| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|
Data corrente: |
25/07/2012 |
|
Data da última atualização: |
06/02/2025 |
|
Autoria: |
LOBATO, F.; ASSIS, R. A. de. |
|
Afiliação: |
FRANCISCO LOBATO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; RONNIE ANTUNES DE ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. |
|
Título: |
Clostridioses dos pequenos ruminantes. |
|
Ano de publicação: |
2006 |
|
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 5., 2006, Campo Grande, MS. Palestras e resumos. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte; Embrapa Caprinos, 2006. Seção resumos. 8 f. 1 CD-ROM. |
|
Idioma: |
Português |
|
Conteúdo: |
Resumo - As clostridioses dos pequenos ruminantes são causadas por microrganismos patogênicos esporulados do gênero Clostridium. Estes agentes são encontrados no solo e trato digestivo dos animais e homem. Os clostrídios são microorganismos e penetram no corpo do animal na forma de esporos, através de alimentos contaminados, feridas ou por inalação. As toxinas são produzidas no organismo do animal ou são ingeridas pré-formadas. As infecções e intoxicações causadas por esses agentes, são responsáveis por grandes perdas econômicas nos sistemas de produção de pequenos ruminantes. O diagnóstico das clostridioses mediadas por toxinas depende da detecção da mesma, não sendo útil para o diagnóstico o isolamento e/ou detecção in situ do agente bacteriano. O controle das clostridioses está associado à medidas corretas de manejo e, principalmente, no emprego de vacinas. Tais vacinas são na maioria das vezes combinadas com dois ou mais agentes, sendo estas toxinas inativadas (toxóides) e/ou bacterinas, visando a profilaxia das enfermidades causadas pelos clostrídios. A utilização sistemática de imunógenos tem reduzido em grande parte a mortalidade e as perdas econômicas advindas de quadros clínicos causados pela multiplicação ou pela ação das toxinas produzidas pelos microrganismos do gênero Clostridium, os quais são patogênicos para os pequenos ruminantes domésticos. |
|
Palavras-Chave: |
Clostridiose. |
|
Thesagro: |
Bactéria; Caprino; Doença animal; Ovino. |
|
Thesaurus Nal: |
Clostridium; Goat diseases; Goats; Sheep diseases. |
|
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
|
Marc: |
LEADER 02151nam a2200229 a 4500 001 1929243 005 2025-02-06 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOBATO, F. 245 $aClostridioses dos pequenos ruminantes. 260 $aIn: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 5., 2006, Campo Grande, MS. Palestras e resumos. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte; Embrapa Caprinos, 2006. Seção resumos. 8 f. 1 CD-ROM.$c2006 520 $aResumo - As clostridioses dos pequenos ruminantes são causadas por microrganismos patogênicos esporulados do gênero Clostridium. Estes agentes são encontrados no solo e trato digestivo dos animais e homem. Os clostrídios são microorganismos e penetram no corpo do animal na forma de esporos, através de alimentos contaminados, feridas ou por inalação. As toxinas são produzidas no organismo do animal ou são ingeridas pré-formadas. As infecções e intoxicações causadas por esses agentes, são responsáveis por grandes perdas econômicas nos sistemas de produção de pequenos ruminantes. O diagnóstico das clostridioses mediadas por toxinas depende da detecção da mesma, não sendo útil para o diagnóstico o isolamento e/ou detecção in situ do agente bacteriano. O controle das clostridioses está associado à medidas corretas de manejo e, principalmente, no emprego de vacinas. Tais vacinas são na maioria das vezes combinadas com dois ou mais agentes, sendo estas toxinas inativadas (toxóides) e/ou bacterinas, visando a profilaxia das enfermidades causadas pelos clostrídios. A utilização sistemática de imunógenos tem reduzido em grande parte a mortalidade e as perdas econômicas advindas de quadros clínicos causados pela multiplicação ou pela ação das toxinas produzidas pelos microrganismos do gênero Clostridium, os quais são patogênicos para os pequenos ruminantes domésticos. 650 $aClostridium 650 $aGoat diseases 650 $aGoats 650 $aSheep diseases 650 $aBactéria 650 $aCaprino 650 $aDoença animal 650 $aOvino 653 $aClostridiose 700 1 $aASSIS, R. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 2 | |
| 1. |  | SILVA, A. V. C. da; GONÇALVES, L. O.; GÍOS, I. B.; SANTOS, A. R. F. dos; MUNIZ, E. N.; ANDRADE, L. N. T.; MATOS, I. A.; NARAIN, N. Variabilidade genética entre clones de cajueiro. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HOTRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Melhoramento genético - bioestatistica. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|   |
| 2. |  | MATOS. I. A.; SILVA, A. V. C. da; GÓIS, I. B.; SANTOS, A. R. F. dos; GONÇALVES, L. O.; ANDRADE, L. N. T. Variabilidade genética entre vinte clones de cajueiro. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2008, São Cristóvão. Anais... São Cristóvão: UFS, 2008. Ciências agrárias. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|   |
| Registros recuperados : 2 | |
|
| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|