BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  23/08/2006
Data da última atualização:  05/04/2010
Autoria:  COSTA, M. N. da.
Título:  Análise dialélica das capacidades geral e específica de combinação utilizando técnicas uni e multivariadas e divergência genética em mamoneira (Ricinus communis L.).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  2006.
Páginas:  132 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia. Acompanha 1 CD-ROM. Orientador: Eleusio Curvelo Freire.
Conteúdo:  Técnicas de cruzamentos dialélicos e divergência genética com a aplicação de variáveis canônicas e componentes principais foram aplicadas com o objetivo de avaliar seis genótipos de mamona quanto às variaveis início do florescimento (FR), número de racemos por planta (NRP), comprimento efetivo do racemo primário (CR), altura da planta (AP), potencial produtivo (PP) e teor de óleo (TO) na escolha de parentais promissores para programas de melhoramento por hibridações. Na avaliação das capacidades combinatórias, utilizou-se o esquema de cruzamentos dialélicos de Griffing (1956). O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, e o experimento conduzido em condição de irrigação, na Estação Experimental da Embrapa -Algodão - CNPA, localizada no município de Barbalha-CE. A variável AP apresentou significância apenas para o efeito da capacidade geral de combinação (CGC), enquanto PP mostrou significância apenas para capacidade específica de combinação (CEC). Tanto os efeitos de CGC como de CEC foram significativos para as demais variáveis. No entanto, os componentes quadráticos indicaram predominância dos efeitos gênicos não-aditivos para todas as variáveis. Os parentais BRA 4871 (1), BRS Paraguaçu (2) e BRS Nordestina (5) destacaram-se como bons combinadores gerais para FR; BRS Nordestina (5), para NRP; BRA 2968 (4), BRA 5550 (6) e BRS Nordestina (5) para CR. Para a variável altura da planta, os melhores combinadores gerais foram: BRA 4871 ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise de variância; Análise multivariada; Cruzamentos dialélicos; Divergência genética; Modelo de Griffing.
Thesagro:  Mamona; Ricinus Communis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA17903 - 1ADDTS - --COS 02/0606.15
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1.Imagem marcado/desmarcadoBERTUCCI NETO, V.; FONSECA, R. F.; FARINAS, C. S. Modelagem visando controle de fluxo e umidade para linha de alimentação de reator de fermentação sólida. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. p. 76. Editores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCASSARO, E. G.; FONSECA, R. F.; FARINAS, C. S. Assessment of the effects of intermittent mixing on solid-state fermentation for biomass-degrading enzymes production by different fungal strains. Journal of bioprocessing and chemical engineering, [S. l.], v. 3, n. 4, 2015. 7 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, R. F.; FARINAS, C. S.; BERTUCCI NETO, V. Instrumentação e automação de reatores para desenvolvimento de processos de fermentação sólida para produção de enzimas. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 226-230
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S. Controle de um processo de fermentação em estado sólido: uma análise do desempenho entre diferentes metodologias. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. p. 77. Editores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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5.Imagem marcado/desmarcadoVITCOSQUE, G. L.; FARINAS, C. S.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V. Improving cellulolytic enzyme production using sugarcane bagasse in a solid-state fermentation bioreactor. Holos environment, Rio Claro, v. 11, n. 1, p. 103, 2011. Supl. 1. Edição dos resumos do 5 Simpósio de Microbiologia Aplicada, Rio Claro, maio 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFARINAS, C. S.; PIROTA, R. D. P. B.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V. Desenvolvimentos em fermentação em estado sólido para produção de enzimas de interesse agroindustrial. In: NAIME, J. de M.; MATTOSO, L. H. C.; SILVA. W. T. L. da; CRUVINEL, P. E.; MARTIN-NETO, L.; CRESTANA, S. (Ed.). Conceitos e aplicações da instrumentação para o avanço da agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 211-241.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S.; RAMOS, R. A. Desenvolvimento de sistema de aeração de biorreatores de fermentação em estado sólido. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 66. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 50).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFARINAS, C. S.; VITCOSQUE, G. L.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; COURI, S. Modeling the effects of solid state fermentation operating conditions on endoglucanase production using an instrumented bioreactor. Industrial crops and products, [S. l.], v. 34, n. 1, p. 1186-1192, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Instrumentação.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMELO, C. B.