02151nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500430007526002160011852014320033465000160176665000180178265000100180065000190181065000140182965000120184365000190185565000100187465300170188470000200190119292432025-02-06 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOBATO, F. aClostridioses dos pequenos ruminantes. aIn: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 5., 2006, Campo Grande, MS. Palestras e resumos. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte; Embrapa Caprinos, 2006. Seção resumos. 8 f. 1 CD-ROM.c2006 aResumo - As clostridioses dos pequenos ruminantes são causadas por microrganismos patogênicos esporulados do gênero Clostridium. Estes agentes são encontrados no solo e trato digestivo dos animais e homem. Os clostrídios são microorganismos e penetram no corpo do animal na forma de esporos, através de alimentos contaminados, feridas ou por inalação. As toxinas são produzidas no organismo do animal ou são ingeridas pré-formadas. As infecções e intoxicações causadas por esses agentes, são responsáveis por grandes perdas econômicas nos sistemas de produção de pequenos ruminantes. O diagnóstico das clostridioses mediadas por toxinas depende da detecção da mesma, não sendo útil para o diagnóstico o isolamento e/ou detecção in situ do agente bacteriano. O controle das clostridioses está associado à medidas corretas de manejo e, principalmente, no emprego de vacinas. Tais vacinas são na maioria das vezes combinadas com dois ou mais agentes, sendo estas toxinas inativadas (toxóides) e/ou bacterinas, visando a profilaxia das enfermidades causadas pelos clostrídios. A utilização sistemática de imunógenos tem reduzido em grande parte a mortalidade e as perdas econômicas advindas de quadros clínicos causados pela multiplicação ou pela ação das toxinas produzidas pelos microrganismos do gênero Clostridium, os quais são patogênicos para os pequenos ruminantes domésticos. aClostridium aGoat diseases aGoats aSheep diseases aBactéria aCaprino aDoença animal aOvino aClostridiose1 aASSIS, R. A. de