02365naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501230007626000090019952014640020865000220167265000160169465000090171065000080171965000160172765300220174365300150176565300110178065300120179165300180180365300300182170000200185170000160187170000190188770000250190670000190193177301010195018744062018-01-23 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSATO, A. J. aEvolução da maturação das uvas 'Isabel' e 'BRS-Rubea' sobre diferentes portas-enxerto na região norte do Paraná. c2009 aO objetivo do trabalho foi caracterizar a evolução da maturação das uvas ?Isabel? (Vitis labrusca) e ?BRS-Rubea? (V. labrusca x (V. labrusca x V. vinifera) x V. labrusca) enxertadas sobre os portas-enxerto ?IAC 766 Campinas? (Riparia do Traviú x Vitis caribaea), ?IAC 572 Jales? (V. caribaea x Vitis riparia x Vitis rupestris 101-14) e ?420-A? (Vitis berlandieri x V. riparia) no Norte do Paraná. O experimento foi conduzido em um pomar experimental pertencente ao Centro Tecnológico da Cooperativa Corol, localizado em Rolândia, PR. O plantio dos portas-enxerto foi em julho de 2002, e a enxertia em julho de 2003. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições. As plantas solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH foram avaliadas a partir do início da maturação até 7 dias após a colheita por meio de análise de regressão polinomial. As combinações de copa e porta-enxerto analisadas apresentaram características de maturação adequadas para a elaboração de sucos de uvas no Norte do Paraná, sendo que a evolução destes melhor se ajustou às regressões polinomiais de primeiro, segundo e terceiro grau, variando de acordo com as características de cada combinação copa/porta-enxerto sendo, portanto, possível estimar o momento ideal de colheita o que é uma importante ferramenta para o planejamento do processamento das uvas ?Isabel? e ?Rubea?. aAnálise química aMaturação aSuco aUva aViticultura aAcidez titulável aBRS-Rúbea aIsabel aParaná aPorta-enxerto aSólidos solúveis totais1 aSILVA, B. J. da1 aCARIELO, M.1 aGUIRAUD, M. C.1 aFONSECA, I. C. de B.1 aROBERTO, S. R. tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalvesgv. 1, n. 1, p. 48-57, out. 2009.