caribaea x Vitis riparia x Vitis rupestris 101-14) e ?420-A? (Vitis berlandieri x V. riparia) no Norte do Paraná. O experimento foi conduzido em um pomar experimental pertencente ao Centro Tecnológico da Cooperativa Corol, localizado em Rolândia, PR. O plantio dos portas-enxerto foi em julho de 2002, e a enxertia em julho de 2003. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições. As plantas solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH foram avaliadas a partir do início da maturação até 7 dias após a colheita por meio de análise de regressão polinomial. As combinações de copa e porta-enxerto analisadas apresentaram características de maturação adequadas para a elaboração de sucos de uvas no Norte do Paraná, sendo que a evolução destes melhor se ajustou às regressões polinomiais de primeiro, segundo e terceiro grau, variando de acordo com as características de cada combinação copa/porta-enxerto sendo, portanto, possível estimar o momento ideal de colheita o que é uma importante ferramenta para o planejamento do processamento das uvas ?Isabel? e ?Rubea?. |
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Palavras-Chave: |
Acidez titulável; BRS-Rúbea; Isabel; Paraná; Porta-enxerto; Sólidos solúveis totais. |
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Thesagro: |
Análise química; Maturação; Suco; Uva; Viticultura. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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| Registros recuperados : 1 | |
| 1. |  | BARBIERI, R. L.; CHOMENKO, L.; SOSINSKI JUNIOR, E. E.; COSTA, F. A. da; GOMES, G. C.; MARCHI, M. M.; MISTURA, C.; HEIDEN, G.; MATOS, J. Z.; VILLELA, J. C. B.; CARNEIRO, A. M.; NILSON, A. D.; RAMOS, R. A.; SINGER, R. F. Butiás: Conservação e uso sustentável de Butia odorata na região do Litoral Médio do Rio Grande do Sul. Natureza em Revista - Edição Especial: RS Biodiversidade, Porto Alegre, p. 8-15, 30 mar. 2016.| Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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