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; KWONG, W. H.; FARINAS, C. S. Avaliação do efeito da temperatura e da umidade do substrato na produção de (hemi)celulases a partir da fermentação em estado sólido em biorreator de colunas instrumentado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEQ, 20.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 15., 2014, Florianópolis. Anais... Florianópolis: UFSC, 2014. Não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, R. F.; MELO, C. B.; FARINAS, C. S.; KWONG, W. H.; BERTUCCI NETO, V. Avanços no desenvolvimento da instrumentação e controle da fermentação em estado sólido. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 569-572. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana. Entrada padronizada BERTUCCI-NETO, V.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBERTUCCI NETO, V.; FONSECA, R. F.; PIROTA, R. D. P. B.; FARINAS, C. S. Sistema automatizado para processos de fermentação em estado sólido: produção de enzimas pelo fungo trichoderma harzianum. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 18., 2011, Caxias do Sul. Anais... Caxias do Sul: UCS; FURG; ABEQ, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S.; COURY, S. Sistema de controle de fluxo e umidade relativa do ar para alimentação de processos de fermentação sólida com temperatura estável. In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 72 (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 90)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S.; RAMOS, R. A. Sistema de controle de umidade relativa do ar para aeração de processos de fermentação em estado sólido em temperatura estável. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEQ, 18., 2010, Foz do Iguaçu, PR. [Anais...] Maringá: UEM, 2010. p. 8755-8764.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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14.Imagem marcado/desmarcadoVITCOSQUE, G.; FARINAS, C. S.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V. Seleção das variáveis operacionais de fermentação em estado sólido para produção de celulases em biorreator de colunas instrumentado. In: JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DA UFSCAR, 9., CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - CIC, 19., 2011, São Carlos. Resumos... São Carlos: UFSCar, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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15.Imagem marcado/desmarcadoVITCOSQUE, G. L.; FREITAS, A. C. de; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S. Seleção das variáveis operacionais da produção de xilanases por fermentação semi-sólida em biorreator de colunas instrumentado. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA - ENZITEC, 9., 2010, Rio de Janeiro. Versatilidade e eficiência na inovação sustentável: resumos. Rio de Janeiro: UFRJ, 2010. p. 72.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. C.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI-NETO, V.; FARINAS, C. S.; PINTO, G. A. S. Produção de extrato enzimático proteolítico por fermentação em estado sólido em reator instrumentado. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 10., 2013, Foz do Iguaçu. [Anais...]. São Paulo: ABEQ, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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17.Imagem marcado/desmarcadoVITCOSQUE, G. L.; FONSECA. R. F.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S. Produção de celulases por fermentação semissólida em biorreator de colunas instrumentado utilizando diferentes resíduos agroindustriais. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 105. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 50).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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18.Imagem marcado/desmarcadoVITCOSQUE, G. L.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S. Produção de celulases e xilanases por Aspergillus niger através de fermentação semi-sólida em biorreator de colunas instrumentado. In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 5 (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 90)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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19.Imagem marcado/desmarcadoVITCOSQUE, G. L.; FARINAS, C. S.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V. Produção de endoglucanases por Aspergillus niger por fermentação semi-sólida em biorreator de colunas instrumentado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E INOVAÇÃO, 3.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 18; 2010, São Carlos, SP. Anais de Eventos da UFSCar... São Carlos: UFSCar, 2010. v. 6. p. 66. resumo. 1CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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20.Imagem marcado/desmarcadoBERTUCCI NETO, V.; FONSECA, R. F.; FARINAS, C. S.; RAMOS, R. A. Instrumentação para processos de fermentação sólida visando à produção de enzimas. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Comunicações... Brasília, DF: Embrapa, 2010.
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