01999naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501080007726000090018550000510019452014110024565000220165665000220167865000110170065300110171165300140172277300690173620867542018-01-31 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, C. A. aCancro bacteriano do tomateiro (Clavibacter Michiganensis subsp. Michiganensis).h[electronic resource] c2017 aTradução: Osmar Nickel (Embrapa uva e Vinho) aO cancro bacteriano do tomateiro (CBT), causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), é uma doença com alto potencial destrutivo que ocorre nas principais regiões produtoras de tomate (Solanum lycopersicum L.) no mundo. No Brasil, já foi encontrado nos estados onde a tomaticultura tem expressão econômica. Uma das principais características desta doença é que ela pode se manifestar de forma devastadora e depois passar despercebida nos anos seguintes. Este fenômeno é provavelmente determinado pela presença errática do inóculo na semente associada a uma combinação especial de fatores ambientais e de manejo da cultura que desencadeiam o processo infeccioso e a dispersão do patógeno. Após a infecção por ferimentos ou aberturas naturais, a colonização de Cmm pode ser sistêmica ou localizada. A primeira inicia-se com a invasão do xilema e posterior movimentação na planta; a segunda provoca sintomas no local da infecção. Cmm é uma entidade patogenicamente homogênea, mas existe variabilidade dentro desta subespécie, com haplótipos identificados por marcadores moleculares. O conhecimento da variabilidade do patógeno, em especial quando marcadores moleculares são associados à capacidade patogênica de isolados e sua associação com aspectos epidemiológicos da doença, é fundamental para a recomendação de medidas adequadas de controle. aCancro Bacteriano aDoença de planta aTomate aBrasil aTomateiro tRevisão Anual de Patologia de Plantasgv. 25, p. 112-121, 2017.