BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  30/01/2018
Data da última atualização:  31/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LOPES, C. A.
Afiliação:  CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH.
Título:  Cancro bacteriano do tomateiro (Clavibacter Michiganensis subsp. Michiganensis).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revisão Anual de Patologia de Plantas, v. 25, p. 112-121, 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Tradução: Osmar Nickel (Embrapa uva e Vinho)
Conteúdo:  O cancro bacteriano do tomateiro (CBT), causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), é uma doença com alto potencial destrutivo que ocorre nas principais regiões produtoras de tomate (Solanum lycopersicum L.) no mundo. No Brasil, já foi encontrado nos estados onde a tomaticultura tem expressão econômica. Uma das principais características desta doença é que ela pode se manifestar de forma devastadora e depois passar despercebida nos anos seguintes. Este fenômeno é provavelmente determinado pela presença errática do inóculo na semente associada a uma combinação especial de fatores ambientais e de manejo da cultura que desencadeiam o processo infeccioso e a dispersão do patógeno. Após a infecção por ferimentos ou aberturas naturais, a colonização de Cmm pode ser sistêmica ou localizada. A primeira inicia-se com a invasão do xilema e posterior movimentação na planta; a segunda provoca sintomas no local da infecção. Cmm é uma entidade patogenicamente homogênea, mas existe variabilidade dentro desta subespécie, com haplótipos identificados por marcadores moleculares. O conhecimento da variabilidade do patógeno, em especial quando marcadores moleculares são associados à capacidade patogênica de isolados e sua associação com aspectos epidemiológicos da doença, é fundamental para a recomendação de medidas adequadas de controle.
Palavras-Chave:  Brasil; Tomateiro.
Thesagro:  Cancro Bacteriano; Doença de planta; Tomate.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17658 - 1UMTAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, O. M.; SANTANA, B. M.; SOUZA, A. G.; BARCELAR-LIMA, C. G.; SMIDERLE, O. J.; CHAGAS, E. A.; MATOS, C. H. L.; NASCIMENTO, P. P. R. R. Variabilidade morfológica obtida em sementes de camu-camu (myrciaria dubia (Kunt) McVaugh) coletadas em diferentes regiões de Roraima. Informativo Abrates, v. 23, n. 2, 2013. Edição dos resumos do 18º Congresso Brasileiro de Sementes, 2013, Florianópolis. CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, O. M.; SANTANA, B. M.; SOUZA, A. das G. de; BARCELAR-LIMA, C. G.; SMIDERLE, O. J.; CHAGAS, E. A.; NASCIMENTO, P. P. R. R.; MATOS, C. H. L. de. Caracterização morfológica de sementes de camu-camu obtidas em população natural do Rio Urubú em Bonfim - Roraima. Informativo Abrates, v. 23, n. 2, 2013. Edição dos resumos do 18º Congresso Brasileiro de Sementes, 2013, Florianópolis.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional